温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
抓住这一点 ​孟晚舟代表律师展开猛烈质疑
www.bcbay.com | 2020-12-08 10:24:47  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

抓住这一点 ​孟晚舟代表律师展开猛烈质疑

在逮捕孟晚舟当日负责协调工作的骑警分队警长兰迪(Ross Lundie)昨在法庭供称,自己无端被当作美国联邦调查局(FBI)的联络人,他为此感到不舒服(uncomfortable),但承认行动前他透过电邮和电话,与FBI的探员联络过。

孟晚舟引渡案的证人盘问聆讯,经休庭一星期后,昨日继续。第8名证人是列治文皇家骑警警长兰迪(Ross Lundie),他在案中担任温哥华国际机场分队警长,负责协助安排涉外事务组的两名骑警Winston Yep及达尔瓦尔(Gurvinder Dhaliwal),于2018年12月1日早9时半与边境服务局人员开会。

上周,兰迪供称,在边境局拦查孟晚舟的3小时内,他接到了FBI渥太华联络专员的两次电话。通话纪录显示,当日FBI探员昂克斯(Sherri Onks)给兰迪打了电话。

孟晚舟的律师帕克(Richard Peck)昨日对兰迪进行了一段炮火勐烈的盘问。

帕克:在2019年9月,你并未告知控方代表律师卡斯利(John Gibb-Carsley)你充当了FBI联络人(point of contact)的角色?

认为整个过程仅提供协助

兰迪:不,没有……但老实说,我并不认为我的角色是"FBI联络人"。整个过程中,我只是在提供协助,包括协调与边境局及温哥华国际机场方面的沟通。(任何涉及到FBI联络人的事)应该是骑警国内外联络小组(FDLU)的工作(it should've been FDLU doing any of that),应该是他们去与FBI作沟通。

帕克提高音量指出:但事实显示,这个联络人正是你啊!

兰迪略一停顿后作答:从邮件纪录上看,的确是我……但归根结底,我并没有代表FBI行事,亦非一名向FBI提供信息的人员,我只是作为警队的一员,在机场协助国内外联络小组。就我的职业背景,(协助FBI)令我不舒服(this is a very uncomfortable position),这不是我们日常的工作。

帕克高声重复道:但你还是这样做了啊!

兰迪只好承认:邮件上有我的名字,我也的确接到了昂克斯的电话,是的,我还是做了。

帕克续问:为什么你的工作笔记上没有提到FBI?

兰迪辩道:因为我不认为自己是在协助FBI。

兰迪表示,在逮捕孟晚舟当日早晨,收到了昂克斯的电邮,询问孟晚舟是否已登机,是"有人把我的名字给了FBI作为联络人"。

随后兰迪说,自己把昂克斯的电邮转发给了骑警国内外联络小组,他在回忆这段经历时,他有点情绪激动,按耐不住怨气:"虽然没有这样明讲,但我想(向骑警国内外联络小组的人)表达,嘿,这可是你们的工作!你们在干嘛呢?!"

在将FBI邮件转寄给国内外联络小组的数名警员后,他未收到任何人回覆,只好打给边境局主管确认孟已上机,并将该消息转告昂克斯。

不过,他向帕克强调:"我没有传递不该传递的信息"。

在被追问致电的那位"边境局主管"是谁时,兰迪表示:"不记得"。

帕克就逮捕日晨会盘问兰迪,是否记得会上有谈及关于"伊朗"、"制裁"等话题,兰迪称不记得;但他表示,会上传阅了包括逮捕令在内的文件。

兰迪证称,自己并非当日出席的最高级别官员,负责行动的是皇家骑警涉外案件女警长格拉芙(Janie Vander Graaf)。

格拉芙早前作为第7名证人出庭时表示,自己是负责监督骑警逮捕孟晚舟行动的警长,职称是国内外联络小组指挥官。

   0


相关新闻
华为或要独立造车“两个麦克”各执一词 告加拿大政府是为了
美国制裁下 华为突围的“秘密武器”是什么华为在加拿大设限后仍继续申请大学研究专利
百度要放弃辉达了?外媒曝:已向华为购买A中美洲首例:哥斯达黎加排除中国参与5G招标
美众议院要求用COVID经费来更换华为、中兴孟晚舟穿破洞牛仔裤系花丝巾 嫩到猜不出年
华为官宣!孟晚舟发表演讲孟晚舟继子穿20万豪衣 网酸:我爱国买华为
24小时新闻排行榜
1 周庭宣布流亡加拿大 自爆曾被国安带返中国
2 FDA宣布:华人爱用的感冒药里,这种成分无效
3 飞机冻在跑道 多名中国公民滞留 中领馆紧急
4 列治文双尸案死者为亚裔父子 家人外出一别
5 暴跌99%,C罗遭索赔10亿 卷入前华人首富欺诈
48小时新闻排行榜
1 “五星卡”正式签发启用 华人满足这条件就
2 周庭宣布流亡加拿大 自爆曾被国安带返中国
3 FDA宣布:华人爱用的感冒药里,这种成分无效
4 天理难容!13岁华裔女童奸杀案 辩方竟称她是
5 飞机冻在跑道 多名中国公民滞留 中领馆紧急
6 动真格了 要在大温买房先说清钱是哪儿来的
7 强风暴雨狂袭大温!环境部急发特别天气警告
8 跪杀黑人的警察狱中被刺22刀!凶手来自黑帮
9 列治文双尸案死者为亚裔父子 家人外出一别
10 66岁的葛优 终于为自己的“丁克”付出了代
最新专稿 更多>>
1 暴跌99%,C罗遭索赔10亿 卷入前华人首富欺诈
2 FDA宣布:华人爱用的感冒药里,这种成分无效
3 跪杀黑人的警察狱中被刺22刀!凶手来自黑帮
4 强风暴雨狂袭大温!环境部急发特别天气警告
5 惊人!16,000留学生到加拿大后申请当难民
6 重磅!BC省启动 首个“不明财富调查令”
7 天理难容!13岁华裔女童奸杀案 辩方竟称她是
8 突发!菲律宾7.6级地震 周边多国将迎海啸袭
9 华人一家刚到美国就遇车祸 夫死妻截肢儿子
10 可怕!加拿大知名开发商在建公寓支撑墙倒塌
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.