温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟律师:她被美国利用成对付中国的谈判筹码
www.bcbay.com | 2020-07-26 10:04:20  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

有法律专家表示,孟晚舟引渡案最新论据——声称对她的指控是出于政治动机——最好交给联邦司法部长,而不是法庭。早前,中国电讯设备商华为副董事长孟晚舟的律师团队向卑诗省最高法院提交的文件称,她正被美国利用为对付中国的"谈判筹码"。

渥太华大学(University of Ottawa)宪政和国际法教授门德斯(Errol Mendes)表示,向司法部长拉梅蒂(David Lametti)提出这观点会更有意义。门德斯说:"我认为这基本是唯一能避免孟晚舟被美国引渡的方式。"

政治指控论据有意思

法律专家称可免引渡

该文件表明,美国总统川普曾利用孟晚舟一案来推进与中方的贸易谈判,并且有意让她作为筹码,这与针对她的欺诈指控无关。该文件声称,引渡法官因此有权因存在滥用程序的情况,而中止此案。中国政府亦都宣称, 此次逮捕是出自政治目的。

而美国表示,以欺诈指控寻求引渡孟晚舟。向加拿大法院提交的《案件起诉记录》称,孟晚舟向汇丰银行(HSBC)隐瞒华为与其位于伊朗的合作伙伴香港星通,双方之前的关系,令到这家金融机构面临违反美国对伊朗制裁法案的风险。

两个月前,卑诗最高法院法官霍尔姆斯(Heather Holmes)驳回了孟方律师使用双重犯罪的辩护,辩方表示孟晚舟在美国被指控的罪行在加拿大并不构成犯罪。若霍尔姆斯当时接受这说法,孟晚舟本可以被释放。

门德斯说:"在裁决中,霍尔姆斯其实已裁定,针对孟的主要指控不具有政治性质,因为这些指控集中在银行欺诈上,这类行为如果发生在加拿大也会被视为犯罪,因此满足了双重犯罪的门槛。"然而门德斯指出,一旦法庭对孟晚舟案件做出裁决,最终引渡的决定权就会落在司法部长拉梅蒂的手中。

部长须阻政治滥用引渡条约

温哥华引渡律师博廷(Gary Botting)对此表示贊同。博廷说,司法部长的职责是制止任何所谓对引渡条约的政治滥用。他说,孟晚舟案归结为政治问题的说法,应该更适合交给拉梅蒂部长。 "部长可以随时做出决定。"

他说,在法庭上提出这些论点,可能不会影响部长做出决定时的意见,但会施加一些政治压力。他最后补充,通过法庭进行辩论也会使案件持续更久,而对一些人来说,拖延比被引渡要好。

   0
相关新闻
卷入孟晚舟案 汇丰发声明强调:没有歪曲事孟晚舟再次要求中止引渡案 称诉讼程序被破
美法官断然拒绝孟晚舟查阅“敏感材料”中国谴责汇丰捏造罪证陷害孟晚舟
孟晚舟律师指美国误导加拿大提出中止引渡请《回声报》:步英国后尘,法国变相弃用华为
商鹏飞:华为是否参建5G 不是中国释放2加人中国的态度突然缓和 孟晚舟事件退后?
华为在英国“出局”日期有可能更为提前中国鲁花威胁加拿大 不放孟晚舟就不买大豆
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国公布1500万人返乡计划 已做好与美脱钩
2 真出事了!北温公园黑熊咬伤10岁女孩 已关
3 列治文又有汽车撞进餐厅!店面全毁 儿童受
4 美国驻成都总领馆大使夫人揭秘她的“贵妇生
5 加拿大暂停留学生入境 天价机票作废

48小时新闻排行榜
1 中国公布1500万人返乡计划 已做好与美脱钩
2 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
3 真出事了!北温公园黑熊咬伤10岁女孩 已关
4 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
5 列治文又有汽车撞进餐厅!店面全毁 儿童受
6 气愤!华人移民35年血汗钱,15分钟被偷光
7 “求仁得仁” 美驻成都总领事夫人 美女作家
8 你家里有闲置手机平板电脑吗?医生求助
9 大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺
10 卷入孟晚舟案 汇丰发声明强调:没有歪曲事


最新专稿 更多>>
1 列治文又有汽车撞进餐厅!店面全毁 儿童受
2 疫情反弹?!谭咏诗警告:拥有新冠抗体人数不
3 终于,孩子们在公园嬉耍,大人们在酒吧闲聊
4 大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺
5 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
6 为了讨好食客的胃,这些餐厅都豁出去了!
7 好消息!在家工作的加拿大打工族可能有钱拿
8 气愤!华人移民35年血汗钱,15分钟被偷光
9 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
10 温哥华Aritzia店铺“关闭”员工感染新冠病
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.