温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟被捕前的几个小时:引发出的更多疑问
www.bcbay.com | 2020-11-07 09:58:40  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2018年12月1日,一名加拿大边境工作人员在互联网上匆忙做了一些信息搜寻,结果令他“震惊不已”。

  他当时刚刚被告知,一名中国女性将会在几个小时后抵达温哥华机场,皇家加拿大骑警(Royal Canadian Mounted Police)有一份她的拘捕令,是基于美国方面的请求。

  信息搜寻显示的是,她是中国通讯巨头华为的首席财务官,也是该公司创始人的女儿。

  那一刻,这名边境人员已经意识到,他们将要卷入一场重大国际事件的中心了;将近两年过去,这件事仍然未解决。

孟晚舟被捕前的几个小时:引发出的更多疑问

  这名女子是孟晚舟,她从香港起飞的航班于当地时间11时10分抵达第65号门。她在加拿大有两所房子,她当时本是在加拿大中转,之后前往墨西哥出席商业会议。

  过去这个星期,有更多关于当天在机场发生了什么的事件细节在温哥华一所法院被披露,这是这场持续数年的法律之争最新的进展。

  她的律师正采取多管齐下的策略,力图避免让她因为误导汇丰银行(HSBC)从而导致后者违反美国对伊朗制裁令的指控而被引渡至美国。

  孟女士的律师一直在争辩的是,实施拘捕的方式有滥用程序的嫌疑。

  他们提出的一个问题是,孟晚舟在被皇家加拿大骑警(RCMP)正式逮捕之前,在加拿大边境服务局(Canadian Border Services Agency)被查问了近三个小时。她的律师正在寻找相关人员没有遵循正当程序的迹象,以及在那三个小时里发生了什么。

  孟女士出现在法庭时,脚踝上按照保释的要求套上了脚环。她被形容说,在她于机场最初的问讯中表现“冷静”,因为她不知道之后将要发生的是什么。

  边境人员取走了她的手机和其他设备,并将它们放在一个特别的袋子里——经过专门设计防止任何电子入侵。边境官员也获取了她这些设备的密码和个人身份识别码,但是法庭听到的是,他们错误地将这些信息和设备提供给了皇家加拿大骑警,在程序上他们不应该这样做。

  就在14时过后不久,该次问讯结束,此时她与一名警方人员见面,后者向她解释,她被拘捕,并有权找律师。

  该名在边境问讯之后拘捕她的警员在法庭上受到质疑,他为什么没有更早那样做。孟晚舟的律师正在寻找证据,证明边境机构和警方之间有经过协调的计划——甚至可能有美国在背后作出指引——从而令她在没有律师的情况下被不恰当地扣留和问讯。

  官员对此予以否认,并指边境的问讯是为了确认是否有任何原因不能让她入境,比如参与了间谍活动等等。该名警员亦作供称“安全”考虑是他没有在孟晚舟乘坐的国泰航空777航班着陆后立即逮捕她的一个原因。

  针对这一部分的法律问讯将会聚焦在有关过程是否遵循程序,假如不是的话,那是纯粹出错还是有任何计划之后的结果。

  这起逮捕事件已经引发加拿大与中国之间一场严重的外交危机,已经有消息称,两名加拿大人在中国以国家安全指控被捕,被作为对孟晚舟被扣押的一个谈判筹码。

  有关引渡她的这场法律之争,很可能会持续多月甚至多年;不同问题上的上诉过程亦令两国之间的关系处于一个困难的境地,而孟晚舟本人则仍然身在加拿大。

   0


相关新闻
孟晚舟穿破洞牛仔裤系花丝巾 嫩到猜不出年华为官宣!孟晚舟发表演讲
孟晚舟继子穿20万豪衣 网酸:我爱国买华为 孟晚舟要去美国出差?华为正式回应
“让华为更痛苦 消灭它”白宫考虑连4G芯片孟晚舟4月起 担任华为轮值董事长
华为将被彻底断供 北京批赤裸裸科技霸权孟晚舟与美女网红合影 脸型大变瘦成锥子脸
美国正式驳回对孟晚舟全部指控 加拿大何去美国撤销对孟晚舟“银行欺诈”等指控
24小时新闻排行榜
1 王室最大丑闻!安德鲁承认和梅根有过6个月
2 名校华裔高材生突然死亡!最后发帖令人心痛
3 多伦多地产圈要地震,温哥华会比照办理吗?
4 重磅:新冠归来!BC省这里强制要求带口罩!
5 这是加国房奴眼前最怕的!联邦还要严管这类
48小时新闻排行榜
1 王室最大丑闻!安德鲁承认和梅根有过6个月
2 2024泰晤士:加拿大大学整体下滑!清华北大
3 名校华裔高材生突然死亡!最后发帖令人心痛
4 多伦多地产圈要地震,温哥华会比照办理吗?
5 震惊北美!Lululemon苹果等店遭疯狂洗劫!
6 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
7 重磅:新冠归来!BC省这里强制要求带口罩!
8 BC省出手了!选定10个城市 要建6万套房屋
9 新冠归来!BC省重启口罩政策 这些人强制打
10 华人女子起诉加拿大警察:连开四枪杀了我的
最新专稿 更多>>
1 重磅:新冠归来!BC省这里强制要求带口罩!
2 注意!BC省口罩令来了 下周二生效
3 王室最大丑闻!安德鲁承认和梅根有过6个月
4 多大中国留学生睡觉遭绑架!枪顶头蒙眼封嘴
5 国会起立致敬纳粹老兵 特鲁多代表加拿大道
6 2024泰晤士:加拿大大学整体下滑!清华北大
7 震惊北美!Lululemon苹果等店遭疯狂洗劫!
8 名为 LUPO的意式魔法
9 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
10 华人女子起诉加拿大警察:连开四枪杀了我的
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.