温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
指控是否成立?加拿大刑事律师剖析孟晚舟案
www.bcbay.com | 2021-08-28 18:12:38  中新网 | 0条评论 | 查看/发表评论

指控是否成立?加拿大刑事律师剖析孟晚舟案

  在华为公司首席财务官孟晚舟被加拿大拘押满1000天之际,加拿大“汉密尔顿停止战争联盟”于8月26日举行在线记者会,由分别来自多伦多和蒙特利尔的国际刑事律师克里斯·布莱克(Chris Black)、约翰·菲尔波特(John Philpot)对孟晚舟引渡案进行剖析。

  以下为记者会的部分内容。

  克里斯·布莱克:孟晚舟被拘押1000天,是基于捏造的欺诈罪指控。看一下此案性质,她被指控的欺诈罪是基于涉嫌违反美国对伊朗的非法制裁。按照国际法,其制裁是非法的。这是一起出于政治原因而炮制的案件,目的是对华为、中国和伊朗施压。这是对加拿大民主与自由的打击。因为它既然能发生在孟晚舟身上,也能发生在任何人身上。

  约翰·菲尔波特:现在首要的紧迫问题是加拿大的政治责任。根据加拿大《引渡法》第23条第3款,加拿大司法部长可以中止引渡流程。孟在加拿大没有犯罪,此事与加拿大没有任何联系。我们的总统不是川普,不是拜登。就得看加拿大的行动了。

  提问:你们是否认为孟晚舟的律师团队已经向法官或司法部提出了足够的证据来中止引渡程序?

  克里斯·布莱克:我没有参加法庭聆讯,只能根据媒体报道了解辩护团队的工作,无法了解法庭上的具体情形。但从媒体报道看,辩护团队似乎做得非常好。他们在揭示和查找证据方面非常有效。

  按照加拿大《刑法》,构成欺诈罪指控必须有两个条件:欺骗行为和损失,并非未来潜在的损失,而是实际的损失。此案不存在欺骗,也没有损失。甚至美国人也承认,如果汇丰银行在美国法院被起诉,他们也只是面临未来可能遭受的损失。我们必须等候法官作出判决。

  约翰·菲尔波特:我们留意到,主审法官好奇的一点是,此案中没有造成实际损害,且汇丰银行这个大机构的很多人也都知道相关情况是怎么回事。我持谨慎乐观的态度。

  (加拿大总理)贾斯廷·特鲁多谈到法治,说我们不能干预。对不起,法治是允许你干预的。如果程序是有欺骗性的,即使所有证据并未呈堂,你也必须干预。正如我们所知,有些证据没有得以呈堂,而司法部长和总理都知道,这次“绑架”孟晚舟作人质的行为伤害了加拿大、伤害了加拿大的产业。现在必须中止。

  提问:很多人认为孟晚舟事件是在美国对中国和俄罗斯发起新“冷战”的背景下发生的。为什么加拿大决意参与这场“冷战”?加中之间有着重要的关系、特别是经贸关系。加拿大敌视中国能得到什么益处?

  约翰·菲尔波特:开个玩笑,我不知道为什么加拿大会在自己的主权利益问题上搬起石头砸自己的脚。加拿大在维持经济关系与独立于美国的主导力量方面有着真正的利益,而美国的主导力量正在下降。

  克里斯·布莱克:自二战以来,加拿大受到更普遍的经济与金融限制。在我看来,加拿大只不过成了一个附庸国。他们使用加拿大军队作为美国的或多或少的辅助力量,用加拿大纳税人的费用来促进美国利益。为了美国的利益而拘押孟晚舟,这一事件的负面影响正在打击加拿大。这不是为了加拿大的利益,而是为了加拿大某些人的利益。

  提问:在法官裁定不予引渡的情况下会发生什么?司法部长是否可以要求继续拘押直至上诉法院庭审?

  克里斯·布莱克:是的,如果主审法官拒绝引渡请求,检方可以对该判决提出上诉。正如我们在英国的(维基解密创始人)阿桑奇案中看到的那样。美国对阿桑奇的引渡要求被法官拒绝了,现在他们要上诉,使他仍然被拘押。

  但他们是否会在政治上这么做,是另一个问题,因为这可能耗费几年时间,并会带来各种后果。理论上他们可以这么做,但会否这么做,是一个政治决定。这表明这(孟晚舟案)是一个政治案件。

  约翰·菲尔波特:这是一个技术问题。她可以离开。可能存在法律漏洞。我认为这更像是政治问题。如果是我,会放她走。如果他们在上诉时让她再待一两年,那么加拿大在全世界都会受到严重影响。

  提问:关于汇丰银行遭受损失的风险之说,法院如何评估风险等级,评估其存在风险或无风险?

  约翰·菲尔波特:我不是法官,但她(主审法官)必须适用法律。遭受损失的风险不是想像出来的,而必须是真实的。法庭(信息)已经表明(汇丰银行)没有损失,管理层掌握所有事实。损失必须查清楚,但过了六七年也查不出来,既无民事诉讼,也没有因此对汇丰进行制裁。所以,就此而言,我是谨慎乐观的。在这一问题上,有回旋余地。

  克里斯·布莱克:我们可以进一步说,损失或损失的风险完全是理论上的。基于美国的指控,汇丰银行违反了对伊朗的非法制裁,可能会在美面临处罚。实际上汇丰银行可以说,对美国人适用的法律并不适用于他们。他们不是美国公民,行为也未发生在美国。而且美国对伊朗的制裁是非法的。因为美国法律包括联合国宪章,该宪章禁止任何一个国家对另一个国家实施此类制裁。所以汇丰可以在美国法庭上成功争取免予罚款。所以其损失完全是理论上的。

   0


相关新闻
孟晚舟穿破洞牛仔裤系花丝巾 嫩到猜不出年华为官宣!孟晚舟发表演讲
孟晚舟继子穿20万豪衣 网酸:我爱国买华为 孟晚舟要去美国出差?华为正式回应
“让华为更痛苦 消灭它”白宫考虑连4G芯片孟晚舟4月起 担任华为轮值董事长
华为将被彻底断供 北京批赤裸裸科技霸权孟晚舟与美女网红合影 脸型大变瘦成锥子脸
美国正式驳回对孟晚舟全部指控 加拿大何去美国撤销对孟晚舟“银行欺诈”等指控
24小时新闻排行榜
1 为孩子拿百万北京户口移民换身份 1年后我后
2 加拿大夫妇10年梦想之旅被取消 损失上万追
3 避雷!大温华人全家旅游计划 被这家网站坑
4 加拿大140万房产诈骗 警方发图通缉多名亚裔
5 A&W餐馆遭持械抢劫 流浪者太多店主员工日夜
48小时新闻排行榜
1 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
2 加美141个城市收入比拼:加拿大三大城市太
3 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
4 加拿大Walmart急发禁令 停车场不再允许房车
5 加元汇率暴涨破单日增幅纪录!1天混乱涨跌
6 想买独立屋的注意 大温独立屋价格降了这么
7 回国直飞航班狂增,多伦多北京直飞即将复航
8 为孩子拿百万北京户口移民换身份 1年后我后
9 加拿大夫妇10年梦想之旅被取消 损失上万追
10 避雷!大温华人全家旅游计划 被这家网站坑
最新专稿 更多>>
1 中国留学生竟用针管给邻居投毒,小婴儿也不
2 百万房产诈骗,警方通缉两亚裔 华人盗卖手法
3 避雷!大温华人全家旅游计划 被这家网站坑
4 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
5 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
6 丧心病狂!中国留学生向邻居长期"投毒" 只因
7 增航有望!加拿大与中国展开谈判
8 88死!加拿大华人售卖自杀工具包,成杀人狂
9 大温买家购房不成 定金没了 还须赔租客近3
10 加男子被副驾好友嘲讽,赌气飙车出事,致对方
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.