温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
边境局接温哥华FBI电话 将孟晚舟列"警诫"人物
www.bcbay.com | 2020-10-31 10:14:29  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  孟晚舟引渡案证人盘问聆讯昨进入第五天,加拿大边境服务局(CBSA)督察麦克雷(Bryce McRae)作为第三名控方证人出庭作供。他说,2018年11月30日接到驻温哥华美国联邦调查局(FBI)专员的电话,但那次电话,FBI未清楚说明究竟是什么事。不过,翌日他就收到有关孟晚舟被列为"警戒"(lookout)人物的通知,指孟晚舟面对一项通缉令。

  11月中后再聆讯三周

  由于对证人盘问需时,控辩双方同意聆讯需再多2个半星期才可完成,法官安排了11月中之后的三个星期继续聆讯。控方向法官要求,保留12月7日一天,作针对滥用程序"支脉一"(first branch)有关证据的辩论。

  滥用程序"支脉一"是孟方指控美国总统政治干预此案,美国总统川普,以孟晚舟作为与中国贸易谈判的棋子。当天除辩论此"支脉"证据外,其余时间将继续让证人作供并接受交叉盘问。

image.png

  在边境局督察麦克雷出庭前,作为第二名控方证人的边境局官员官员科克伦(Scott Kirkland)昨日继续接受孟晚舟律师的盘问。

  科克伦否认误导孟晚舟,令她交出手机的密码。他说,在隔一周的汇报会议中,知道写有孟手机密码的纸条,随着手机及其他电子设备转给了皇家骑警,那是非常尴尬的时刻。他指知道犯下这项错误,令他感到痛心。

  科克伦在2018年12月1日,接收了孟晚舟手机及电子设备,并向孟取得手机开启密码。他承认,写有孟手机密码的纸条,后来交到骑警手上,是他个人的疏忽及错误。

  孟晚舟的律师达克特(Mona Deckett)昨日盘问科克伦时问,是他要求孟晚舟必须交出手机密码,他对此作出否认。

image.png

  科克伦说,他问孟晚舟拿取开启手机的密码,孟晚舟反问他为何需要提供密码?他解释边境局(CBSA)作海关及移民检查时,需要用到手机密码,这时孟晚舟即同意交出手机密码。他也问孟要电脑的密码,孟则拒绝提供电脑密码。本来他希望孟晚舟自己写下手机密码,但孟不想自己写下,所以才由科克伦代为写下。

  达克特问科克伦,他是否有告诉孟晚舟,必须给出密码?

  科克伦答:"我没有说她别无选择,我只是解释我们为何需要手机密码",孟晚舟在听完之后就向他提供密码。

  科克伦说,他将孟的手机放在一只防静电(anti-static)的袋子,但当孟晚舟在CBSA的第二关检查时,CBSA的官员并未检查其手机。

  在孟晚舟将手机及密码交出后的7分钟,孟就被带到另外一个房间,几名皇家骑警在那房间将她逮捕,并告诉她有保持缄默的宪法权利,也有联络律师的权利。

  科克伦说,他在对孟晚舟进行移民检查时,不曾误导孟晚舟,至于是有人指示他拿取孟的手机,或是他自己决定拿取孟的手机?他表示不记得。

  科克伦解释,在移民检查时,如果CBSA官员怀疑外国人,不符入境条件时,这时搜查手机及电子设施是非常典型的做法。所以科克伦事件假定,边境局之后会搜查手机,所以他先取走孟的手机。

  在取手机后的隔一周,部门汇报时,科克伦得知那张写有孟手机密的纸条,后来也交到骑警手上,他当下就发现他犯了错误。他说:"那次会议对我来说非常尴尬,在发现竟犯下如此错误时,我感到痛心(heart wrenching)"。尽管如此,科克伦说,他在12月20日有机会修正他的笔记时,他并未将自己误将手机密码的纸条交给皇家骑警此事记在笔记内。

  律师达克特一度问科克伦,他知不知道,如果他所做的事不够诚实,会导致像现在一样面对民事诉讼,而CBSA并不会对他的损失作出赔偿?

  科克伦这时答说:"这是我人生当中的一件重大事件"。

  孟引渡案昨日完成科克伦的证人程序,并传唤第3名证人,加拿大边境服务局(CBSA)督察麦克雷(Bryce McRae)出庭。

  麦克雷昨日在控方引导下作供说的问题,孟晚舟在抵达机场当天其实是转机欲去墨西哥。麦克雷说,就算转机的外国人,不会在本地停留,但他们在转机时,已经站在加拿大的土地上,所以CBSA可以对他们进行检查。

  他在2018年11月30日接到驻温哥华美国联邦调查局(FBI)专员的电话,但那次电话,FBI未清楚说明究竟是什么事。不过,翌日他就收到有关孟晚舟被列为"警戒"(lookout)人物的通知,通知提到,孟晚舟面对一项通缉令。

  麦克雷的作证将于11月16日继续。

  卑诗最高法院并订下另3周作为孟案聆讯日期,分别是11月16日开始的一周、11月23日起一周,以及12月7日起一周,再作聆讯。

  检方则要求保留12月7日一天,作针对滥用程序"支脉一"(first branch)有关证据的辩论。滥用程序"支脉一"是孟方指控美国总统政治干预部分。孟的律师指美国总统川普,以孟晚舟作为与中国贸易谈判的棋子。

  12月7日那一周,除了7日那天是辩论证据外,其余时间将继续让证人作供并接受交叉盘问。

   0
相关新闻
美国巨头可以向华为出售芯片了?官方作出回华为在美国控告16个政府部门
华为副总裁深圳猝死 享年55岁惊爆!孟晚舟案发前 FBI动作就异常
峰回路转? 孟晚舟案发前称发现FBI异常动作孟晚舟遭拘捕细节曝光 加执法人员承认程序
孟晚舟官司胜重要一仗 准辩"美国误导加拿大峰回路转!孟晚舟案重大突破 取得初步胜利
加拿大边检官承认检查孟晚舟过程中出了个错孟晚舟庭审 边境服务局承认传递手机密码违

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
3 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
4 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
5 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 加拿大回国3人落地就确诊 大使馆双阴新规再
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 卑诗单日新增299例 疫情之下楼市却疯狂创新


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.