温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟案新进展:华为与中领馆协商内情
www.bcbay.com | 2021-01-13 17:01:33  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日,华为“公主”孟晚舟在加拿大温哥华的卑诗高等法院申请放宽其保释条件,但控方反对改变。法庭上,加拿大检方律师透露,华为在中领馆的帮助下包租一架波音777飞机准备接孟晚舟回中国大陆。

WeChat Screenshot_20210113152526.png

  据法国国际广播电台13日报导,代表加拿大政府的律师卡尔斯利(John Gibb-Carsley)在2021年1月12日的保释变更申请听证会上介绍,在该裁决公布前,华为在中领馆的帮助下,从中国南方航空公司包下一架可容纳360多人的波音777飞机,准备将孟晚舟接回中国。

  报导进一步指出,12日在法庭上,律师卡尔斯利询问孟晚舟丈夫刘晓棕,“你是否知道......如果你的妻子孟女士在法院判决中胜诉,就会有安排带她回中国?”刘晓棕回答说:知道。

  卡尔斯利接着问,“你是否知道中国领事馆的成员也参与了该航班的包机安排?”刘晓棕则回说:不知道。

  在盘问环节中,刘晓棕表示,他担心妻子会从派来的监管安保人员那里感染武肺病毒。他还提出,他们的两个孩子担心因为警卫的存在而被公众认出。但加拿大政府的律师通过讲述孟晚舟在温哥华保释期间生活方式的各个方面,来削弱刘晓棕宣称的对病毒的担忧。

  另据香港《南华早报》报导,在盘问下,刘晓棕描述了一次圣诞晚宴的情况,孟晚舟一行14人预订了整个餐厅,还在华为员工租住的家中购物和聚会。根据保释条件,孟晚舟必须遵守晚上11时到早上6时的宵禁,期间,孟晚舟的脚踝上必须戴上GPS追踪器,并由狮门风险管理公司的私人警卫随时陪同。

  刘晓棕在当天出庭作证时表示,他反对他们家人外出时与安保人员同行;他在法庭上宣读的一份宣誓书指,他的妻子是一名甲状腺癌幸存者,并患有高血压。

  卡尔斯利则质疑刘晓棕是否 “真正担心”孟晚舟感染武肺疫情,“因为他和孩子们的14天隔离期都是和她在同一个房子里度过”。

  据悉,孟晚舟的引渡聆讯会将在2021年3月1日恢复,目前设定3月1日至5日、3月15日至4月1日、4月26日至5月14日都有关于滥用程序和引渡的聆讯。上诉可能会将这一过程延长数年。

  现年48岁的孟晚舟因涉嫌触犯美国对伊朗的制裁,于2018年12月1日在加拿大被捕。孟晚舟是华为创办人任正非与第一任妻子孟军所生的长女,媒体称其为“华为公主”。

  公开资料显示,华为成立于1987年,业务范围涉及电信网络、企业网络、消费者和云端运算。其电信网络产品主要包括通讯网络中的交换网络、传输网络、无线及有线固定接入网络和资料通讯网络及无线终端产品。自2012年起,华为成为全球第一大电信装置制造商。

  而任正非在创建华为前是中国军方工程师,于1978年加入共产党组织成为党员,后以军队科技代表的身份出席全国科学大会,1983年他离开军队。对于他的军方背景,外界一直存在争议。

   0
相关新闻
孟晚舟丈夫孩子被加拿大特别豁免来加陪伴华为曾包下一架波音777飞机准备接孟晚舟回
欲摆脱安保人员监控 孟晚舟申请自由外出孟晚舟引渡聆讯继续 辩方申请更改保释条件
被捕两年 孟晚舟明天将提出修改保释条件观点:川普卸任 特鲁多应该释放孟晚舟不要
华为面临缓慢绞杀 任正非救命招术被打脸孟晚舟案 律师:美国提出认罪交易或是陷阱
华为手机出货量持续下跌 分析将跌至4成华为22岁小千金首发动态 颜值颇高欲出道?

24小时新闻排行榜
1 震惊:辉瑞新冠疫苗数据造假?保护力仅为2
2 重磅:入境美国最新规定,26日生效
3 BC辉瑞疫苗告急 接种加速至少两月后
4 美大使突然取消访台内情:专机空中徘徊4小
5 中国大爷在悉尼CBD摆摊卖菜 结果…

48小时新闻排行榜
1 震惊:辉瑞新冠疫苗数据造假?保护力仅为2
2 加拿大年轻女医生自杀 丈夫哀嚎:我失去了
3 双阴也不能登机,50多人无法获得绿码滞留西
4 加拿大35岁女医生自杀!这些数字触目惊心!
5 芝大华人精英遭枪杀!诺奖得主:我失去最好
6 加拿大首富疫情期狂赚82亿!有钱人越来越有
7 加拿大年轻情侣命丧度假屋 元凶竟然是....
8 史上“最混乱”报税季来临!你可能已经欠款
9 “中国新冠疫苗是我们的唯一选择”
10 FBI警告:全美面临武装抗议 他们要发动二次


最新专稿 更多>>
1 回国政策升级 赴华乘客拿不到绿码机场凄厉
2 重磅:入境美国最新规定,26日生效
3 推荐列治文老牌早茶 帝苑皇宴
4 收到这个包裹别扔!加拿大政府需要你的血…
5 震惊:辉瑞新冠疫苗数据造假?保护力仅为2
6 BC辉瑞疫苗告急 接种加速至少两月后
7 2021年加拿大会有联邦大选吗?
8 川普推特被封,默克尔和世界首富都看不下去
9 BC省:3天添1475例 大温5超市有人确诊
10 雨季温哥华:有一点阳光,我们就努力灿烂
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.