温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大称两公民被中国任意拘押 中:贼喊捉贼
www.bcbay.com | 2021-02-16 07:43:50  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

2019年3月,加拿大温哥华的卑诗省最高法院前,有民众持康明凯的肖像抗议,要求中国释放加国公民。(路透资料照片)

包括加拿大、美国、英国、日本和澳洲等58国外长15日签署"反对在国与国关係中任意拘押宣言",要求一些国家停止任意拘押外国公民作为外交筹码的做法。儘管"宣言"未点名任何国家,但加、美两国表示,中国等一些国家正在使用这些做法。

环球时报英文版称,有专家表示,这"是一种挑衅中国的行为"。"中方不会害怕,也不会妥协。加方选择的外交方式以前从未奏效过,将来也不会有任何效果,加方的这种行为只会以最糟糕的方式反弹"。

美国之音报导,这项倡议是加拿大发起的。加拿大外交部长加诺(Marc Garneau)说:"来自各大洲四分之一的国家聚集在一起,告诉那些因外交利益而被任意拘押的人,他们并不孤单。我们与他们站在一起。"

报导引述路透指出,"宣言"不针对任何国家。加诺称这是为了向那些拘押外国人以及其他可能想这样做的国家增加外交压力。但一名加拿大官员表示,此举是出于对中国、伊朗、俄罗斯和北韩逮捕外国人的担忧。

路透表示,这名要求匿名的加拿大官员认为,这一宣言可能有助于向北京施加压力。

中国驻加使馆表示,加拿大拉拢一些国家发表所谓反对"任意拘押"宣言,并刻意安排有关人员在"宣言"启动仪式上诬称中方"任意拘押"加国公民,这是混淆是非、别有用心。中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向加方提出严正交涉。

并表示,加方一方面标榜自己"坚持法治"、"反对任意拘押",另一方面却充当美方帮凶任意拘押中国公民,企图把孟晚舟用作美方打压中国企业的筹码。这种贼喊捉贼的行径是何等的虚伪和卑鄙!

加拿大与中国的关係自2018年起跌入低谷。加拿大2018年应美国要求逮捕华为财务总监孟晚舟,中国随后便扣押两名加拿大人:康明凯(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor)。加拿大政府一直指责中方做法是人质外交。

法广网报导,美国也是宣言签署国之一,美国国务院上周呼吁北京释放这两名加拿大公民,并批评中国"以胁迫为政治工具"。


   0
相关新闻
联邦机构拨款华为 被轰威胁国家安全加拿大等58国联合宣言 谴责为政治目的任意
加拿大华为继续为孟晚舟辩护 坚决不康明凯遭中国关押798天 牢房苦度第3个情人
华为开始反击:英国起诉汇丰银行要证据任正非谈女儿出道叹“当艺人真苦” 被网友
回应姚安娜出道称艺人真是苦 任正非挨轰孟晚舟案可能5月前审理结束 3月1日恢复聆讯
孟晚舟案“滥用程序”聆讯 法官拒司法部要华为出手了 替小公主申请姚安娜等数十个商

24小时新闻排行榜
1 突发:飞中国航班接二连三被取消,回国更难
2 电梯传播?公寓爆南非变异病毒 1800人紧急
3 实锤!120万人参与研究 辉瑞疫苗效力达94%
4 唏嘘:名校博士在美割喉儿子,任其血泊中惨
5 MIT中国博士涉耶鲁命案 位置锁定不久就会归

48小时新闻排行榜
1 日本7.3级强震后又震了,福岛核电站发生泄
2 千滚水隔夜水致癌?世卫:真正致癌水是它
3 突发:飞中国航班接二连三被取消,回国更难
4 陈坤不再回避儿子生母身份 周迅承认:我儿
5 电梯传播?公寓爆南非变异病毒 1800人紧急
6 加拿大华为继续为孟晚舟辩护 坚决不
7 吴彦祖悬赏的凶手被抓 白宫回应,美副总统
8 少女指控华裔医生性侵 脱衣摸乳记忆犹新
9 实锤!120万人参与研究 辉瑞疫苗效力达94%
10 金正恩怒了:气到脸红脖子粗还拍桌画面曝光


最新专稿 更多>>
1 突发:飞中国航班接二连三被取消,回国更难
2 电梯传播?公寓爆南非变异病毒 1800人紧急
3 日本7.3级强震后又震了,福岛核电站发生泄
4 华为将向英国法庭提出申请,获取汇丰银行关
5 吴彦祖悬赏的凶手被抓 白宫回应,美副总统
6 加移民局宣布:境外网课延长至年底!不影响
7 大雪飞逸呀!你又在温哥华膨胀了…
8 前所未有!加拿大移民部狂送PR身份!留学生
9 最新!全球人口身高数据出炉,你有没有拖后
10 美食节餐单全攻略 Dine Out今年大不同
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.