温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
海象:加可趁美改朝换代 释放孟晚舟走出困境
www.bcbay.com | 2021-01-11 10:14:19  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大海象杂志(The Walrus)本月发表的一篇文章表示,随着新一届美国政府的到来,加拿大可以利用这一机会从新的角度评估孟晚舟案:陷入两个相互竞争的超级大国之间,释放孟晚舟可能是加拿大唯一要做的事情。

  对于加拿大的领导人来说,停止允许川普与中国和伊朗继续衝突为时未晚,尤其是川普政权已被美国选民否决,很快就不会存在。释放孟晚舟除了是案件涉及政治化外,文章还从加拿大的价值观来衡量。

  孟晚舟可能是华为的高管,但以她的国家许多涉嫌不当行为将她拘捕,那定为极端不道德的。然而,而这正是川普政府所做的。川普用孟晚舟作为讨价还价的筹码,这引发了一个问题,即孟晚舟的被捕,是否成了另一名被劫持人质?

  如果加拿大参与其中,那不仅有违加拿大价值观的基础,甚至可以被解释为纵容这种行为,这与指控中国拘捕康明凯和斯柏弗的动机并无不同:以法律为藉口拘捕公民。若将这种行视为正常,并不符合加拿大的利益。可惜的是,孟晚舟被捕两年多以来,总理特鲁多和副总理方惠兰却坚持这样的观点,即加拿大的引渡案件完全由法院裁定,说加拿大是法治国家。

海象:加可趁美改朝换代 释放孟晚舟走出困境

  但这似乎是躲闪。在程序上,根据引渡要求将嫌疑犯逮捕后,是由联邦司法部决定是否继续进行调查,并允许律师在法庭上为引渡嫌疑人辩护。一旦作出判决,案件将移交给政治任命的司法部长,由司法部长再次酌情决定引渡嫌疑犯或拒绝。

  加拿大目前仍有选择的馀地,引渡孟晚舟的裁决会在今年(今年2021年)作出,但美国对孟晚舟的起诉一开始就是政治性,执政自由党最终仍要面对这局面。去年6月,19位前政治家、学者和公众人物致函总理特鲁多,要求释放孟晚舟以换取康明凯和斯柏弗的获释。文章形容,特鲁多政府的反应令人沮丧。

  特鲁多说,让步给中国将激怒劫持人质,并暗示政府可能被勒索。他拒绝了有关国家领导人应干"独立"法院程序的建议。而《环球邮报》的一篇社论支持了特鲁多的路线,并妖魔化了中国。

  文章指一些媒体将孟案与其他中国政府的行为相混淆,包括中国对维吾尔族和香港示威者的待遇,似乎是在鼓吹一个论点,即中国是一个规规矩矩的超级大国,应该受到限制,而不是讨价还价。

  但大家忽略了的,是美国要求引渡孟本身就是一种政治行为。

  川普拘捕孟晚舟正值美国与中国和伊朗的紧张局势升级之际,对孟继续进行引渡,那是加拿大法院沦为川普外交政策的工具。

  在美国,引渡的决定取决于司法部的高层官僚机构,而总统可以随意僱用或解僱所有政治任命官。由于并非所有地区联邦法院的起诉书都会引渡要求,因此这是一个酌情事项,取决于官僚和政府的工作重点。

  在过去的4年中,川普的疯狂企图欺负并影响司法部採取某些行动是显而易见的。

  针对孟晚舟的指控,从技术上而言,检控孟晚舟在美国法律上是合理的。但是,川普放弃伊朗协议以及随后针对孟的行为却令人震惊,这可能破坏人们对国际条约体系的信心。

  加拿大有兴趣帮助维持世界秩序,而战争不是解决世界争端的后备机制。但是,要使条约生效,就必须获得各方的普遍信任,所有各方都要兑现其承诺。川普对伊朗发动经济战,违反了其前任的诺言,但加拿大却选择不谴责美国这种行为,而宁愿宽恕甚至促进这种行为。

   0


相关新闻
华为或要独立造车“两个麦克”各执一词 告加拿大政府是为了
美国制裁下 华为突围的“秘密武器”是什么华为在加拿大设限后仍继续申请大学研究专利
百度要放弃辉达了?外媒曝:已向华为购买A中美洲首例:哥斯达黎加排除中国参与5G招标
美众议院要求用COVID经费来更换华为、中兴孟晚舟穿破洞牛仔裤系花丝巾 嫩到猜不出年
华为官宣!孟晚舟发表演讲孟晚舟继子穿20万豪衣 网酸:我爱国买华为
24小时新闻排行榜
1 周庭宣布流亡加拿大 自爆曾被国安带返中国
2 FDA宣布:华人爱用的感冒药里,这种成分无效
3 飞机冻在跑道 多名中国公民滞留 中领馆紧急
4 列治文双尸案死者为亚裔父子 家人外出一别
5 暴跌99%,C罗遭索赔10亿 卷入前华人首富欺诈
48小时新闻排行榜
1 “五星卡”正式签发启用 华人满足这条件就
2 周庭宣布流亡加拿大 自爆曾被国安带返中国
3 FDA宣布:华人爱用的感冒药里,这种成分无效
4 天理难容!13岁华裔女童奸杀案 辩方竟称她是
5 飞机冻在跑道 多名中国公民滞留 中领馆紧急
6 动真格了 要在大温买房先说清钱是哪儿来的
7 强风暴雨狂袭大温!环境部急发特别天气警告
8 跪杀黑人的警察狱中被刺22刀!凶手来自黑帮
9 列治文双尸案死者为亚裔父子 家人外出一别
10 66岁的葛优 终于为自己的“丁克”付出了代
最新专稿 更多>>
1 暴跌99%,C罗遭索赔10亿 卷入前华人首富欺诈
2 FDA宣布:华人爱用的感冒药里,这种成分无效
3 跪杀黑人的警察狱中被刺22刀!凶手来自黑帮
4 强风暴雨狂袭大温!环境部急发特别天气警告
5 惊人!16,000留学生到加拿大后申请当难民
6 重磅!BC省启动 首个“不明财富调查令”
7 天理难容!13岁华裔女童奸杀案 辩方竟称她是
8 突发!菲律宾7.6级地震 周边多国将迎海啸袭
9 华人一家刚到美国就遇车祸 夫死妻截肢儿子
10 可怕!加拿大知名开发商在建公寓支撑墙倒塌
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.