温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
现场详解孟晚舟引渡庭审第一天 场内激辩
www.bcbay.com | 2020-01-21 05:36:12  她乡 | 0条评论 | 查看/发表评论

华为财务长孟晚舟在2018年底被加拿大当局拘捕,至今一年多,都还未能决定是否将其引渡到美国受审。今日第一阶段引渡听证会在温哥华联邦法庭展开,中国与加拿大关系因此案再度陷入敏感与紧张。

为何案件僵持了一年多迟迟没有进展?

这次第一阶段的听证会裁定的主题又是什么?

接下来案件的走向会是如何?

带着这些问题, 我们一起来看今天的听证会!



第一阶段听证会裁定的主题是什么?

温哥华当地时间上午9点40左右,孟晚舟离开家,抵达BC省高等法院。

美国要求以欺诈罪(fraud charges)引渡中国电信巨头华为高管孟晚舟,BC省高级法院将通过审理听证,判断孟晚舟是否符合被引渡的条件。

在本周的听证会上,讨论重点聚焦于双重犯罪的法律检验,即对孟晚舟的指控是否在加拿大也成立。如果能证明孟晚舟的所作所为及其代表的华为也触犯了加拿大法律,那么美国的引渡申请就会成立。

加拿大检方重点调查的指控则是:

孟晚舟2013年在华为与伊朗开展业务的星通的关系问题上,是否向汇丰银行的代表撒谎。检方称,通过欺骗诱使银行提供金融服务是犯罪行为,这使汇丰面临受到制裁的风险。

而孟晚舟方否认了这些指控。孟晚舟代表律师Richard Peck打出以下辩护,条理清晰,直击痛点:

1.孟晚舟被指控的罪行在加拿大不构成犯罪,因为加拿大没有对在伊朗做生意的公司实施制裁。所以孟晚舟在加拿大并没有犯罪事实。孟方律师指,加拿大先前已经容许加拿大金融机构与伊朗打交道,当时外长更说可以开拓商贸机会。又说制裁与杀人强奸等罪行不能等同。

2. 这个案件的核心不是金融欺诈,而是美国制裁伊朗的问题,但此罪刑在加拿大是不成立的,所以不符合双重犯罪。

她的辩护律师认为,对伊朗的制裁推动了此案件,若美国没有对伊朗制裁,会有此案吗?当然没有。所以把孟案架构为欺诈银行,是为了掩盖对伊朗制裁的本质。加拿大没有制裁伊朗,本国法律也不处罚与伊朗做生意的人。

3. 法官问如果孟晚舟涉嫌在加国向一银行说谎误导,能否被以欺诈起诉?首先,孟晚舟即便在美国构成犯罪,也和加拿大无关; 其次,如果汇丰银行是不知情的受害者,那么根据加拿大法律不惩罚欺诈的无辜受害者等规定,汇丰银行根本不会受到任何刑事或民事处罚,因此也就不存在任何经济损失。

根据加拿大法律,欺诈罪名是基于财物损失的基础上,如果汇丰不存在财务损失的风险,那么欺诈罪名的指控也站不住脚了。


接下来会发生什么?如果BC省高级法院最终判定孟晚舟不符合引渡条件:

她将可以自由离开加拿大,今后只要远离美国就可以避免被指控。

如果法官认定孟晚舟在美国和加拿大双重犯罪成立:

那么听证会将进入到第二阶段。预计将于6月进行,届时也不会立即引渡孟晚舟,而是开始审理辩方提出的孟晚舟权利遭到侵犯一事,即孟晚舟在温哥华机场被逮捕期间是否被非法对待。

加拿大边境官员盘问了她三个小时,没收了她的手机,索要了她的密码,搜查了她的行李,然后逮捕了她。她的律师认为,这意味着加拿大和美国进行了秘密刑事调查。

孟晚舟被引渡的可能性有多大?

这大概是大家最关心的一个问题。

纽约时报说非常大。尽管加拿大的引渡条例受到人权组织的广泛批评,但大约90%的引渡请求得到批准。

法律专家说,如果引渡请求被认为是出于政治动机,或者被引渡者可能面临死刑,那么引渡请求可以被拒绝。

孟晚舟被捕后不久,川普总统表示,如果有助于跟中国达成贸易协议,他可能会考虑调解此案。她的律师声称,这些说法威胁并腐蚀了法治,应该取消美国引渡孟晚舟的资格。

如果孟晚舟在引渡案中败诉,她可以一直上诉到加拿大最高法院,这一过程可能会持续数年。

纽约时报说,这个案子最终会从法律领域转到政治领域。针对孟晚舟的最终司法裁决将交给总理贾斯廷特鲁多(Justin Trudeau)政府的司法部长,由他决定是否下令将孟晚舟送往美国。


   0
相关新闻
孟晚舟出庭 记者、支持者挤满场外孟晚舟引渡听证案 美媒提不能不知的4要素
孟晚舟引渡案正式开庭: 美加双重犯罪恐难成孟晚舟引渡听证会开庭,赢下首场即可回家
孟晚舟今早微笑出庭气色佳 华为发声明加拿大遭中国强权施压 盟友美国坐视不理
孟晚舟引渡案开审聚焦这一点 她的打扮完全孟晚舟周一将再度出庭 分析指99%可能遭引渡
孟晚舟一旦被引渡到美国 或将面临30年刑期孟晚舟案庭审今举行,中方再次敦促加方及早
24小时新闻排行榜
1 孟晚舟引渡案开审聚焦这一点 她的打扮完全
2 男子加拿大机场狂奔赶飞机 心脏骤停 意想不
3 孟晚舟周一将再度出庭 分析指99%可能遭引渡
4 孟晚舟今早微笑出庭气色佳 华为发声明
5 加拿大发行鼠年邮票 老鼠嫁女为主题画面笑
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 孟晚舟引渡案开审聚焦这一点 她的打扮完全
2 机票比价网站CEO告诉你:哪些日子抢票最便
3 重磅:华人注意,下月起中国护照全球通办
4 男子加拿大机场狂奔赶飞机 心脏骤停 意想不
5 新型微信诈骗社区盛行 华人痛失钱财
6 孟晚舟周一将再度出庭 分析指99%可能遭引渡
7 孟晚舟今早微笑出庭气色佳 华为发声明
8 决定淡出王室来加拿大 哈利打破沉默:别无
9 加拿大阻止武汉疫情传入 机场启动入关筛查
10 加拿大发行鼠年邮票 老鼠嫁女为主题画面笑


最新专稿 更多>>
1 华人退出唐人街,一半商户已由非华裔经营
2 武汉肺炎病例激增,15名医护人员感染,确认
3 孟晚舟引渡案今再开庭,这是关键看点
4 别人家年终奖 手机现金湖景房 叫收锤子的怎
5 哈利加国新职?说不定哪天你受伤 会被王子
6 男子加拿大机场狂奔赶飞机 心脏骤停 意想不
7 血腥::大温两天3起凶杀案 男子车内横死妇
8 新型微信诈骗社区盛行 华人痛失钱财
9 机票比价网站CEO告诉你:哪些日子抢票最便
10 重磅:华人注意,下月起中国护照全球通办
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3中美贸易
4伊朗空难5香港局势6专稿
7加国大选8王祖贤9奶茶大赛
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.