温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华为在美国控告16个政府部门
www.bcbay.com | 2020-11-04 16:05:39  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  华为公司已在美国提出诉讼控告美国16个部门,要求对方公开多份涉及华为副董事长兼首席财务官孟晚舟被捕的文件。这些文件包括美国多个部门之间以及与白宫就此案相关的通讯纪录,以及美国执法者在拘捕行动前与加国骑警及加拿大边境服务局(CBSA)的通讯纪录。

  据加拿大广播公司(CBC)报道,华为公司上周向美国华盛顿特区联邦法庭递交诉状,指美国多个部门就华为要求公佈更多孟晚舟案相关文件时"阻碍进程",更认为拘捕孟晚舟事件背后有政治动机。

  遭华为起诉的美国部门包括联邦调查局(FBI)、司法部及商业部等,华为的律师指有迹象显示,美国希望通过对华为及孟晚舟的刑事指控"推动与美国刑事司法正义体系无关的政治目的"。

  华为也要求获得一些政府机构之间的相关文件,例如国土安全部与司法部之间的联络文件,以及美国一些部门与参与调查或者拘捕孟晚舟的加拿大当局的通讯纪录。诉状指出,这些通讯纪录可能显示对华为及孟晚舟的起诉理据是不适当的。

华为在美国控告16个政府部门

  孟晚舟的律师此前曾多次在法庭上表示,美国总统川普曾表示他愿意将孟晚舟案作为与中国贸易谈判的筹码。孟晚舟律师也指控加拿大执法者为协助FBI获取证据,制定了先由CBSA官员扣押孟晚舟电子设备,更盘问她获取口供的方法,然后再由骑警实施拘捕,这种做法侵犯了孟晚舟的宪法权利。

  华为在美国针对多个部门发起的讼诉指出,华为早在一年前就依据美国《资讯自由法》(Freedom of Information Act)赋予的权利,要求多个部门提供文件,但至今仍未获得回覆。他们指出,申请快速处理的要求通常应在20个工作日内给予答复。

  除了要求获取美国各部门间以及与加国执法者的联系纪录外,华为还要求获得美国各机构与白宫之间就此案的通讯纪录及文件。诉状指出,在卑诗最高法院进行的引渡聆讯,被媒体广泛关注及报道,此案存在的很多可能问题反映了政府的正义性以及公众的信心。

  尽管华为在美国提出的诉讼,与在卑诗最高法院正在进行的孟晚舟引渡聆讯有相同的理据基础,不过两个诉讼是完全无关的案件。被指控的多个美国部门,至今尚未做出司法回覆。

  孟晚舟在加拿大的律师将于明年2月,就孟晚舟被拘捕时宪法权利被侵犯,并由此要求终止引渡程序在法庭上辩论。加国骑警及CBSA官员数日前在法庭作证时,否认听从FBI指令行事,更没有将所获得的孟晚舟相关信息传递给FBI。

   0


相关新闻
孟晚舟穿破洞牛仔裤系花丝巾 嫩到猜不出年华为官宣!孟晚舟发表演讲
孟晚舟继子穿20万豪衣 网酸:我爱国买华为 孟晚舟要去美国出差?华为正式回应
“让华为更痛苦 消灭它”白宫考虑连4G芯片孟晚舟4月起 担任华为轮值董事长
华为将被彻底断供 北京批赤裸裸科技霸权孟晚舟与美女网红合影 脸型大变瘦成锥子脸
美国正式驳回对孟晚舟全部指控 加拿大何去美国撤销对孟晚舟“银行欺诈”等指控
24小时新闻排行榜
1 加美141个城市收入比拼:加拿大三大城市太
2 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
3 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
4 回国直飞航班狂增,多伦多北京直飞即将复航
5 近半离婚夫妇说 引起冲突的头号原因竟是这
48小时新闻排行榜
1 全球轰动!川普自首了!愤怒监狱大头照一夜
2 加美141个城市收入比拼:加拿大三大城市太
3 21岁亚裔女生为保护妈妈 被继父狂捅107刀惨
4 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
5 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
6 回国直飞航班狂增,多伦多北京直飞即将复航
7 快囤货!华人最爱纸巾将停产 是加国人不配
8 好消息:秋天加拿大机票价格会更便宜
9 BC男子搭朋友车出事:自己双腿截瘫 获赔$6
10 中国和加拿大谈判增加两国航班数量
最新专稿 更多>>
1 避雷!大温华人全家旅游计划 被这家网站坑
2 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
3 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
4 丧心病狂!中国留学生向邻居长期"投毒" 只因
5 增航有望!加拿大与中国展开谈判
6 88死!加拿大华人售卖自杀工具包,成杀人狂
7 大温买家购房不成 定金没了 还须赔租客近3
8 加男子被副驾好友嘲讽,赌气飙车出事,致对方
9 袁薇正式代表BC联合党 出战列治文中区
10 21岁亚裔女生为保护妈妈 被继父狂捅107刀惨
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.