温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国拿人质施压加拿大 目的不为孟晚舟
www.bcbay.com | 2020-06-21 09:41:54  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论

20200621043403854559.jpg

孟晚舟败诉不得返回中国后,中国政府正式起诉两名加国人质间谍罪,前外交官Michael Kovrig被捕时是布鲁塞尔一家智库的亚洲专家,被控窃取中国国家情报,Michael Spavor被捕时是一家朝鲜投资旅游公司的董事,被控提供情报给Kovrig。

尽管依法孟晚舟必须留在加拿大,但是她住在温哥华的豪宅中行动自如,依旧是当地社交圈的活跃份子。加拿大的两名人质被捕后,就彷彿从地球上消失,中国政府五个多月后才公布他们遭受逮补,据信是以人质交换孟晚舟未果后,才对外公布,一开始没有律师,受到非人道待遇,更惨的是连家人都不得探视。

他们被以中国刑法第一百一十一条起诉,该法条是:

“为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”

从最低量刑到无期徒刑,该法条可为政治服务的弹性之大,令人叹为观止。

北京的目的是什么?是释放孟晚舟还是其他?

在孟晚舟败诉之后,引渡美国的程序继续进行,无论最后结果如何,这几年孟晚舟势必得在加拿大定居,赖昌星在加国的案件可是缠讼十一年,而且加拿大的司法体系不同于中国,进入诉讼后,总理已经无权干涉,因此并不像某些国际媒体所说的,要释放孟晚舟,中国的起诉另有目的。

还是关于华为5G。五眼联盟中,美国与澳大利亚禁止华为,纽西兰政府则是直接否决电信公司采用华为的提案,英国虽然仅对华为5G的某些核心与市占率设限,但是首相已经请官员研拟2023年要华为退出5G的提案,就剩下加拿大悬而未决。

尽管三大电信商自发禁止华为5G,但是Bell留个后路,如果政府最后未禁华为,Bell还是会重回华为怀抱。中国政府起诉人质的目的在对加国政府施压,赢得翻盘的机会。

渥太华的自由党三心两意,亲中总理的政治献金不少来自华人,外交部长居然在英国伦敦有120万美元的房屋“贷款”,来自两家在当地业务稀少的中国国有银行,创新部长直言感受到来自中国政府的压力,而与五眼联盟关系密切的情治单位CSIS则是反对华为。所有人都看得出总理有意开绿灯,受访时表示只要中国放人,加中关系就完全回到从前;但是中国人质外交导致七成民意反对华为,总理拖了22个月不敢决定,美国只得再度以切断情报分享施压。

加国总理争取安理会席次失败后,正处于外交上最脆弱的时刻,中国政府此刻施压,并不是要孟晚舟回来,而是要通过华为,在中国政府心中,华为的利益远超过任正非家人的利益,再一次捅破华为民企的谎言。

本案中的“中国模式”,其实就是将党政军行政立法司法与企业,完全置于共产党的控制下,不像加拿大政府必须面对三权分立的限制。在此之前,虽然各国政府对于敌对情治人员的逮补十分常见,但是除了朝鲜金家跨国掳人,很少听过大国赤裸裸地进行人质外交,中国改变了大国政治的常轨,在那里独裁的被说成强大的,可鄙的成为光荣的,这或许才是中国模式对世界的启示。

※作者为加拿大约克大学教授。

   0
相关新闻
逾半加拿大人反对用孟晚舟交换加人质重磅:英国宣布全面禁用华为 剔除所有华为
澳洲前总理:将孟晚舟案转民事 拯救被拘两加拿大高官:不应把敏感信息交给孟晚舟律师
美国封杀华为的科技战和心理战任正非“血腥”管理模式引起FBI警觉
控辩双方商定时间表 孟晚舟案料明年4月底结FCC发布最终指令 宣布华为中兴构成国安威胁
英大臣:华为退出英国5G只是时间早晚问题民调:72%受访者支持杜鲁多处理孟晚舟的立
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
4 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
7 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
8 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
9 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
10 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.