温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
峰回路转!孟晚舟案重大突破 取得初步胜利
www.bcbay.com | 2020-10-30 08:55:20  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

据加拿大广播公司报道,孟晚舟周四在为期五天的聆讯中取得重大进展,为终止引渡取得初步胜利,因为负责诉讼程序的主审法官同意让她的律师团队追究有关美国在引渡案中误导加拿大的说法。

BC高等法院副首席大法官霍尔姆斯(Heather Holmes)在网上发布的裁决中说,“孟女士关于滥用程序的指控与请求国的行为有关,可能是一种实际存在的情况。”

在上月举行的听证中,孟晚舟的律师团队认为,美国的引渡请求及相关支持文件非常不准确,其中故意遗漏了重要细节,滥用了程序,严重到足以成为法院驳回引渡案的理由。

法官霍尔姆斯的裁决意味着,孟的律师团队将能够把这些指控列为明年二月份引渡聆讯的三大攻击路线之一,届时他们将试图说服法官认为由于滥用程序贯穿在整个案件始终,因此引渡应该被终止。

孟的律师团队提出两个关键证据,其一是美国当局在其卷宗中没有包括当事人于2013年向汇丰银行提供的两张PowerPoint简报图,而这两张简报图显示华为没有误导银行。

第二则是,美国指汇丰只有“初级”员工知道华为与其子公司之间真正的关系,但辩方称,事实上,该银行的高级管理人员也知道华为与子公司的关系。

在周四的裁决中,法官霍尔姆斯将允许孟的律师将幻灯片中的两个陈述作为引渡案的证据。 她还同意辩方提供有关汇丰银行管理结构的证据,以帮助确定谁是初级管理人员,谁不是初级管理人员。

不过,孟晚舟律师团队的第二条攻击路线没有生效。在这条线路中,孟的律师搜集了大量证据,以证明孟晚舟在温哥华国际机场被捕时,存在程序被滥用使其宪法权利受到侵犯的问题。

但法官在裁决中指出,如果辩方能够成功说服法庭,孟的引渡案中确实存在滥用程序,那么有可能完全终止引渡程序。但她同时也提到,她也可能考虑,采取比较不那么剧烈的解决办法,例如把控方记录的那些不可靠证据给予剔除。

孟的律师团队周四继续在法庭交叉盘问,2018年12月1日当天,在机场拦查孟晚舟的加拿大边境服务局官员科克兰(Scott Kirkland)。他否认是应美国调查人员的要求拿走孟晚舟的电子设备。他说他和同事是在孟晚舟飞机降落前一个小时,才知道事件(要逮捕孟晚舟)。

柯克兰也承认,在整个检查过程中没有收集到怀疑孟晚舟涉及国家安全问题的证据,同时也承认拘捕前曾与皇家骑警(RCMP)讨论并分享信息。

孟的律师们希望搜集更多证据,说明加拿大执法单位在逮捕孟晚舟及搜查的过程中,曾侵犯孟的人权,并以此作为明年2月进行滥用程序辩论的抗辩证据。

孟晚舟律师第三条攻击路线,或第三项抗辩涉及指控美国总统川普威胁将孟作为筹码与中国更好地达成交易,从而使本案政治化。

但法官没有直接针对这项指控做出裁决,而是指出,如果辩方论点中的任何一项得到证实,其本身可能不足以使案件终结,但所有这些论点的累加效果可能会令案件终止。

孟晚舟否认所有对她的指控。

根据目前法庭排期,关于孟案中程序滥用是否成立的聆讯,将在2021年2月16日至3月5日进行。而关于是否引渡的聆讯,则将于2021年4月26日至30日举行。

   0
相关新闻
美国巨头可以向华为出售芯片了?官方作出回华为在美国控告16个政府部门
华为副总裁深圳猝死 享年55岁惊爆!孟晚舟案发前 FBI动作就异常
峰回路转? 孟晚舟案发前称发现FBI异常动作孟晚舟遭拘捕细节曝光 加执法人员承认程序
边境局接温哥华FBI电话 将孟晚舟列"警诫"人孟晚舟官司胜重要一仗 准辩"美国误导加拿大
加拿大边检官承认检查孟晚舟过程中出了个错孟晚舟庭审 边境服务局承认传递手机密码违

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
3 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
4 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
5 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 加拿大回国3人落地就确诊 大使馆双阴新规再
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 卑诗单日新增299例 疫情之下楼市却疯狂创新


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.