温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟案:骑警证人证词矛盾 辩方律师质疑撒谎
www.bcbay.com | 2020-11-28 17:43:33  中新网 | 0条评论 | 查看/发表评论

840b041a325df270e94c300045523974.jpg

  当地时间5月27日,华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟走出其位于加拿大温哥华的居所,赴法院出庭听取裁决。

  孟晚舟引渡案于当地时间11月27日在位于温哥华的加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院结束了又一轮连续5天的开庭聆讯。证人在庭上对执法人员获取孟晚舟手机序列号的过程细节等,出现了前后说法矛盾或相互证词不一的情况。

  来自加拿大皇家骑警并曾参与2018年12月1日在温哥华机场拘捕孟晚舟行动的3名证人此番出庭,接受控辩双方交叉询问。

  关于手机序列号

  加皇家骑警一名主管格拉夫(Janice Vander Graaf)曾在去年10月的宣誓证词中承认,自己曾在笔记中记录,皇家骑警警员达利瓦(Gurvinder Dhaliwal)在拘捕行动之后向她汇报称,孟晚舟手机的序列号经由警官Ben Chang之手传给了美国联邦调查局(FBI)。格拉夫对此有所担忧,并查看了达利瓦与Ben Chang之间的邮件。而达利瓦在之前提供的证言中却称并不记得有此事,也不相信任何皇家骑警成员非法向美方提供过证据。

  格拉夫此番在庭上一度声言,自己并不记得记下该条笔记的原由以及达利瓦汇报的内容。但在辩方律师追问下,她称自己又回想起来了,并称自己并未追问序列号被交予美方之事,因为这并非其责任,达利瓦分享手机序列号之举是否获得法官授权也与她无关。

  手机序列号即移动设备的识别码。掌握它便意味着可通过技术手段获取孟晚舟电子设备中的通话记录、内存资料、云端信息等各类内容。

  辩方律师质疑格拉夫撒谎,意图修改证据,以掩饰皇家骑警向美方非法分享信息之事。格拉夫予以否认。

  关于手机密码

  格拉夫在庭上承认,皇家骑警不应从加边境服务局人员手里获取孟晚舟的手机密码。但当孟晚舟辩护律师询问这一获取行为是否属于错误时,她一度语塞,最后回答“不知道”。

  达利瓦在庭上称,记有手机密码的纸条由边境服务局官员柯克兰(Scott Kirkland)交来。但柯克兰早前出庭时却称,手机与密码是由皇家骑警警员一并取走。

  关于行动流程和安全

  达利瓦在庭上称,自己在拘捕行动前并未阅读过逮捕令以及司法部律师提供的行动指引。作为其上级的格拉夫也称,自己在制订行动计划前也没有看过逮捕令。

  至于执法人员行动时并未遵照逮捕令“立即逮捕”的要求,而是将孟扣押约3小时进行盘查,格拉夫辩称,皇家骑警并不关注边境服务局的入境检查流程需时多久。即便入境检查需要两天,则两天后执行逮捕也属“立即逮捕”。她亦承认,执法人员当天行动时立即识别出孟晚舟,随即扣留其手机并马上装入屏蔽信号的“法拉第袋”,却未当即逮捕孟,亦未告知其应享有的宪章权利。

  皇家骑警警员隆迪(Ross Lundie)在庭上表示,自己不认为逮捕孟的过程存在安全顾虑。如果逮捕行动可能威胁到公众或警员安全,逮捕行动才应在飞机上进行。达利瓦也表示,制订拘捕计划时并无任何安全问题的担忧。但早前皇家骑警警官温斯顿·叶(Winston Yep)出庭时称,未登机逮捕是出于安全原因考量,因为孟可能携带刀具,或有保镖等。

  自10月下旬起,来自加皇家骑警和边境服务局的多名证人先后出庭,就加执法部门在拘捕孟晚舟过程中是否存在程序滥用的问题接受控辩双方交叉询问。

  法庭计划于12月7日继续下一轮开庭,进行后续证人询问。

   0
相关新闻
孟案第8名证人出庭 承认此前认识办案的FBI孟晚舟案续审 女警长不认为骑警与美国分享
孟晚舟案重大突破?加拿大边境局承认犯错孟晚舟案攻防新焦点 警方取得孟家豪宅安全
现场:孟晚舟案还在审,她今天居然没穿裙子孟晚舟案:多名证人接受询问 拘捕细节有疑
杜鲁多称“绝不后悔”逮捕孟晚舟?中方如此孟晚舟有权拒交手机 边境局官员承认未说明
美国主导制裁华为等公司的高官宣布辞职华为员工涉为中国从事间谍活动 遭波兰起诉

24小时新闻排行榜
1 特鲁多在全国现场直播时 儿子滑稽出镜
2 911!大温家长组织罢课!加拿大人这时打疫
3 BC男沃尔玛拒戴口罩 狂殴店员!大温14超市
4 加拿大华裔女律师白天上法庭 晚上却是性工
5 撒钱买疫苗不心疼 特鲁多被曝只顾花钱+吹牛

48小时新闻排行榜
1 特鲁多在全国现场直播时 儿子滑稽出镜
2 加拿大华人最爱电饭锅出事 101人烧伤
3 辟谣 大温华人疯传这个不是真的
4 911!大温家长组织罢课!加拿大人这时打疫
5 中国报复加码 澳大利亚高官:这是毁灭性的
6 BC男沃尔玛拒戴口罩 狂殴店员!大温14超市
7 加拿大华裔女律师白天上法庭 晚上却是性工
8 恐怖 加拿大这里突发枪战 一无辜男孩死亡
9 因长得丑遭林妙可公然顶替 如今美上天
10 惨烈 BC今天再惊爆11死新增911例


最新专稿 更多>>
1 顶级富豪狂赚$530亿!79%赞同对富人征收财
2 加国卫生部两周内批准首疫苗 加人有望年初
3 我的家就在鹿湖公园旁
4 BC男沃尔玛拒戴口罩 狂殴店员!大温14超市
5 911!大温家长组织罢课!加拿大人这时打疫
6 UBC高级学府里一碗疗癒身心的拉面
7 大温这里可进行快速新冠检测 一校连爆14次
8 恐怖 加拿大这里突发枪战 一无辜男孩死亡
9 加拿大边境服务局指控5人移民欺诈,全是华
10 这种口罩5分钟可杀死病毒?加拿大这项创新厉
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.