温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
华女毕业找工难 加国大学生大材小用很普遍
www.bcbay.com | 2013-01-25 10:28:06  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

今时今日,家长忧虑的不是子女是否能考入大学,而是大学毕业后是否能找到工作。在现今社会,雇主抱怨有工作但找不到合适员工,也有大学生毕业后找不到合适的工作,被迫从事不相关工作甚至要投闲置散。有专家称,学生应该早作打算,在学时积累实际的工作经验,避免毕业后「大材小用」。

雪劳工专家称这现象是就业不足(underemployment),意思是劳工的技术与雇主提供的职工出现错配(mismatch),毕业生魏然就是其中一个例子。

5年前,魏然以省考数学满分的成绩,昂然考进卑诗大学(UBC)工程系,主修冶金(Material & Metals Extraction)。

40封求职信仅一面试

她心想加拿大矿产丰富,就业前景一定很好,岂料去年毕业时,除寄出约40封求职信,还通过各种社交媒体去求职,只换来一个面试的机会,但该公司远在美国华盛顿州,工作性质也不是她专业范畴,故此未有前赴面试。经过2个月的失业期,为免磋跎岁月,她决定继续读研究所。魏然向记者无奈地说:「从没想过结果会这样。」

据加拿大统计局最新统计,本国15至24岁的青少年失业率为14.2%,是所有年龄群中情况最差的。另一方面,UBC和西门菲沙大学(SFU)收生的数字逐年上升,而约四分之一的大学本科毕业生在从事根本不需要大学文凭的工作,像是办公室文职、零售和服务业等。手中握着名校文凭的大学生似乎再不是唿风唤雨的「天子门生」。

■梁冠怡感到工作机会好像跟她擦身而过。夏镇权摄

来自广州,毕业于广东外语外贸大学俄罗斯语专业的梁冠怡就有这样的感觉。她曾经过着令人羡慕的外资进出口公司的白领生活。2008年,不堪工作压力的她有了留学的想法。她认为俄语市场狭窄,特意选择到加拿大攻读英语教育专业。

「我当初认为,加拿大中国移民多,很需要有中文背景的ESL(英语作为第二语言)教师,我也觉得教育工作应该很稳定,所以选择了这样方向。」她于2009年进入SFU的教育硕士专业,2011年毕业。

毕业后,她发现温哥华的ESL市场的竞争激烈,远不是她当初想像的那样。曾花了近一年时间不停找工作。她苦笑说:「当初找工作都成了我每天的工作。」后经过朋友介绍,梁冠怡仅能在一家华商公司做办公室助理。她说,比起不少还在找工作,或是还在做几份兼职工作的同学,能找到全职工作已经不错了。

中侨互助会就业顾问苏德顿(Suddhodan Baidya)称,大学生找不到工作或是「大材小用」现象很普通。缺乏足够经验或是对本地就业市场不熟悉是主要原因。

他认为对于那些希望能找到更合适工作的人,每天关注就业讯息,并要第一时间向准雇主发出电邮简历。他建议,至少准备好4份申请不同类型工作简历,包括1份是为最理想的工作,1份则为低标准并容易获得的职位,如零售或体力工作。苏德顿表示﹕「要想获得最新讯息,就要每天查阅找工作网站,像是Craigslist等。争取在招聘广告刊登的同一天就能发出你的简历,这样能增加雇主查看简历的机会率。」

9成带薪实习觅得职位

现时很多雇主都要求求职者有实际工作经验,对于大学生来说,带薪实习(Co-op)就显得很重要。UBC工程系带薪实习项目主管赖莉(Jenny Reilly)证实,9成以上学生通过带薪实习,在毕业后继续留在原工作公司。魏然称,她5个同学找到工作,4个是通过带薪实习取得。她当初正是因为UBC英文语言能力测试(LPI)语言成绩没有通过,错失良机。

工程系大二即申请

赖莉说﹕「98%的带薪实习学生可以找到实习工作。申请者除要通过团体自我介绍和面试,还要有足够学术和表达能力,像是大一平均学分(Grade Point Average)要达65分以上。同时本地生12年班的英语需要及格,国际生的LPI达到5分。」

除了要求严格,申请进入带薪实习机会也可谓「一生一次」。除了个别情况,多数工程系学生只能在大二刚入学,即9月份申请,一旦错过或是申请失败,便没有第二次机会。

UBC就业发展项目主管霍恩(John Horn)称,学生找工作不仅要看兴趣和专业,还要关注市场的需要。学生定出方向后,就要积极朝此发展。

霍恩举例说,曾有一个对顾问行业感兴趣学生,先分析咨询行业现状,当发现多伦多有更多咨询公司,便主动联系该行业人士,通过交流,瞭解到一家公司正进行培训项目,但是该学生在带薪实习期间,成功协助一家制衣公司在温市开分店,让雇主留下深刻印象。该学生最终获一间大型顾问公司受聘。(记者孙铭雪)

   0
相关新闻
留学生绑架案提审 遭同胞撕票抛尸 案情毛骨倒卧温东公园半天无人施援 年轻男子遇袭命
洛杉矶总领馆罗列这些案例 对中国留学生发感觉被种族歧视了?如何正确对待种族主义
中国留学生靠求职中介找工作 收费不菲收效非洲土地上的中国“淘金人”:保镖荷枪实弹
西方国家找工作不拼关系,拼的是......新媒体朝阳产业 温哥华港湾春季大招聘
BC要涨最低工资!其实拿工签的留学生才是最关于留学生就业的二三事:留学容易就业难

24小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
3 联邦碳税补贴到账:各省不同价,你能领多少
4 李玟父母年轻时相貌惊人 两人相识于北大郎
5 加拿大妹子租房搬家第一天,开门一看傻眼了

48小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
3 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
4 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
5 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
6 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
7 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
8 牛奶金下周又双叒叕要涨了!一个娃最高$75
9 炸裂!研究:加拿大这城 全市发现致癌化学
10 加国这项医疗福利有新变化 大温已开始免费


最新专稿 更多>>
1 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到
2 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
3 加拿大联邦机构调查:房价上涨罪魁祸首是政
4 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
5 CREA下调加拿大楼市预期:暂时降温!明年还
6 星光下庭园中的鸡尾酒颂歌 闹市緑洲的用餐
7 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
8 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
9 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
10 加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.