温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华为提议:中国将拿谷歌开刀 进行反垄断调查
www.bcbay.com | 2020-09-30 17:32:24  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

据两名知情人士透露,中国正在筹备对谷歌(Google)发起反垄断调查,调查方向有关谷歌是否利用其安卓(Android)系统的主导地位扼杀市场竞争。

image.png

知情人士补充,此案是由电信设备巨头华为技术有限公司去年所提出,并已由中国最高市场监管机构提交国务院反垄断委员会审查。

一位知情人士表示,关于是否进行正式调查可能会在10月初做出决定,并可能受到中国与美国关系状况的影响。

这项调查在美国总统川普政府以国家安全风险为由,对中国科技公司采取一系列行动之后所提出。

其中包括将华为列入美国贸易黑名单,威胁要对中芯国际采取类似行动,并责令抖音(TikTok)母公司字节跳动撤资。

与此同时,中国正着手对反垄断法进行诸多修改,并且提出修正案,包括大幅提高最高罚款金额和扩大公司对市场控制的评判标准。

另一位知情人士表示,调查方向还将指向Google的市场地位是否会对华为等中国公司造成"巨大损失",因为失去美国科技巨头对安卓系统的支持将导致公司的信任和收入降低。

知情人士表示无权对此事公开发表讲话,并拒绝透露身份。谷歌没有立即发表回应,而华为也拒绝表态。

中国最大的市场监管机构-国家市场监管局和国务院亦无立即做出回应。

中国将以欧洲为例

美国贸易黑名单禁止Google为华为新型手机提供技术支持以及大多数安卓应用程序所依赖的App安装包。

Google曾有一个临时许可证,可免除对华为的禁令,但该许可证已于八月到期。

目前尚不清楚调查将针对哪些Google服务,大多数中国智能手机供应商都是使用Android平台的开源版本,并在其国内手机上替代了Google服务,Google搜索引擎、电子邮件和其他服务在中国是被禁止的。

华为表示未能达到2019年的收入目标120亿美元,而这应该归咎于美国采取的抵制行动。为了摆脱对Google的依赖,华为本月宣布计划在明年的智能手机中引入其专有的鸿蒙操作系统。

第一位知情人士表示,如果中国监管机构进行反垄断调查,中国将以欧洲和印度同行作为参考例子。他表示:"中国还将研究其他国家的作为,包括质询Google高管。"

第二位知情人士补充,一项参考重点是如何根据公司的全球收入而不是本地收入来进行罚款。

2018年,欧盟因反竞争行为对Google处以43亿欧元的罚款,其中包括迫使手机制造商在Android设备上预设安装Google应用程式,并阻止他们使用竞争对手的搜索引擎。

这一决定促使Google为欧洲用户提供更多搜索工具的选择,并为手机制造商提供了更多使用竞争系统的自由。

印度当局正在调查有关Google滥用其市场地位,以不公平的方式推广其行动支付应用程序的相关指控。

   0
相关新闻
孟晚舟3天引渡聆讯结束 10月26日再审孟晚舟出庭惹怒小粉红:中国的口罩不能用吗
孟晚舟案第2天 紫色连衣裙长发飘飘换了口孟晚舟戴台湾制淡紫色口罩 引发强烈关注
默克尔逆风不禁华为 中德之间有秘密协定?孟晚舟再次出庭 华为发最新回应
孟晚舟案再次开庭 汇丰银行知情与否或有新孟晚舟案 法官5天聆讯后决定是否允许用额外
孟晚舟佩戴口罩现身法庭 副总领事到场旁听孟晚舟案 中国驻温副总领事率两名领事到场

24小时新闻排行榜
1 白人把咖啡倒在亚裔头上,大骂滚回你的国家
2 留学生拿加拿大阴性报告回国,下飞机就被确
3 信号不寻常 孟晚舟口罩上一行小字意外成焦
4 女子躺海滩上晒太阳 不幸被碾死 司机:没看
5 加拿大国际旅行禁令再延期 将公布百万移民

48小时新闻排行榜
1 赶紧自查 新冠早期出现这些细微症状或直接
2 白人把咖啡倒在亚裔头上,大骂滚回你的国家
3 留学生拿加拿大阴性报告回国,下飞机就被确
4 红色警报:加拿大新增2175例,特鲁多急了…
5 孟晚舟案第2天 紫色连衣裙长发飘飘换了口
6 信号不寻常 孟晚舟口罩上一行小字意外成焦
7 女子躺海滩上晒太阳 不幸被碾死 司机:没看
8 恐怖:有人拿着电锯追人,路人吓得魂飞魄散
9 加拿大国际旅行禁令再延期 将公布百万移民
10 加拿大有钱也要排队看病禁私人医疗 中国富


最新专稿 更多>>
1 大温华裔名医被撞致死案宣判:司机入狱18个
2 口味与颜值集一身的西餐厅打卡
3 15例!华人拿阴性报告回国,一下飞机就被确
4 留学生拿加拿大阴性报告回国,下飞机就被确
5 白人把咖啡倒在亚裔头上,大骂滚回你的国家
6 信号不寻常 孟晚舟口罩上一行小字意外成焦
7 加拿大购买790万个新冠快检试剂 5分钟出结
8 红色警报!加拿大新增2175例 学校、超市再
9 几星期足不出户 Ta是不是得了可恶已久COVI
10 红色警报:加拿大新增2175例,特鲁多急了…
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2BC省选3中加关系
4中美关系5美国大选6专稿
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.