温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
指控是否成立?加拿大刑事律师剖析孟晚舟案
www.bcbay.com | 2021-08-28 18:12:38  中新网 | 0条评论 | 查看/发表评论

23_1602413646_0.jpg

  在华为公司首席财务官孟晚舟被加拿大拘押满1000天之际,加拿大“汉密尔顿停止战争联盟”于8月26日举行在线记者会,由分别来自多伦多和蒙特利尔的国际刑事律师克里斯·布莱克(Chris Black)、约翰·菲尔波特(John Philpot)对孟晚舟引渡案进行剖析。

  以下为记者会的部分内容。

  克里斯·布莱克:孟晚舟被拘押1000天,是基于捏造的欺诈罪指控。看一下此案性质,她被指控的欺诈罪是基于涉嫌违反美国对伊朗的非法制裁。按照国际法,其制裁是非法的。这是一起出于政治原因而炮制的案件,目的是对华为、中国和伊朗施压。这是对加拿大民主与自由的打击。因为它既然能发生在孟晚舟身上,也能发生在任何人身上。

  约翰·菲尔波特:现在首要的紧迫问题是加拿大的政治责任。根据加拿大《引渡法》第23条第3款,加拿大司法部长可以中止引渡流程。孟在加拿大没有犯罪,此事与加拿大没有任何联系。我们的总统不是川普,不是拜登。就得看加拿大的行动了。

  提问:你们是否认为孟晚舟的律师团队已经向法官或司法部提出了足够的证据来中止引渡程序?

  克里斯·布莱克:我没有参加法庭聆讯,只能根据媒体报道了解辩护团队的工作,无法了解法庭上的具体情形。但从媒体报道看,辩护团队似乎做得非常好。他们在揭示和查找证据方面非常有效。

  按照加拿大《刑法》,构成欺诈罪指控必须有两个条件:欺骗行为和损失,并非未来潜在的损失,而是实际的损失。此案不存在欺骗,也没有损失。甚至美国人也承认,如果汇丰银行在美国法院被起诉,他们也只是面临未来可能遭受的损失。我们必须等候法官作出判决。

  约翰·菲尔波特:我们留意到,主审法官好奇的一点是,此案中没有造成实际损害,且汇丰银行这个大机构的很多人也都知道相关情况是怎么回事。我持谨慎乐观的态度。

  (加拿大总理)贾斯廷·特鲁多谈到法治,说我们不能干预。对不起,法治是允许你干预的。如果程序是有欺骗性的,即使所有证据并未呈堂,你也必须干预。正如我们所知,有些证据没有得以呈堂,而司法部长和总理都知道,这次“绑架”孟晚舟作人质的行为伤害了加拿大、伤害了加拿大的产业。现在必须中止。

  提问:很多人认为孟晚舟事件是在美国对中国和俄罗斯发起新“冷战”的背景下发生的。为什么加拿大决意参与这场“冷战”?加中之间有着重要的关系、特别是经贸关系。加拿大敌视中国能得到什么益处?

  约翰·菲尔波特:开个玩笑,我不知道为什么加拿大会在自己的主权利益问题上搬起石头砸自己的脚。加拿大在维持经济关系与独立于美国的主导力量方面有着真正的利益,而美国的主导力量正在下降。

  克里斯·布莱克:自二战以来,加拿大受到更普遍的经济与金融限制。在我看来,加拿大只不过成了一个附庸国。他们使用加拿大军队作为美国的或多或少的辅助力量,用加拿大纳税人的费用来促进美国利益。为了美国的利益而拘押孟晚舟,这一事件的负面影响正在打击加拿大。这不是为了加拿大的利益,而是为了加拿大某些人的利益。

  提问:在法官裁定不予引渡的情况下会发生什么?司法部长是否可以要求继续拘押直至上诉法院庭审?

  克里斯·布莱克:是的,如果主审法官拒绝引渡请求,检方可以对该判决提出上诉。正如我们在英国的(维基解密创始人)阿桑奇案中看到的那样。美国对阿桑奇的引渡要求被法官拒绝了,现在他们要上诉,使他仍然被拘押。

  但他们是否会在政治上这么做,是另一个问题,因为这可能耗费几年时间,并会带来各种后果。理论上他们可以这么做,但会否这么做,是一个政治决定。这表明这(孟晚舟案)是一个政治案件。

  约翰·菲尔波特:这是一个技术问题。她可以离开。可能存在法律漏洞。我认为这更像是政治问题。如果是我,会放她走。如果他们在上诉时让她再待一两年,那么加拿大在全世界都会受到严重影响。

  提问:关于汇丰银行遭受损失的风险之说,法院如何评估风险等级,评估其存在风险或无风险?

  约翰·菲尔波特:我不是法官,但她(主审法官)必须适用法律。遭受损失的风险不是想像出来的,而必须是真实的。法庭(信息)已经表明(汇丰银行)没有损失,管理层掌握所有事实。损失必须查清楚,但过了六七年也查不出来,既无民事诉讼,也没有因此对汇丰进行制裁。所以,就此而言,我是谨慎乐观的。在这一问题上,有回旋余地。

  克里斯·布莱克:我们可以进一步说,损失或损失的风险完全是理论上的。基于美国的指控,汇丰银行违反了对伊朗的非法制裁,可能会在美面临处罚。实际上汇丰银行可以说,对美国人适用的法律并不适用于他们。他们不是美国公民,行为也未发生在美国。而且美国对伊朗的制裁是非法的。因为美国法律包括联合国宪章,该宪章禁止任何一个国家对另一个国家实施此类制裁。所以汇丰可以在美国法庭上成功争取免予罚款。所以其损失完全是理论上的。

   0
相关新闻
华为5G在加拿大彻底凉了 部长这样表态华为5G难进 工业部长:只与信赖的合作伙伴
孟晚舟在温哥华的房子到底卖不卖?经纪:不华为抢注“姚安娜”商标 任正非曾“为此道
任正非成立“军团”打造30年和平环境法官下令:归还孟晚舟手机、电脑 销毁手写
孟晚舟今天回华为上班 恰逢父亲任正非77岁孟晚舟换回两名公民 特鲁多爆出对中国态度
加中关系能回到孟晚舟案之前吗?仅10%的人不满孟晚舟案 超75%加拿大人反对华为参与5

24小时新闻排行榜
1 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
2 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
3 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
4 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
5 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
4 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
5 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
6 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
7 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
8 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
9 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已
10 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万


最新专稿 更多>>
1 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
2 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
3 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
4 生活在温哥华,我的字典里没有双11
5 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
6 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
7 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
8 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
9 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
10 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.