温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
(图文)加国移民政策有大漏洞 中国富豪钻进来了
www.bcbay.com | 2014-04-20 08:23:41  南华早报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华居民注意,可能有一群讲法语的中国富豪要来了。

  加拿大政府遏制投资移民的做法可能有个漏洞:当局有一条豁免政策,理论上只要证明自己能讲法语,则富豪申请移民都可获批,人数不限。

  不管会不会说法语,到目前为止,进入加拿大的投资移民绝大多数都是中国人。那么,这项豁免会不会为中国的法语老师带来大量生意呢?

  加拿大魁北克省执行一套与联邦平行的移民政策,长期以来成为加拿大改革移民政策的障碍。根据加拿大联邦和魁北克省1991年签署的协议,魁北克有权自行筛选移民,而签证仍由联邦政府签发。表面看来,此举旨在保护魁北克省的法语区特色不受干扰。

  但实际上,这令数千名不会说法语的中国富豪借道魁北克移民加拿大,不必通过联邦投资移民计划递交申请,也免去长期轮候之苦。根据联邦投资移民计划,申请人身价至少160万加元,向联邦政府交纳80万加元无息贷款之后,便可以申请居留。而根据魁北克的政策,这笔无息贷款将全数落入省政府的腰包。今年2月份,加拿大保守党政府宣布停止联邦投资移民计划,6. 5万尚在排队等候的人士申请无望。但魁北克的投资移民计划不受影响。

  为防止这批申请人转去魁北克申请移民,魁北克公布一项政策,每年最多接受1750份申请,来自单一国家的申请最多1200份。

  但问题来了。魁北克又规定,经标准化测试证明法语水平达到中高级的申请人不受名额限制,也不必像其他申请人一样必须在规定的11天期限内递交申请,今年的规定是9月8日至19日。

  魁北克于2013年8月份首次公布这些政策细则,今年4月1日再度发布,为今年的申请提供指引。

  语言例外政策是否会被滥用,对温哥华来说很重要。因为以魁北克为居住地申请投资移民的人,89%最终落户于加拿大其他城市。如果联邦投资移民的分布率是真实的,那就意味着魁北克投资移民中,最终约59%会落户温哥华。

  由于联邦投资移民计划终止,中国富豪成了魁北克移民申请的主力,占2012年魁北克申请总人数的71%。

  中国富豪通过魁北克取得居留权,然后迅速迁往其他城市,这种做法引起了注意。

  去年6月,时任移民部长杰森?康尼(Jason Kenney)在国会官方语言常务委员会(Standing Committee on Official Languages)作证时说:“我认为这里有取巧的成分。魁北克收取投资移民的钱,但这些移民所需的社会服务,却要由英属哥伦比亚省(港译卑诗省)的纳税人买单。”

  康尼说,加拿大联邦和魁北克签订移民协议,目的是让魁北克自行挑选申请人,以增加本省的法语人口,不是让魁北克收取中国移民的钱,然后由得这些人搬去温哥华。

  他表示:“针对魁北克政府管理投资移民政策的方式,我以个人身份提请各位注意。实际上,不应让魁北克白白拿钱,而由安大略省和英属哥伦比亚省的纳税人承担这些移民的相关开支。 ”

  魁北克移民厅发言人拉瓦列(Jonathan Lavallee)日前表示,法语申请人例外条款,实际上就是为了让更多投资移民留在魁北克。

  他说:“我们知道,法语达到中高级水平的投资移民,较多在魁北克居留,这是事实。”

  法语水平由法国巴黎大区工商会(Chambre de commerce et d'industrie de Paris ?le-de-France,简称CCIP-IDF)或法国国际教学法研究中心(Centre international d'etudes pedagogiques,简称CIEP)测试。

  拉瓦列说,魁北克会警惕伪造成绩行为。 “移民厅会向考试机构查证成绩单真伪。”另外,他还说:“虚假移民申请文件会被退回,且申请人五年内不得再次申请。”

  但挑战仍然存在:在一个将自由迁徙权写入人权宪章的国家,如何禁止通过魁北克申请移民的人搬到温哥华或其他城市呢?  (翻译/Lily Lou;编审/Alison Yeung)

   0
相关新闻
2020团聚移民重开 快收藏这篇干货新移民登陆暴跌78% 加拿大房价消费都要垮?
加国父母团聚移民项目重开 明年前狂收35万加拿大移民部将会加快处理配偶移民申请
加拿大4个月收7.4万新移民 中国成第二大来移民部:今年获加拿大超级签证的中国人锐减
农民屠夫都可以移民加拿大了 只需高中学历2100年人口若达1亿 加拿大会更繁荣吗?
加拿大保姆移民新政6月18日开始 配偶小孩同美国华人开心移民新政,一看薪资标准却傻眼

24小时新闻排行榜
1 Costco热卖小家电减$80刀 华人一分钟搬空
2 相差25倍 这里是感染病毒最严重的社区
3 超强暴风雪席卷 出门需"爬山" 加拿大人已疯
4 BC日增525例,学校疫情破纪录 疫苗发放时间
5 王菲女儿治疗唇裂花了几百万 脸却越来越奇

48小时新闻排行榜
1 突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
2 Costco热卖小家电减$80刀 华人一分钟搬空
3 崩溃:加拿大入境新规,违者机场被罚$1000
4 恐怖:温哥华帅男睡公园,醒来发现左腿没了
5 重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊
6 Costco 14项不为人知的秘密服务 可以省很多
7 相差25倍 这里是感染病毒最严重的社区
8 超强暴风雪席卷 出门需"爬山" 加拿大人已疯
9 BC日增525例,学校疫情破纪录 疫苗发放时间
10 疫情下当亲人病重 回国还是不回国 令人万般


最新专稿 更多>>
1 重磅利好:川普用的新冠疗法获紧急授权
2 婚后老公家暴婆婆催生,林志玲的现状苦不堪
3 BC日增525例,学校疫情破纪录 疫苗发放时间
4 温东53岁华裔女失踪,已超过36小时,抑郁症
5 重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊
6 突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
7 疫情下当亲人病重 回国还是不回国 令人万般
8 川普用的疗法获紧急授权 卑诗或采取更严厉
9 拜登:还有20万人可能丧生,美国进入新冠地狱
10 太难了!加拿大联邦政府赤字开支自由度不多
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.