温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
华人买房欢天喜地 5大潜在危害藏家里
www.bcbay.com | 2014-10-06 09:29:34  51周报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  打理一间新买的房子总是件很令人兴奋的事情,从设计厨房、选购家具,到安装防盗系统、烟雾报警器,虽然被数百件大大小小的事折腾得头晕脑胀,但是我们总是尽量精益求精,让这个家变得既舒适又安全。可是,还有一些很多人并没有意识到的潜在危害仍隐藏在居室中,威胁着我们的健康。

  近日,本地英文媒体〖渥太华公民报〗将这些最容易威胁加拿大人健康的室内危害一一列出,并提供了解决方案。相信无论是打算买房的,还是已经拥有房屋的人士,都值得一读。

  1、噪音

  今天的人对噪音已经没有多少感觉了,很多人甚至喜欢响亮的声音。可是,噪音确实会对人的健康造成很大的影响。据加拿大听力协会(Canadian Hearing Society)统计,每天接触到85分贝的声音8小时以上就会影响听力,而每天接触到110分贝的声音超过1分钟就会带来永久性听力损伤。

  相信大多数人丝毫不了解家用电器能带来多少噪音。数据显示,普通冰箱噪音为50分贝;洗衣机、吸尘机同样会发出70分贝的噪音;贴近面部的电动剃须刀平均噪音为85分贝;搅拌器噪音90分贝;普通吸尘器的噪音都在100分贝以上,而电锯平均产生的噪音为110分贝。不同装置产生的噪音会带来叠加的效果,例如在使用吸尘器的时候还开着音响或电视,对听觉的伤害会更大。

  多伦多听觉疾病矫治专家沃尔夫(Beverley Wolfe)表示,噪音对健康的损害不仅仅是听力方面。长期在噪音的环境下会带来例如血压升高、失眠,甚至会增加罹患心脏病的风险。由于加拿大并没有规管家用电器噪音的法规,所以房主在选购的时候,必须自己去阅读产品说明来把关,尽量选一些噪音低于85分贝的产品。

  此外,在房间里面添置一些松软的装饰如窗帘、靠垫,以及绒质的墙面覆盖物,都可以起到吸收噪音的作用。

  2、光污染

  电灯无疑人类最伟大的发明之一,可是就连爱迪生自己可能也不会想到,他的这项发明会大大改变人类的自然昼夜节律,以及日出而做,日落而息的睡眠习惯。愈来愈多的研究发现,这个改变未必是件好事。

  美国康涅狄格大学(University of Connecticut)大学教授史蒂文斯(Richard Stevens)表示,电灯光源照明会影响激素和血糖水平,并抑制褪黑素的产生,会导致睡眠障碍、肥胖症和糖尿病等,以及可能会引发乳腺癌。

  在所有的电灯中,普通节能灯(CFL灯泡)是最有害健康的,因为其波长范围是偏蓝光,这会让身体器官误以为是早晨,从而保持活跃。白炽灯的光是白光,对身体的伤害少一些,但是因为它不环保,在加拿大愈来愈多的地方已被禁用了。目前,发光二极管灯泡(LED)是既能兼顾环保,又对健康伤害较小的最佳选择。

  值得一提的是,通常电脑、手机屏幕发出的都是蓝光,所以应该避免在晚上、特别是睡前使用。对不得不在晚上操作电脑的人士来说,史蒂文斯教授建议下载一个免费的软件“f.lux”,它能随着一天时间的进展自动减少电脑屏幕发出蓝色波长光的强度,可以有效缓解眼部疲劳。

  3、氡气

  氡气是一种具有放射性的惰性气体,由泥土中微量的放射性元素镭或铀衰变产生。如果地基老化产生裂缝,氡气就会散发到地下室。一些建筑材料如花岗岩(高档厨房台面的原料),也有可能会释放氡气。近年来,全球和加拿大的医疗机构纷纷开始提高对氡气的认识和警惕。据加拿大癌症协会最新的研究发现,积聚于建筑中的氡气是本国居民患上肺癌的第二大诱因。

  虽然氡气的危害很大,但是很容易解决,在房子里安装一个简单的通风换气系统即可,费用大约是2500元左右。加拿大卫生部建议,如果室内氡气含量超过200 贝可每立方米,就需要定期换气。

  需要注意的是,每所房屋里氡气水平都是不一样的。可能有一所房子的氡气水平是50贝可,而10米开外的另一所房子的氡气水平能达到400 贝可,这是由于每个房屋的结构和地基老化程度都不同。因此,新房主在入住前都应该检查一下氡气水平,并每数年定期检查一次。

  在加拿大的每个城市都有为住宅监测氡气水平的公司。房主在选择的时候,应注意检测员有没有资格证书,以及是否按照加拿大氡气精测国家标准(C-NRPP)来检测。

  4、霉菌

  霉菌就是食物放得太久长的“毛毛”,或是潮湿墙壁上一块快青色或黑色的斑点。据卫生部的报告,大多数加拿大人一生中有90%的时间是在室内度过的,而如果住宅里有霉菌,就会容易呼吸的时候吸入孢子,从而刺激呼吸道,严重时可能引起过敏和哮喘,甚至会影响神经系统。

  平时,霉菌孢子就散布在空气里,吸附于建筑材料商,可谓无处不在,想要完全杀死它们是不太可能的事情,我们能做的就是抑制它们的生长,不至于损害我们的健康。霉菌繁殖必不可缺的是阴暗的环境和水,所以造成建筑物内滋生霉菌的原因基本上都与此有关,包括通风不足,屋顶漏水,以及建筑物底下的排水沟等等。

  本地验房师维克(Peter Weeks)表示,房主应该有随时检查和控制房间湿度的习惯,特别是春夏潮湿的季节。具体措施是开启通风系统和除湿机,打开窗户让阳光照射等等。住宅里霉菌最可能生长的地方是在屋顶下面、厨房水槽下及地下室受潮的石膏板,房主应该定期察看、清除。很多清洁剂都有清除霉菌的功能,但是如果清除了之后还不断在同一地方出现,就应该找专业人士解决。

  5、甲醛及含铅油漆

  甲醛可能刺激呼吸道并导致过敏,儿童对其尤其敏感。据加拿大卫生部公布的资料,目前本国市场上卖的很多廉价的家具所使用的纤维板材料都会释放甲醛气体。有些地毯粘合剂、壁纸等产品也会释放甲醛。

  加拿大卫生部建议,为了减少甲醛污染,购买纤维板材料的家具时选择版面有塑料涂层的。如果没有涂层,也可以自己手工将纤维板暴露在空气的地方用胶带密封起来。此外,自动换气系统也会大大减少室内甲醛含量,而用空气清新剂、放置水果皮,甚至空气净化器都不能有效清除甲醛。

  除了甲醛,含铅油漆也是常见的室内危险因素。含铅油漆常见于1960 年之前建造的房屋,当老房屋的油漆脱落,含铅旧油漆就会暴露于露空气中。只要一点点铅就可引起神经系统、智力问题,甚至导致死亡,特别对儿童的危害力极大,对怀孕妇女也有很大伤害。购入老房子的房主应该请专业人士上门检查有无铅污染问题。一般房屋含铅检查完毕后,专业检查师都会填表格存盘,以作下一个房东查询含铅状况凭据,该表格说明房子已经做过含铅检验,并已进行过处理。( 作者:牧涛 )

   0
相关新闻
加拿大房地产市场低迷 打击家庭装修业务加拿大女子花$17万元装修房子 结果悲剧了
打造微空间新格局 温哥华秋季家居展登场Hold Dream 豪宅实拍:建房找宏骏 园你安
房屋装修应该具备的基本要素和理念加拿大房屋你必须知道的秘密
买房时家里有游泳池,加分还是减分?卑诗房屋装修 地下交易活跃
加国花草:花园的门该如何设计?银行发现近半加国华人宁装修旧居不搬屋

24小时新闻排行榜
1 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
2 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口
3 突发:央行宣布再次加息,上调25个基点至5
4 BC干旱危机严峻:面临用水限制!民众洗澡要
5 亚马逊Prime Day开抢:狠过黑五!史上新低

48小时新闻排行榜
1 突发!卑诗宣布全省实施禁令 违者罚款10万或
2 央行明加息将重击楼市 多伦多温哥华买家大
3 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
4 房贷最优惠利率要达7.2%!加国六大银行预测
5 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
6 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口
7 丈夫出轨人妻约炮10多个小鲜肉报复 下场惨
8 悲剧:男子从52楼阳台坠落身亡,原因不明
9 央行加息后买家迅速离场 房价不会再大涨了
10 加拿大旅客涉损害历史文物被举报 恐面临控


最新专稿 更多>>
1 让孩子接受加拿大教育,你真想好了吗?
2 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
3 加拿大曾出现过25分纸币 流通时间长达65年
4 BC干旱危机严峻:面临用水限制!民众洗澡要
5 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口
6 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
7 加拿大旅客涉损害历史文物被举报 恐面临控
8 警报!加拿大人的破产率、贫富差距正创历史
9 痛心!汽车高速撞向车库冲入校园 华裔女孩
10 温哥华不一样的夏天
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.