温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国的态度突然缓和 孟晚舟事件退后?
www.bcbay.com | 2020-07-19 11:52:00  法广网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

中国驻加拿大大使丛培武对加国态度忽然缓和起来。这位大使日前表示,中国不要求加拿大在中美之间做“选择题”,也没有言必称孟晚舟,咄咄逼人。

中方在谈到中加关系时,必提孟晚舟,这次中国大使虽然也提到希望加拿大“纠正错误”,但没有像以往那样直说孟晚舟的名字,似乎经过仔细的掂量。

中加关系在发生孟晚舟事件之前,原本说得过去,但加拿大应美国要求,依照美加法律合作协约,拘押过境的华为主管金融的孟晚舟后,两国关系迅速恶化。孟晚舟被捕不久,中国逮捕了两名加拿大人,被视为是十足的报复行动。

美国指控华为金融首脑孟晚舟,违反美国制裁伊朗法令,涉嫌金融诈骗,向加拿大正式提出引渡申请。加拿大法庭已经就此举行了多场听证会。

丛培武大使对加拿大疾言厉色,不断威逼加方释放孟晚舟,去年12月他去看望软禁的孟晚舟,称“祖国是你最坚强的后盾”。今年六月他还表示,孟晚舟是政治事件,美国是中加关系麻烦制造者。他多次直接间接地表示,孟晚舟是解决中加关系的最大障碍。中国外交部发言人赵立坚甚至说过,加拿大是帮凶。

但是,正如一些观察所指出的,随着新冠疫情全球蔓延,全球质疑中国是否延缓世界抗疫时机的批评声不断,尤其发生了北京强加港版国安法之后,原本对中国有所顾忌的美国盟邦,包括加拿大、英国、澳大利亚等国,近来罕见地一致地对中国不假辞色。港版国安法公布后,加拿大宣布暂停执行与香港的引渡协定等措施。在如何处理孟晚舟事件上,加拿大总理特鲁多也坚决拒绝了用两名被中国拘押的加拿大人交换孟晚舟的说法,他表示,中国不懂得加拿大是一个司法独立的国家,政府不可干预法庭审判。他还批中方拘押两名加拿大人是“任意拘押”。

中国驻加大使馆17日官网发布丛培武15日出席加中贸易理事会主办的网络研讨会发言内容,他在会中对加拿大态度缓和,首先强调中加两国在抗击疫情的过程中开展的一系列合作,相互支持,共度难关等等。

谈到中加关系,他称中方始终认为,中加之间不存在根本厉害冲突。他把中加关系存在的挑战归结于“很大程度上来自于美国的干扰”。

丛培武强调,中国不要求加拿大在中美之间做“选择题”,相信加方有足够的智慧在处理好对美关系的同时积极开展对中合作。

丛培武当然还是要强调中加之间如何去掉“最大障碍”的问题,他说,希望加方能从自身利益出发,及早作出正确判断,纠正错误,妥善解决中加关系中的最大障碍,使两国关系重回正轨….这段话显然指的是孟晚舟事件,但没有说出孟晚舟的名字,没有以前那样直露白地逼迫加方表态,着重在“规劝”加拿大多替自身利益想想。

一个时期以来,中国外交形象不佳,甚至有种说法,中国外交部成了“中外关系破坏部”,驻外大使成了“战狼外交官”,但是最近语调上有所变化,从一味专横,变得有所缓和,这从王毅外长日前被视为向美国伸橄榄枝的那篇讲话开始,外交官们的语调似乎开始变化,但也不能一概而论,王毅今天对美国的讲话就又“强硬起来”,他与俄罗斯外长通话时责备“美国哪里还有大国的样子”。

   0
相关新闻
华为硬起来了?为救孟晚舟狂告美政府16个部美国巨头可以向华为出售芯片了?官方作出回
华为在美国控告16个政府部门华为副总裁深圳猝死 享年55岁
惊爆!孟晚舟案发前 FBI动作就异常峰回路转? 孟晚舟案发前称发现FBI异常动作
孟晚舟遭拘捕细节曝光 加执法人员承认程序边境局接温哥华FBI电话 将孟晚舟列"警诫"人
孟晚舟官司胜重要一仗 准辩"美国误导加拿大峰回路转!孟晚舟案重大突破 取得初步胜利

24小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
4 短短一晚 亚利桑那发生什么?
5 赌王78岁为何还有生育能力?四太不小心说漏

48小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
6 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
7 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
8 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
9 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
10 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍


最新专稿 更多>>
1 疫情下的“新常态”——路考年年有,今年尤
2 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
3 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
4 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
5 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
6 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
7 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
8 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
9 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
10 加拿大密切关注投票结果
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.