温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
加国居家鱼缸(下):石庭、森林、奇幻主题
www.bcbay.com | 2013-11-04 17:30:32  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  水族造景鱼缸变化万千,单单“水草+石头+鱼”的配搭就能打造各种主题,要把日式石庭、森林原野、甚至亚马逊流域收入缸中亦非难事。当然,如此复杂的设计非专家出手不行。但对于新手上路的初学者来说,即使毫无经验,都能营造简单优雅的鱼缸,就看Miyabi水族设计负责人Joseph Uy(右图)的讲解吧。

  ①先把水缸轻放在贮存柜上,注意切勿碰撞水缸角位,安装时应带上保护手套。

  ②以60厘米长的标准鱼缸(60×30×36厘米)为例,倒入九公升水水族泥便可。

  ③铺平泥土后,便可放入水草植物,避免放置中间,应偏左或偏右,营造特色美感。

  ④灌水入缸前先在底层喷水,此举有效避免泥土幼粒漂浮水中。

  ⑤直接灌水可能会泛起沙粒,应利用小容器把水逐量加入。

  ⑥把放置在储存柜内的过滤器与鱼缸接驳。

  ⑦把二氧化碳扩散器放在鱼缸边的中间位置,令水草能吸收足够营养生长。

  ⑧安装太阳能电灯令植物能完成光合作用。

  ⑨简易水族造景鱼缸,完成。

  日式石庭(Japanese Rock Garden)

  结合精致的石头摆设和沙石而成的设计,把日式石准的平静和整洁感觉在鱼缸中完美呈现。虽然外观设计较为简单,但其实在选石和摆位方面亦要落足心思。

  如果配合插花技巧和以真正石庭作参考的话,鱼缸的视觉效果更佳。主要利用小草状的矮身植物布置,而背景则以长茎植物为简洁装饰。灯鱼(tetras)或细波鱼(micro-rasboras)最切合主题。

  亚马逊流域(Amazon River)

  浑然天成的自然世界——亚马逊流域,可说是一众大自然爱好者梦寐以求的朝圣地。还未亲历其景的话,水族造景就能替你“止止渴”,把它活灵活现的收入缸中,打话微型版的亚马逊。要配合当地的南美感觉,当然以热带鱼类最为贴题,不论是体型较大的三角神仙鱼(altum angels),还是较细小的星光鱼(hatchetfish),又或灯鱼都可共游一缸。

  背景由漂流木、苔藓和草菌类植物而成,配合不同颜色的长茎水草,最后铺设前景植物便完成,仿如一个活生生的亚马逊就在眼前。

  森林主题(Forest)

  灵感源于2011年,在俄罗斯自然水族馆展出的造景。比森林主题利用垂直的漂流木而成,前排“树木”的直径较长,茎身亦较粗,而后排的则逐渐以幼茎为主,从而营造景深距离、连绵不断的效果。在鱼缸底处铺设前景植物,然后把苔藓和草菌类植物放在“树木”上缠绕。最后,体型较灵活的鱼类,例如七彩神仙鱼(discus)或是灯鱼,都是在森林中生活的理想选择,适合在树木间自由穿梭,就像飞鸟在丛林间飞翔一般,否则大型鱼类只会深受经常“撞树”之苦。

  奇幻主题(Fantasy)

  虽然大部分水族造景均以大自然实景为题,但想像是可以无限扩大,就如2011年越南自然水族馆的奇幻鱼缸设计,灵感来自科幻电影,把鱼缸打造成为一个超现实的自然世界。

  缸中石头经过特别设计和拼合而成,不规则的摆位超越一般自然定律。而且水草亦以叶身细小的选择为主,从而营造古怪树木的印象,体型细小的鱼儿最适合此主题。

   0
相关新闻
加拿大房地产市场低迷 打击家庭装修业务加拿大女子花$17万元装修房子 结果悲剧了
打造微空间新格局 温哥华秋季家居展登场Hold Dream 豪宅实拍:建房找宏骏 园你安
房屋装修应该具备的基本要素和理念加拿大房屋你必须知道的秘密
买房时家里有游泳池,加分还是减分?卑诗房屋装修 地下交易活跃
加国花草:花园的门该如何设计?银行发现近半加国华人宁装修旧居不搬屋

24小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
3 联邦碳税补贴到账:各省不同价,你能领多少
4 李玟父母年轻时相貌惊人 两人相识于北大郎
5 加拿大妹子租房搬家第一天,开门一看傻眼了

48小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
3 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
4 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
5 李玟与妈妈最后合影曝光 黑眼圈严重很憔悴
6 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
7 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
8 牛奶金下周又双叒叕要涨了!一个娃最高$75
9 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
10 炸裂!研究:加拿大这城 全市发现致癌化学


最新专稿 更多>>
1 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到
2 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
3 加拿大联邦机构调查:房价上涨罪魁祸首是政
4 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
5 CREA下调加拿大楼市预期:暂时降温!明年还
6 星光下庭园中的鸡尾酒颂歌 闹市緑洲的用餐
7 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
8 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
9 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
10 加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.