温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华裔传奇 亿万富豪死于友人家中!年仅46岁
www.bcbay.com | 2020-11-28 18:52:02  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:28日消息,据《拉斯维加斯评论报》报道,总部位于拉斯维加斯的在线鞋类零售商Zappos的创始人、前CEO谢家华(Tony Hsieh)27日因为家中起火意外死亡,年仅46岁。

  在领导Zappos公司20年后,谢家华今年8月从该公司退休。此前他将自己的商业帝国以12亿美元的价格卖给亚马逊。

  谢家华的名字对于普通中国人来说可能还有点陌生,但在商界,他几乎是一个“传奇”人物。35岁时,他就以身价10亿登《财富》亿万富豪榜。

  然而在感恩节期间前往康州拜访友人,谢家华却因为一场大火不治身亡。

  律师并未过多谈及这场大火,只是表示11月18日凌晨,大火在康州新伦敦镇的一处海滨豪宅内发生。谢家华被烧伤随后在医院宣布死亡。

image.png

  美联社援引KLAS电视台报导,根据谢家华创立的Downtown Partnership(DTP)公司所发表的声明,谢家华辞世时家人随侍在侧。

  声明还说:“谢家华的善良与慷慨感动了他周围的每个人,永恒照亮这个世界。”“散播幸福是他一贯的信念,因此与其悼念他的逝去,我们请你们加入我们一起颂扬他的生命经历。”

  谢家华生前一直致力于振兴拉斯维加斯地区,2013年他捐出3.5亿美元用于重建该市市中心。同年,他将Zappos的总部搬进了前拉斯维加斯市政厅大楼。

image.png

  内华达州州长西苏拉克(Steve Sisolak)今晚在推特上发文:“谢家华在协助改造拉斯维加斯市中心上扮演关键角色。”“在这艰难的时刻,我和太太凯西(Kathy)向谢家华的至亲好友致上慰问之意。”

  谢家华身上有许多醒目的标签——哈佛毕业、互联网鞋王、最“抠门”的亿万富翁……

image.png

  谢家华的父母是从中国台湾地区移民到美国,他本人出生在伊利诺伊州,在哈佛大学毕业之后曾经短暂效力于甲骨文,随后开始了自己连续创业之旅。

  谢家华在1995年创办了网络广告公司LinkExchange,随后在1998年作价2.65亿美元出售给了微软,赚到了自己的第一桶金。

image.png

  然而当时还不到30岁的他并不满足,1999年,谢家华和创业伙伴敏锐发现了通过互联网卖鞋的创业机遇,共同创办了鞋类电商网站Zappos。

  Zappos在很多方面成为了美国电商模式的先驱。

  Zappos最厉害之处在于谢家华的买1送3——消费者在网店里下单1双鞋后会收到同款3双不同尺寸的鞋,用户可以试穿后留下最合脚的那双,将另外两双寄回,运费由Zappos承担。

  另外,在365天内,如果你对鞋子有任何不满意,你都可以无条件退换,同样免邮费。

image.png

  这一招,完美地弥补了网络买鞋怕尺码不对的劣势,正是这一记绝杀,让zappos一炮而红。

  2009年亚马逊斥资12亿美元收购了Zappos。当时谢家华在这笔出售交易中直接获利超过2亿美元,而且亚马逊是以全股票方式支付的这笔收购交易。

  那一年他才35岁。

image.png

  由于谢家华的坚持,Zappos在出售给亚马逊之后,得以作为亚马逊旗下子公司,继续在原总部拉斯维加斯运营,保持自己的独立企业文化,而谢家华也得以持续领导Zappos,他先后领导Zappos长达21年之久。

  今年8月,谢家华刚刚辞去了Zappos CEO的职位,开始了自己的提前退休生活。他目前的个人财富约在8.4亿美元。

  本来,再过十多天,就是谢家华47的生日……

  这个24岁就赚了几个亿,早就实现了财富自由的男人却被冠上“最抠门”的亿万富翁之称。因为作为一个富豪,谢家华舍弃23层楼高的豪宅,住进位于拉斯维加斯的露营车公园,蜗居在价值4.8万美元的露营车里。

image.png

  随随便便在拉斯维加斯选了一个停车场,一个人+一辆房车+两只“草泥马”羊驼,就是这个亿万富翁的生活。

image.png

  网络上已经掀起了很多粉丝悼念活动,这位年轻的CEO之所以被人们记住,不是因为他的商业头脑,而是他的慈善事业和他对培养积极的工作场所文化的关注。

  2014年底,谢家华在Zappos推出了无领导管理方式 (Holacracy)——员工不对领导汇报,而是组成小组,向小组里其他人汇报工作。如今,Zappos1600多名员工中有 80% 都已经处于无领导的工作模式中。

  2010年,谢家华就出版了畅销书《传递幸福》。A Path to Profits, Passion and Purpose》一书,他在书中宣称,快乐的员工能让企业更成功。

  书中有一句话是这样说的:"光是金钱不足以带来幸福......幸福是当你真的可以接受失去你所拥有的一切的时候"。

image.png

  一代商业传奇就这样猝然离世。

  2020年,人们充分理解了世事无常的含义。愿逝者安息,传奇延续。


   0
相关新闻
25岁有20套房 多伦多华裔如何做到的?华裔林慧源温哥华国际电影节大放异彩
36岁男星魂断浴室致命设计4名华裔精英入选加拿大皇家学会新院士
凤凰涅磐 浴火重生 郭红背后的人生故事华裔夫妇漂洋过海 成就异乡拉面传奇
加拿大联邦参议员胡子修:为华人融入主流而“加漂”十四载不忘重庆情 他帮无数老乡扎
这个女人是谁?为什么温哥华要以她命名街道成功移民故事 | 李宏宇:低调做人 强势做事

24小时新闻排行榜
1 特鲁多在全国现场直播时 儿子滑稽出镜
2 加拿大华裔女律师白天上法庭 晚上却是性工
3 撒钱买疫苗不心疼 特鲁多被曝只顾花钱+吹牛
4 加拿大前驻华大使承认 收了中国公司顾问报
5 顾客仓皇逃命!加拿大商场黑五有人打架 放

48小时新闻排行榜
1 特鲁多在全国现场直播时 儿子滑稽出镜
2 加拿大华人最爱电饭锅出事 101人烧伤
3 辟谣 大温华人疯传这个不是真的
4 911!大温家长组织罢课!加拿大人这时打疫
5 中国报复加码 澳大利亚高官:这是毁灭性的
6 加拿大华裔女律师白天上法庭 晚上却是性工
7 BC男沃尔玛拒戴口罩 狂殴店员!大温14超市
8 恐怖 加拿大这里突发枪战 一无辜男孩死亡
9 因长得丑遭林妙可公然顶替 如今美上天
10 惨烈 BC今天再惊爆11死新增911例


最新专稿 更多>>
1 华裔传奇 亿万富豪死于友人家中!年仅46岁
2 加拿大前驻华大使承认 收了中国公司顾问报
3 顶级富豪狂赚$530亿!79%赞同对富人征收财
4 加国卫生部两周内批准首疫苗 加人有望年初
5 我的家就在鹿湖公园旁
6 BC男沃尔玛拒戴口罩 狂殴店员!大温14超市
7 911!大温家长组织罢课!加拿大人这时打疫
8 UBC高级学府里一碗疗癒身心的拉面
9 大温这里可进行快速新冠检测 一校连爆14次
10 恐怖 加拿大这里突发枪战 一无辜男孩死亡
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.