温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
春天草坪维护的几大秘诀 保管你用的着
www.bcbay.com | 2015-04-01 11:50:34  都市地产 | 0条评论 | 查看/发表评论

  作者袁晓辉,媒体人,作家,园艺爱好者  拥有院子,春天要做的第一件事,就是打理草坪。如果春天的功夫做得好,这一年你的草坪都会比邻家的好,甚至trouble-free。

  第一件事,是用一个好的耙Rake将草地扫一扫,目的是将积存一冬的垃圾清除。如果草地上的积雪刚化,可能泥土还软,就要小心,最好等草地已经有些硬再扫,以免将泥土扫掉了。这一次清扫可以大力些,以便将草根部积存的杂质都除去。清除的杂质是很好的有机物,可以抛到堆肥箱Compost,将来都是营养土。

  清扫的目的是要使草的根部有机会接触到空气,而不是被杂质困住而窒息。同时太多杂质也阻止水份进到地下,使草的根部吸收不到水份。但如果只是用一般的耙Rake来扫,即使很用力,还是清除不掉积存一冬的草屑。这就是使用Dethatcher的时候了。

  这种金属做,有尖齿的耙专为清理草屑而准备的。因为清扫力度大 ,因此无须太用力,只要用拉的,就可以将草根部积存的草屑,树叶都清理掉。因为力度大,不要在草坪还是湿软的时候使用,否则会伤到草皮。

  扫好后你会见到草地上有些空隙,这些空隙当然要填补,其实即使没有空隙,每年春天都应当在草坪表面填补些新土,这程序叫做Top Dressing,而要填补的新土就叫做Top Dressing Soil。园艺店有时出售这种土,但是比较贵。所以如果你需要很多,不妨自己调配,就是买较好的表面土Top Soil,或是有机土Organic Soil,Compost等,然后添加泥苔土Peat Moss,混好后就可以用。(使用Peat Moss前,要泡水一天之后使用。) 至于比例可以随意调配,但泥苔土所占比例应当不超过四分之一。所以要买较好的土,是因为较少杂草种。(一般Top Soil及Compost都可以。要避免使用各种动物Manure,因为可能含有较多草种。)

  Top dressing 不是要加一层很厚的土,而是松松的添加些土在表面就可以。

  另外一个重要的工序是补草种,有空隙的地方补了草种,就不会生杂草,因此这是相当重要的一个步骤。不过草种要摄氏17度以上才会发芽,因此太早撒草种意义不大。不过,提早撒草种也不会有大损失,因为草种一时间不会变坏,到时还是会发芽。一般最好的补草种时间是秋天,不过如果草地状况不好,春天时补一次也无妨。

  下一步是施肥。有人主张草坪不用施肥,特别是如果已经用了有机土来top dressing。因为春天使用太多化肥,反而助长野草生长。不过如果你希望草坪茂密,可以施草叶肥,就是氮肥,第一个数字高的spring grass fertilizer。如果你住的地区仍然允许使用包含了除杂草剂,及肥料混合的肥料,好像Weed and Feed,倒是可以用,你省却了很多将来除杂草的功夫。(可惜很多地方政府为了政治因素,全面禁用,道致多数的草坪不忍卒睹。)

  补:最近发现园艺公司推出了有机的Weed & Feed,又叫Eco Weed & Feed,也有预防杂草的功效,售价就比过去贵了一倍到两倍。

  此外过去说过,春天时使用玉米蛋白粉,Corn Gluten Meal 最有效,可以阻止潜伏一冬的杂草种发芽。最近发现很多种的草坪肥料中都含有玉米蛋白粉,甚至以此为主要原料,因此很可以使用。


图2:Dethatcher

Top Dressing

春天使用玉米蛋白粉最有效,可阻止潜伏一冬的杂草种发芽

   0


相关新闻
装修这几步技能get到 分分钟就能省钱省到家~加拿大房地产市场低迷 打击家庭装修业务
打造微空间新格局 温哥华秋季家居展登场Hold Dream 豪宅实拍:建房找宏骏 园你安居梦
房屋装修应该具备的基本要素和理念加拿大房屋你必须知道的秘密
买房时家里有游泳池,加分还是减分?卑诗房屋装修 地下交易活跃
加国花草:花园的门该如何设计?银行发现近半加国华人宁装修旧居不搬屋
加拿大装修房子:如何把钱花在刀刃上加拿大华裔移民的DIY房屋前院经历
经纪讲数:如何打造房屋的独特卖点?加拿大房屋增值装修DIY秘诀
一肚苦水:在加国装修 想满意不容易装修餐馆修车私烟:新一轮查税的重点
特别实用 加拿大秋冬季房屋室外维护手册华人买房欢天喜地 5大潜在危害藏家里
必须谨慎 搭建露台需要考虑的6大事项夏季换屋顶小贴士 这样才知道哪里出了问题
24小时新闻排行榜
1 惊喜!加拿大Costco刚刚开设第一家寿司吧
2 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
3 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
4 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
5 查尔斯为加拿大买下纽约顶级豪宅 壕掷$663
48小时新闻排行榜
1 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
2 惊喜!加拿大Costco刚刚开设第一家寿司吧
3 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
4 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
5 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
6 加拿大房贷违约潮开始了!这两年买房的人最
7 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
8 51岁资深教授举家移民加拿大 被迫在这里当
9 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
10 突发! 大型客机坠毁 全员遇难! 曾发求救信
最新专稿 更多>>
1 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
2 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
3 打卡必到 植物花园里的春夏清鲜
4 绝望!加国民众工作一辈子 竟落得如此下场
5 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
6 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
7 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
8 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
9 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
10 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.