温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟有权拒交手机 边境局官员承认未说明权利
www.bcbay.com | 2020-11-20 11:36:01  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大边境服务局(CBSA)官员卡卓加达(Sowmith Katragadda),昨日在孟晚舟引渡案证人盘问聆讯时说,是他叫同事索取孟晚舟的电子设备密码,但他只是在传达指令,但不记得该指令是谁下达的。

  不记得谁下指令索电子设备密码

  卡卓加达承认,孟晚舟当时可以拒绝交出手机。但他没有向孟晚舟说明她有这权利,而他也不是命令孟晚舟必须交出。两年前边境局拘捕孟晚舟的行动中,卡卓加达负责带孟晚舟前往检查区。卡卓加达昨日继续接受控辩双方交叉盘问,在回答代表司法部的律师Diba Majzub问话时,他指自己曾两次想终止对孟晚舟的移民检查、待日后再续。

  检查接近尾声时,他通过无线电下令同事科克伦(Scott Kirkland)索取孟晚舟的电子设备密码,以供之后确认孟可否入境之用,而这样的流程在移民检查中属合理范畴。

孟晚舟有权拒交手机 边境局官员承认未说明权利

  检方问道:"是谁要求获取孟晚舟电子设备密码?"

  卡卓加达回答:"我不记得了。"随后又强调,CBSA检查的目的是出于国家安全疑虑。没收的设备包括孟晚舟的iPhone、华为电话、iPad、苹果笔记本电脑和记忆棒各一。

  当他中途有一次想停止对孟晚舟的移民检查时,CBSA的安全部门(national security unit)通过一名上级告诉他再等,因为还需要问孟一些"额外问题(additional questions)",但他说,不记得具体是问哪些问题,只记得向上级提交了一份孟晚舟曾经到访过的国家清单,其中列有英国、南非、智利、阿联酋、法国、日本、瑞士、德国等。

  最后整个移民检查耗时2小时36分钟完成。

  在检查结束后,孟晚舟的手机被交给了骑警Gurvinder Dhaliwal,期间还出现一段插曲──科克伦一度找不到孟晚舟的手机,原来他忘记了自己将孟的手机收在口袋中。

  至于密码如何被RCMP掌握,与此前被传唤的CBSA其他证人一样,卡卓加达亦无法交代出来龙去脉。他只说,直到几日后,在一场与上级的会议中,才得知当时科克伦记下的那张写有孟电子设备密码的纸条,已交到了RCMP手上,但这绝非他本意。

  检方:"是你要求科克伦(把密码)递交给RCMP的吗?"

  卡卓加达答:"绝对不是。"

  于上月出庭作证的科克伦承认,当时接收了孟晚舟手机及电子设备后,同时向她取得开启密码,密码后来阴错阳差交到了RCMP手上。科克伦称,这是他个人的疏忽,确实有违私隐法,是一个"令人痛心的错误"。不过,当在庭上被问及是谁指示他拿取孟的手机时,科克伦并未提到卡卓加达,只称不记得。

   0


相关新闻
孟晚舟穿破洞牛仔裤系花丝巾 嫩到猜不出年华为官宣!孟晚舟发表演讲
孟晚舟继子穿20万豪衣 网酸:我爱国买华为 孟晚舟要去美国出差?华为正式回应
“让华为更痛苦 消灭它”白宫考虑连4G芯片孟晚舟4月起 担任华为轮值董事长
华为将被彻底断供 北京批赤裸裸科技霸权孟晚舟与美女网红合影 脸型大变瘦成锥子脸
美国正式驳回对孟晚舟全部指控 加拿大何去美国撤销对孟晚舟“银行欺诈”等指控
24小时新闻排行榜
1 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
2 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
3 居安思危!钱现在都存GIC了,以后呢?
4 华人怒拆邻居家栅栏上头条,全中文霸气回应
5 Costco卖金条 几小时就抢光 华人认为超划算
48小时新闻排行榜
1 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
2 快讯!普里戈津或已死亡!
3 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
4 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
5 都是加息害的!加国房主182万买的房如今被
6 卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
7 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
8 加拿大房主“心态”慌了 大批人抛售房屋
9 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
10 居安思危!钱现在都存GIC了,以后呢?
最新专稿 更多>>
1 经历成谜!大温女子旅行途中失踪,14年后重
2 1000秒即达大海!日本福岛核废水排海过程曝
3 加拿大特斯拉车主账户被盗刷 找上门屋主尴
4 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
5 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
6 千万注意!加国女子只因给电器换配件竟爆炸
7 视频曝光!俄飞机坠毁10死,普里格津就在其
8 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
9 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
10 鹿湖之畔酒肴香 百年老宅华丽变身高端餐厅
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.