温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟官司胜重要一仗 准辩"美国误导加拿大”
www.bcbay.com | 2020-10-30 09:59:54  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  孟晚舟昨日在引渡案的官司取得一项重大胜利,卑诗最高法院昨日公布最新判决,法官已接受孟方要求,同意在法庭辩论孟方对于"美国误导加拿大政府"的指控,并作为明年2月滥用程序聆讯的辩论内容。

  不仅如此,法官还同意将两张可证明孟晚舟未误导HSBC的简报幻灯片内容,纳入在新证据之中。孟晚舟的律师对此一直争取。

  主审孟案的卑诗最高法院助理首席法官霍尔姆斯(Heather Holmes)昨日继续在法院内听取控方证人被盘问之余,公布了针对上一次聆讯作出的判决,判决书昨日亦在网上公布。

  对上次的聆讯,法官接受了孟律师团队的主张,认为需要争辩"美国误导加拿大"是否为事实,如果验证结果确定美国故意提供不齐全的证据,并误导加拿大政府,则必须停止孟的引渡程序。

image.png

  判决:滥用程序指控有真实可能

  霍尔姆斯在其判决中说:"孟晚舟对要求引渡国与滥用程序有关的指控,有其真实的可能"。所以法官认为需要纳入作为滥用程序聆讯的辩论议题。孟晚舟的律师在上月进行聆讯时,强烈认为有足够的证据证实,美国故意遗漏孟晚舟在美国被指欺诈的关键证据。

  霍尔姆斯昨日公布的判决,等于是给孟晚开了绿灯,孟方面如愿将"美国误导加拿大"的指控,作为滥用程序辩论三大支脉的的其中一支。

  根据判决,霍尔姆斯注意到,如果辩方能够成功说服孟的引渡案确实存在滥用程序,则有可能完全终止孟的引渡程序。但她同时亦提到,她也可能考虑,采取比较不那么剧烈的解决办法,例如,将控方纪录的那些不可靠证据剔除。

  法官还允许接受新的证据。美国以欺诈罪名起诉孟,指她在一次对HSBC的简报时说谎,未如实说明华为与一间华为子公司的关系,并被因此被指违反美国对伊朗的经济制裁。

  控方认为,孟晚舟对HSBC说谎,令HSBC继续与华为的财务关系,孟晚舟因此令该银行面临亏损风险,同时亦面临违反对伊朗禁运而被起诉的风险。

  美国政府在引渡孟晚案的程序中,亦提供了案件纪录,有关纪录包括了孟晚舟在2013年8月,在香港与HSBC一名高层会面时,她对银行高层提供的PowerPoint简报的幻灯片资料。

  孟晚舟的律师却发现,美国政府故意遗漏了两张PowerPoint的重要幻灯片内容,而这两张内容可证明,孟晚舟并未误导银行。法官霍尔姆斯判决,允许将两张被遗漏的幻灯片内容,纳入在证据之中。此外,法官亦同意接受有关HSBC管理结构的证据,以帮助了解那些是资历浅的员工,那些又非资历浅员工。

  孟的律师团昨日继续在法院交叉盘问,2018年12月1日当天,在机场拦查孟晚舟的加拿大边境服务局官员科克伦(Scott Kirkland)。

  孟的律师希望搜集更多证据,说明加拿大执法单位在逮捕孟晚舟及搜查的过程中,曾侵犯孟的人权,作为滥用程序辩论的另一支脉。

  孟方所提的滥用程序,包括三大支脉,除了已被法官认可,有关"美国误导加拿大"的一个支脉,还包括孟被逮捕时,人权被侵犯;以及来自美国川普总统的政治干预。

   0
相关新闻
美国巨头可以向华为出售芯片了?官方作出回华为在美国控告16个政府部门
华为副总裁深圳猝死 享年55岁惊爆!孟晚舟案发前 FBI动作就异常
峰回路转? 孟晚舟案发前称发现FBI异常动作孟晚舟遭拘捕细节曝光 加执法人员承认程序
边境局接温哥华FBI电话 将孟晚舟列"警诫"人峰回路转!孟晚舟案重大突破 取得初步胜利
加拿大边检官承认检查孟晚舟过程中出了个错孟晚舟庭审 边境服务局承认传递手机密码违

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
3 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
4 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
5 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 加拿大回国3人落地就确诊 大使馆双阴新规再
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 卑诗单日新增299例 疫情之下楼市却疯狂创新


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.