温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
我这个从事抑郁症研究工作的人竟然患上了抑郁症
www.bcbay.com | 2021-04-01 09:23:45  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

留夏

 “地球今夜不快乐”抑郁症专栏:

  说来可笑,像我这样一个从事抑郁症研究工作的人,竟然患上了抑郁症,颇有监守自盗的意思。各种方法一一试过,才明白个中滋味,才知道以前很多时候都是站着说话不腰疼。于是,在这里以散文小说的形式分享出来,为大家揭开抑郁症的面纱,而对于患有抑郁症的朋友们:如果地球不快乐,今夜就让这些文字来陪伴你吧!

  第1夜:  克苏鲁的苏醒

  人在困境中坚强,过得容易时反而脆弱。

  留学的压力,求职的坎坷,移民的折腾,这些统统没有将我压垮。一路走来,我一直提着一口气,就像提着自己松垮的裤腰带。

  可事到如今,拿到了枫叶卡,拥有了梦寐以求的工作,定居在心中的“应许之地”,这口气却再也绷不住了。我的心就像一只鼓胀胀的气球突然被撒了气,一瞬间干瘪下去。

  躺在床上,辗转不能成眠。黑夜浸入我的身体,漫过我的心头,不见月光。地球今夜不快乐。

1_1.jpeg

  我开始变得没来由的悲伤,那种虚无缥缈的感伤在夜里最是让人慌张。我试图寻找悲伤的源头,却看不清楚它来自过去还是指向未来,出于自我或是归于世界。但我能够清晰地感知到,那悲伤的身后,紧随着深深的孤独。

  “不论是一个人、两个人,就算有十个人在,寂寞的人还是会寂寞。人就是这样啊。”树木希林的话让我感同身受,我却无法像她那般独自坚强。我好羡慕那些豁达的人们,他们站在岸边欣赏如大海般潮起潮落的孤独,然后全身而退。而我却在这海水中慢慢下沉,孤独涌过我的脖颈,溢过我的下巴,在吞没我与放生我之间起伏不定。

  我索性从黑暗中起身,开灯。

  给自己找点事情做,来忘掉这穷追不舍的悲伤和亦步亦趋的孤独,有些掩耳盗铃的意思,心理学上叫做转移注意力。

  打开微信读书,随手翻开《古今和歌集》。“月非昔时月,春非去年春,唯我犹是旧日身”,我边读边摇头,不对不对,整反了。应是“月乃昔时月,春似去年春,唯我不是旧日身”,物是人已非。

  回想起从前,我也像你像他像所有人一样,过着简单又快乐的日子。是个没脸没皮的逗比,没羞没臊的话痨,我是我自己和大家伙儿的开心果。可现在,怎么就沦落到这种地步了呢?

  在群体中沉默,于人海中孤独,独处时常怆然泪下。这就是现在的我,得了抑郁症的我。

1_2.jpeg

  如今再回过头去看来时的路,亦即事后诸葛亮,我发现:抑郁症这只庞然大物,并非骤然从天而降,早在几年以前就显现出种种迹象,只是那时我还浑然不知:它已经悄悄地潜伏在我身边,慢慢地将我包围。

  左手是作业考试论文及小组讨论连轴转的“密不透风”的课程表,右手是语言压力、文化差异、陌生环境“兴风作浪”的强烈冲击。左右手一交汇,我的世界就发生了7级地震。坐在废墟上哭泣时,我曾触摸到它坚硬的鳞片;

  与亲朋好友的通话中,聊着稀疏平常的家常,我却像吃了芥末一样鼻头一阵酸楚,眼泪就要开始泛滥。仰起头强忍泪水的那一刻,我曾望见它黑洞般的眼睛;

  热闹的饭局掩饰不住低落,欢声笑语中夹杂着叹息,静好的岁月无法平静我的心绪。在把沉默寡言误认为是初老症而将它放行时,我沾染了它蓝色粘稠的液体;

1_3.png

  ……

  直到某一天,它猛然间拔地而起,在我面前挥舞着巨型的脚爪,睁开那令人毛骨悚然的眼睛,庞大的身躯遮天蔽日,渺小的我瞬间被笼罩在阴影之中。

  我这才意识到:沉睡在心中的克苏鲁,此刻已然苏醒。

   0
相关新闻
想不到吧!BC省开放预约阿斯利康疫苗,被疯大温华人注意了:皇家骑警正在找这名危险男
新增1013!BC破10万确诊 加拿大进入挑战性6575天!张国荣逝世18周年 温哥华长椅记忆
孟晚舟律师又提“犀利”问题:美引渡请求违外地人在上海超一天要登记 华人回国要去公
崩溃:带4个熊孩子过马路,黑熊妈妈火爆全白人热咖啡泼到华人脸上,大骂f*cking Chi
多人打阿斯利康后死亡 小伙暴毙腹中1.7升积最新国际航班计划出炉 温哥华回国机票大对
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 崩溃:带4个熊孩子过马路,黑熊妈妈火爆全
2 外地人在上海超一天要登记 华人回国要去公
3 大温华人注意了:皇家骑警正在找这名危险男
4 新增1013!BC破10万确诊 加拿大进入挑战性
5 想不到吧!BC省开放预约阿斯利康疫苗,被疯

48小时新闻排行榜
1 白人热咖啡泼到华人脸上,大骂f*cking Chi
2 多人打阿斯利康后死亡 小伙暴毙腹中1.7升积
3 崩溃:带4个熊孩子过马路,黑熊妈妈火爆全
4 外地人在上海超一天要登记 华人回国要去公
5 列治文豪宅突被搜查!这些华人巨额财产将被
6 最新国际航班计划出炉 温哥华回国机票大对
7 大温华人注意了:皇家骑警正在找这名危险男
8 加拿大有多缺人?移民局:游客也别走,送工
9 菲总统庆生 对女佣私处伸咸猪手 视频曝光
10 新增1013!BC破10万确诊 加拿大进入挑战性


最新专稿 更多>>
1 我这个从事抑郁症研究工作的人竟然患上了抑
2 想不到吧!BC省开放预约阿斯利康疫苗,被疯
3 大温华人注意了:皇家骑警正在找这名危险男
4 新增1013!BC破10万确诊 加拿大进入挑战性
5 6575天!张国荣逝世18周年 温哥华长椅记忆
6 孟晚舟律师又提“犀利”问题:美引渡请求违
7 外地人在上海超一天要登记 华人回国要去公
8 崩溃:带4个熊孩子过马路,黑熊妈妈火爆全
9 白人热咖啡泼到华人脸上,大骂f*cking Chi
10 多人打阿斯利康后死亡 小伙暴毙腹中1.7升积
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.