温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
为阻止孟晚舟被引渡 律师团又使出这一猛招
www.bcbay.com | 2020-12-19 10:17:26  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

中国华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟(图)的引渡案,孟方的律师团队又以另一论点意图阻止引渡程序继续进行,是次指美国指控孟的做法是违反国际法例,孟为中国公民,指控行为不在美国发生或不对美国造成影响,因此美国无权对孟定罪。

孟晚舟的律师团队于呈卑诗最高法院的申请通知书中,概述此引渡案新一项论点,亦是第四项枝节去争辩程序被滥用,孟方再提出申请搁置引渡程序。

孟晚舟被美国指控她就华为与Skycom的关系上对滙丰(HSBC)作不实陈述,美方指汇丰靠孟所陈述的内容去决定应否继续给华为处理财务交易,而美方指那些交易会最少以电子形式经过美国的货币系统,美国指孟的陈述会引致银行蒙受损失和违反美国对伊朗的制裁令。美指控孟欺诈,而她与华为否认指控。

孟方于最新法庭的文件中指,国际法例不容许一个政府,就一名非其国家公民在其管辖范围之外地方所作的行为而惩处那人,孟方指汇丰是一间在英国成立的银行,孟为中国公民,而不实陈述被指在香港发生。

孟方的律师团队争辩,孟被指控的行为与美国没有关连,亦没有对美国造成影响,"针对孟的引程序构成加拿大司法程序滥用。"

据电视台CBC报道,孟方指加拿大不能与美国控方串通,就一名外国人的行为而去惩罚那人,而其行为完全与美国没有关系。孟方于这份近50页纸长的文件上,以加拿大最高法院在本年2月一项裁决判辞为开端,引述裁决提到《习惯国际法》也是加拿大法律的一部分作为其论点关键。

今年2月该案与一间以卑诗为基地的加国矿业集团Nevsun Resources有关。集团于非洲东部的厄立特里亚(Eritrea)拥有一个矿场,但当地的工人指称遭受毒打和惩罚,又被迫在危险的环境下工作。加高院没有就Nevsun应否负责作出裁决,但指工人提出的诉讼可进行,裁决其中一句为"《习惯国际法》也是加拿大法律的一部分",而习惯国际法作为加国普通法一部分这事实代表着,它必须得到如其他法例般的尊重去对待。

孟方在打国际法的论点上指,由于习惯国际法是加拿大法律的一部分,(进行引渡程序)会滥用卑诗高院的程序,有损加国司法制度的完整性,加拿大亦即串通去违反习惯国际法。

另一重点是被指控行为与提出指控的美国,两者有否关连。孟方律师呈交多份来自国际法律专家的意见,指美国无权管那些在美国以外发生的行为,而该英资银行没有美国高层,又指被指控行为也对美国没有任何影响,"那儿没有关连。"

在提出是次第四项枝节前,孟方提出另外3个论点去争辩程序被滥用,包括指孟被捕时其权利被侵犯、孟被用作中美之间贸易战的筹码和美方故意少交一些资料来误导加国。

就程序滥用的论点,于今年较早前,卑诗最高法院曾进行听证,加拿大司法部门于今年10月称,就那些证供会否获法庭接纳用于滥用程序指控的所有枝节上,这部分的审讯排期明年2月中开始进行。

至于孟的引渡聆讯,排期于明年4月下旬开始。


   0
相关新闻
拘捕孟晚舟后曾向FBI发电邮 案件出现重大转孟晚舟引渡聆讯 骑警确认警员曾发电邮给FB
孟晚舟即使释放回国 不保证康明凯斯帕弗获孟晚舟律师步步追问 逼得边境局高管当庭认
孟晚舟案新进展:她会与美国达成认罪协议吗孟晚舟案续审:“滥用程序”辩论再升级
若孟晚舟回到中国,两名加拿大人也能回家吗加拿大禁华为5G 还远远不够
传美司法部协商测水温 孟晚舟案有望达成和抓住这一点 ​孟晚舟代表律师展开猛烈

24小时新闻排行榜
1 乱枪扫射22人死!加国最大屠杀案杀手是百万
2 疑新冠患者飞机上身亡!这家航空公司处理太
3 美国批准第2款疫苗!护士接种后镜头前晕倒
4 1000刀来啦!BC复苏福利今日开放申请 网站
5 嫦五成功返回 带来一个“坏消息”

48小时新闻排行榜
1 突发!加拿大宣布召回13万辆汽车 都是华人
2 回国更难!民航局最新修改国际航班熔断禁令
3 特鲁多:这些“错误申领”CERB的加拿大人不
4 乱枪扫射22人死!加国最大屠杀案杀手是百万
5 疑新冠患者飞机上身亡!这家航空公司处理太
6 美国批准第2款疫苗!护士接种后镜头前晕倒
7 故意纵火!致112人感染10余人死亡 警方紧急
8 华人肉品厂30人确诊!这里又成重灾区!专家
9 1000刀来啦!BC复苏福利今日开放申请 网站
10 列治文超市暴毒 今天21死新增673例


最新专稿 更多>>
1 加拿大情报局:外国势力想破坏加拿大疫苗注
2 1000刀来啦!BC复苏福利今日开放申请 网站
3 乱枪扫射22人死!加国最大屠杀案杀手是百万
4 国外疫情严重,社会动荡,再看华人移民的意
5 疫情下,窗外看世界,风景各不同
6 故意纵火!致112人感染10余人死亡 警方紧急
7 突发!加拿大宣布召回13万辆汽车 都是华人
8 卫生部发警告!别买网上的假疫苗 危险且无
9 直播:BC省新冠疫情通报会(12月17日)
10 回国更难!民航局最新修改国际航班熔断禁令
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.