温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
若孟晚舟回到中国,两名加拿大人也能回家吗?
www.bcbay.com | 2020-12-10 15:15:22  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

Kanada Vancouer | Menschen fordern Freilassung von Michael Kovrig und Michael Spavor

在孟晚舟被捕后不久,两名加拿大人在中国被捕,这被加方看作“人质外交”,不过中方否认这一点。当被问及“如果孟晚舟回到中国,两名加拿大人是否可以回到加拿大”时,中方周四表示,两者性质不同,并称两名加拿大人已经被起诉并接受审讯。

在12月10日中国外交部例行记者会上,当被问及“如果孟晚舟能够回到中国,加拿大公民康明凯、迈克尔是否可以回到加拿大”时,发言人华春莹称,“这两个案子的性质是不一样的。……孟晚舟女士的事件是纯粹的、彻头彻尾的政治事件。而两起加拿大公民的案件,是由于涉嫌危害中国国家安全,中方的主管部门对其进行了逮捕、起诉和审理”。

华春莹还表示,加拿大公民案件是“纯粹依法办事,在这个过程当中,这两名加拿大公民的合法权利也得到了保障”。

孟晚舟引渡案目前仍在进行中

2018年12月,在加拿大应美国要求逮捕孟晚舟后不久,中国拘留了两名加拿大男子——康明凯(Michael Kovrig)和迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)。两人被指控涉嫌间谍罪。

加拿大媒体以及包括加拿大国防部长在内的该国官员指责中国从事“人质外交”,而中方则否认这一说法。

在美媒《华尔街日报》上周曝出美国与孟晚舟谈判、若她认罪便可返回中国的消息后,孟晚舟是否会认罪换自由、与美国达成协议,成为了外界关注的焦点。而两名加拿大人的命运也再次成为讨论话题。

加拿大总理特鲁多上周五曾表示,让两名加拿大人获释是他的“首要任务”,但他没有对美媒报道的孟晚舟谈判内容置评。他不久前还曾致电拜登,希望未来的拜登政府可协助加方游说中国释放两名被囚的加拿大人。

此外,特鲁多也多次表示,“不会屈服于中国的胁迫外交”。

在孟晚舟被捕后,中加外交关系明显遇冷。目前,这起涉及中、美、加三国司法、政治和外交的引渡案仍在进行中。

孟晚舟在本周一返回不列颠哥伦比亚省最高法院,为引渡案进行最后一周的证人交叉询问。该引渡案定于2021年4月结束。

   0


相关新闻
孟晚舟穿破洞牛仔裤系花丝巾 嫩到猜不出年华为官宣!孟晚舟发表演讲
孟晚舟继子穿20万豪衣 网酸:我爱国买华为 孟晚舟要去美国出差?华为正式回应
“让华为更痛苦 消灭它”白宫考虑连4G芯片孟晚舟4月起 担任华为轮值董事长
华为将被彻底断供 北京批赤裸裸科技霸权孟晚舟与美女网红合影 脸型大变瘦成锥子脸
美国正式驳回对孟晚舟全部指控 加拿大何去美国撤销对孟晚舟“银行欺诈”等指控
24小时新闻排行榜
1 领钱!联邦和BC两笔福利同时到账,赶快查账
2 加拿大重磅5招冻结杂货价格!超市将有大折
3 亚运沙排赛场惊见“神级美女” 网民沸腾
4 触目惊心!华人区名校霸凌视频:大批学生围
5 放心买!美联航批准2023年底之前中美直航班
48小时新闻排行榜
1 46岁银行高管14楼跃下!去世前工作到最后一
2 领钱!联邦和BC两笔福利同时到账,赶快查账
3 学医,也救不了我家娃!年薪20万又怎样
4 加拿大重磅5招冻结杂货价格!超市将有大折
5 经济风暴加剧!一半人被债务压垮,房贷生活费
6 亚运沙排赛场惊见“神级美女” 网民沸腾
7 触目惊心!华人区名校霸凌视频:大批学生围
8 中国游客泰国遭射杀身亡!5岁双胞女儿目睹
9 2折起!Aritzia有史以来首次神秘线上开仓!
10 放心买!美联航批准2023年底之前中美直航班
最新专稿 更多>>
1 触目惊心!华人区名校霸凌视频:大批学生围
2 加拿大重磅5招冻结杂货价格!超市将有大折
3 震惊!加拿大华人名校高中惊传霸凌视频
4 宝马女丈夫控诉:她骗钱骗房骗感情,卷钱跑
5 领钱!联邦和BC两笔福利同时到账,赶快查账
6 小心!加拿大超市巨头用这种手法 出售过期
7 不期而遇,我和一群孩子们在图书馆欣赏家庭
8 2折起!Aritzia有史以来首次神秘线上开仓!
9 46岁银行高管14楼跃下!去世前工作到最后一
10 加拿大地产经纪出轨女同事 被裁定为继父
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.