温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟有权拒交手机 边境局官员承认未说明权利
www.bcbay.com | 2020-11-20 11:36:01  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大边境服务局(CBSA)官员卡卓加达(Sowmith Katragadda),昨日在孟晚舟引渡案证人盘问聆讯时说,是他叫同事索取孟晚舟的电子设备密码,但他只是在传达指令,但不记得该指令是谁下达的。

  不记得谁下指令索电子设备密码

  卡卓加达承认,孟晚舟当时可以拒绝交出手机。但他没有向孟晚舟说明她有这权利,而他也不是命令孟晚舟必须交出。两年前边境局拘捕孟晚舟的行动中,卡卓加达负责带孟晚舟前往检查区。卡卓加达昨日继续接受控辩双方交叉盘问,在回答代表司法部的律师Diba Majzub问话时,他指自己曾两次想终止对孟晚舟的移民检查、待日后再续。

  检查接近尾声时,他通过无线电下令同事科克伦(Scott Kirkland)索取孟晚舟的电子设备密码,以供之后确认孟可否入境之用,而这样的流程在移民检查中属合理范畴。

image.png

  检方问道:"是谁要求获取孟晚舟电子设备密码?"

  卡卓加达回答:"我不记得了。"随后又强调,CBSA检查的目的是出于国家安全疑虑。没收的设备包括孟晚舟的iPhone、华为电话、iPad、苹果笔记本电脑和记忆棒各一。

  当他中途有一次想停止对孟晚舟的移民检查时,CBSA的安全部门(national security unit)通过一名上级告诉他再等,因为还需要问孟一些"额外问题(additional questions)",但他说,不记得具体是问哪些问题,只记得向上级提交了一份孟晚舟曾经到访过的国家清单,其中列有英国、南非、智利、阿联酋、法国、日本、瑞士、德国等。

  最后整个移民检查耗时2小时36分钟完成。

  在检查结束后,孟晚舟的手机被交给了骑警Gurvinder Dhaliwal,期间还出现一段插曲──科克伦一度找不到孟晚舟的手机,原来他忘记了自己将孟的手机收在口袋中。

  至于密码如何被RCMP掌握,与此前被传唤的CBSA其他证人一样,卡卓加达亦无法交代出来龙去脉。他只说,直到几日后,在一场与上级的会议中,才得知当时科克伦记下的那张写有孟电子设备密码的纸条,已交到了RCMP手上,但这绝非他本意。

  检方:"是你要求科克伦(把密码)递交给RCMP的吗?"

  卡卓加达答:"绝对不是。"

  于上月出庭作证的科克伦承认,当时接收了孟晚舟手机及电子设备后,同时向她取得开启密码,密码后来阴错阳差交到了RCMP手上。科克伦称,这是他个人的疏忽,确实有违私隐法,是一个"令人痛心的错误"。不过,当在庭上被问及是谁指示他拿取孟的手机时,科克伦并未提到卡卓加达,只称不记得。

   0
相关新闻
美国主导制裁华为等公司的高官宣布辞职华为员工涉为中国从事间谍活动 遭波兰起诉
孟晚舟案再起波折 任正非做出悲壮决定孟晚舟案:华裔骑警拒出庭接受盘问
加联邦保守党促政府30天决定华为5G命运孟晚舟被捕后 这名骑警接了一个中国部长的
拜登当选美国总统 孟晚舟案将出现变数疑取走孟晚舟电子设备交FBI 华裔骑警拒绝出
华为加拿大称真相将揭晓 边境官和警官承认孟晚舟聆讯在美国大选带不确定中恢复进行

24小时新闻排行榜
1 华人回国被警察拦下,只因做了这件“不靠谱
2 突发 BC省发布全面封锁令 但不会关闭学校
3 杜鲁多与习近平碰面前谈孟晚舟引渡案:不后
4 加老人临终前把200万房产送给他人 亲人闹上
5 严查 82万人诈领CERB 上万申领者年入超$20

48小时新闻排行榜
1 华人回国被警察拦下,只因做了这件“不靠谱
2 华人注意 中国开始停办因私护照 回国更难
3 突发 BC省发布全面封锁令 但不会关闭学校
4 重磅! 开车进温市中心收费被批准
5 冤死 疫情期间回国都到登机口了 华人被警察
6 出境被没收手机 FBI盯上这个中国人群体
7 大温这里大型爆发:101确诊!卫生禁令或再
8 762!BC省长疾呼:即刻封省!加美边境再关
9 杜鲁多与习近平碰面前谈孟晚舟引渡案:不后
10 加老人临终前把200万房产送给他人 亲人闹上


最新专稿 更多>>
1 华人回国被警察拦下,只因做了这件“不靠谱
2 严查 82万人诈领CERB 上万申领者年入超$20
3 突发 BC省发布全面封锁令 但不会关闭学校
4 直播:BC省新冠疫情通报会(11月19日)
5 全球第一款真正意义的家庭新冠快速检测盒问
6 温哥华或成加拿大首个拥有毒品合法化城市
7 加拿大海关官员首次出庭否认指控:孟晚舟当
8 在大温撞了别人车的司机,你们为什么要逃跑
9 重磅! 开车进温市中心收费被批准
10 762!BC省长疾呼:即刻封省!加美边境再关
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.