温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟没罪汇丰在加没损失 今天的陈述非常关键
www.bcbay.com | 2020-01-22 05:44:18  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

华为副董事长兼首席财务官孟晚舟引渡美国聆讯昨(21日)继续进行,法官向辩方提出多个问题,均聚焦于孟被控的欺诈行为,若发生在加拿大汇丰银行身上,汇丰银行会否有经济损失或面临经济损失的风险,并要求辩方举出案例。

辩方律师指事件若发生在加拿大,汇丰银行不会有损失、也不会面临损失风险,但他手头上并无案例可以提供。

孟晚舟一方的律师昨日陈词完毕,今日联邦司法部将会登场,在听取控方陈词后,如果法官裁定"双重犯罪"不成立,则孟晚舟有机会获释,否则,聆讯将进入第二阶段,预计于今年6月续审。所以今明两天,将是初步聆讯的关键时刻。

法官霍尔姆斯(Heather Holmes)昨日在庭上质疑,孟晚舟的做法可能令汇丰银行在加拿大"名誉受损",因为一些投资者或许将因为此事,对该银行产生偏见,继而使银行的客户流失,蒙受经济亏损。

所指损失 控方未有证据

孟晚舟的代表律师芬顿(Scott Fenton)回应说,尽管总检察长(Attorney General)曾在法庭文件中简要提及"名誉受损"事宜,但目前没有任何证据能证明,该风险会对银行产生负面影响,例如经济危险(economic danger)。

芬顿称,由于加拿大当局未禁止与伊朗开展业务,甚至还鼓励民间多与伊朗进行贸易往来,所以从这个角度来讲,汇丰银行的声誉也不会因此受到任何损害。

除非当事人的失实陈述(misrepresentation)对他人直接产生伤害,或具有造成伤害的风险,否则不能在加拿大被判欺诈罪。

美国先前曾指控孟晚舟,称其向汇丰银行(HSBC)说谎,目的是为帮助伊朗的华为子公司Skycom开展业务。孟的这一做法,使该银行涉嫌违反美国对伊朗的制裁禁令,或面临刑事及民事处罚。

但由于加拿大对伊朗没有类似制裁措施,因此汇丰银行在加拿大不会面对任何处罚风险,故孟的所谓"欺诈行为"在加拿大也并不构成犯罪,不符合引渡的"双重犯罪"原则。

有关法律 只在美国有效

芬顿补充说,"处罚风险"亦是由法律驱使,但与其相关的法律却仅存在于美国。

本案使加中关系持续陷于紧张。北京曾指,这些对于孟晚舟的指控,均是出于政治目的;而加拿大副总理方慧兰(Chrystia Freeland)也一直敦促中方,尽快释放2名被扣押的加拿大人。

在伊朗与包括美国在内的一些国家达成核协议之后,加拿大于2016年取消了对伊朗的制裁。但美国则于2018年单方面退出了该协议,同时还增加了新的制裁措施。

芬顿反覆强调说,因此汇丰银行只有在美国才会面临处罚风险,而将美国法律强加于加拿大的做法是并"不一致"(out of step)。此外,若"受欺骗者"未蒙受损失或遭到伤害,那么实施"欺诈行为"的人,也不会因此受到加拿大法律的制裁。

由于法官霍尔姆斯(Heather Holmes)前天曾针对孟律师团主张"双重犯罪"不成立的论点提出了多项问题,例如要求律师答覆,孟晚舟与银行在香港会面,除了会议发生在香港,其他的事实若发生在加拿大,有没有可能成为加拿大法的起诉个案?

法官问题 只属假设

律师哥塔迪(Eric Gottardi)昨日以书面文件答覆,指法官所提的假设性问题,答案是否定的,即孟与银行的事情若发生在加拿大,不可能被定罪。

哥塔迪接着说,根据加拿大法律,与伊朗进行以加元完成的交易,而且银行又是无辜受害者,则银行不会有任何的法律责任及风险。也因此,在加拿大,银行不会有任何损失或是经济损失的风险。

当律师读出手中的文件内容时,法官又提问,辩方律师提到有关损失或风险证据,这是一个可进一步分析的不同题目,她问是否有案件纪录资料,或补充材料?

律师对此答覆说,法官提的是假设问题,只是将一半孟被指控的事实,转至加拿大考虑。

法官还要律师提供可能的法律个案支持其论点,但哥塔迪表示他没有相关法律个案可提供。

哥塔迪(Eric Gottardi)表示,"双重犯罪"(dual criminality)的原则是,确保那些未在加拿大境内犯罪的人,不会被遣返至美国。很多加拿大人也为此颇感自豪和骄傲,因为这彰显了本国的主权及司法独立。若针对孟晚舟进行指控,不仅违反了法律的公正性,更是与加拿大人心目中的核心价值观(core values)背道而驰。

昨天聆讯在中午完毕,下午休庭,今天由控方出庭陈述。

   0
相关新闻
老外在法院外举牌支持孟晚舟 2小时150加元华为:孟晚舟不可替代 已做好最坏打算
孟晚舟状告加拿大侵权或可避免被引渡惊!孟晚舟庭审的厅竟然装设有防弹玻璃
孟晚舟穿黑色大衣黑色高跟鞋 脸上一直挂着现场详解孟晚舟引渡庭审第一天 场内激辩
孟晚舟出庭 记者、支持者挤满场外孟晚舟引渡听证案 美媒提不能不知的4要素
孟晚舟引渡案正式开庭: 美加双重犯罪恐难成孟晚舟引渡听证会开庭,赢下首场即可回家
24小时新闻排行榜
1 武汉“毒王”或已现身!华南海鲜市场菜单曝
2 哈利梅根2.9亿保全可能全民埋单 加网友气炸
3 梅根亲姐惊曝:她像龙卷风席卷王室 永不会
4 哈里也来温哥华 憔悴路人照曝光,一家开启
5 加拿大高危 紧急调查三名疑似武汉疫情感染
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 孟晚舟引渡案开审聚焦这一点 她的打扮完全
2 武汉“毒王”或已现身!华南海鲜市场菜单曝
3 男子加拿大机场狂奔赶飞机 心脏骤停 意想不
4 华人退出唐人街,一半商户已由非华裔经营
5 哈利梅根2.9亿保全可能全民埋单 加网友气炸
6 梅根亲姐惊曝:她像龙卷风席卷王室 永不会
7 哈里也来温哥华 憔悴路人照曝光,一家开启
8 加拿大高危 紧急调查三名疑似武汉疫情感染
9 孟晚舟周一将再度出庭 分析指99%可能遭引渡
10 孟晚舟今早微笑出庭气色佳 华为发声明


最新专稿 更多>>
1 哈里也来温哥华 憔悴路人照曝光,一家开启
2 快讯:美国确诊1例!3名武汉旅客入境加拿大
3 加拿大紧急调查三名疑似武汉疫情感染者 现
4 梅根亲姐惊曝:她像龙卷风席卷王室 永不会
5 武汉“毒王”或已现身!华南海鲜市场菜单曝
6 别去!大温山区雪崩风险高 男子滑雪惨卡山
7 大火未灭,冰雹砸烂了半个墨尔本,悉尼更惨
8 美食节之吃在煤气镇 希腊大餐性价比高
9 华人退出唐人街,一半商户已由非华裔经营
10 武汉肺炎病例激增,15名医护人员感染,确认
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.