温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
别再假装开心 三百万加拿大人都有过严重抑郁症
www.bcbay.com | 2017-01-18 21:05:21  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  “心情抑郁的人只能做抑郁的梦,要是更加抑郁,连梦都不做的。”

  ——村上春树《且听风吟》

  温哥华年轻的华裔妈妈Florence Leung因为产后抑郁症自杀以后,昨天她的丈夫Kim Chen在专门为太太所创建的Facebook账号 “Remembering Mother Florence Leung”上面发表了一篇感人的文章,呼吁所有的新手妈妈如果遭遇了产后忧郁症一定要寻求帮助。

  加拿大由于气候原因,抑郁症的发病率相对较高,其中秋季和冬季是发病的高峰期。

  抑郁症真的需要重视,而且不仅仅只是发生在产后。放眼看看四周,它就在我们身边,甚至,它就在你我身上。有五分之一的女性和十分之一的男性都受到过这个病的威胁。

  有三百万的加拿大人都有过严重的抑郁症,但仅仅有三分之一的人会去寻求医学帮助。

2.jpg

  《越狱》的男主角Wentworth Miller在Facebook发表了一封非常长的自白信,说自己从小和抑郁症做斗争,2010年是人生最低点。“脑子里的声音一直在催促我进行自我毁灭。”“我到处寻找安慰,然后找到了食物——它本来有可能是毒品、酒精和性。我靠吃度过了那段时光。”

3.jpg

  【1,病因】

  从遗传到后天环境,都有可能影响一个人的精神健康。其中比较明显的,是遭遇严重的外部打击。

4.jpg

  《广告狂人》男一号Jon Hamm 10岁失去母亲、20岁失去父亲,于是得了慢性抑郁症(在人群中的发病率约为3%),他有接受治疗、吃药。

5.jpg

  脱口秀主持人Ellen 1997年在节目中出柜,导致收视率大跌,第二年节目被砍,她自己也因为出柜遭遇外界攻击。“五年的辛苦工作换来这一切,我陷入了很深的抑郁。”

  有的抑郁,是长期因素造成的。

6.jpg

  加拿大喜剧天王金·凯瑞幼年家贫,母亲身体不好,他小时候就演喜剧给妈妈打气。他说自己一生都在和抑郁症打交道,长期服用百忧解。而且自己的那些幽默,其实都来自内心深处的抑郁情绪。

  很多喜剧演员都有抑郁症。卓别林曾差点自杀。

7.jpg

  罗宾·威廉姆斯2014年自杀身亡。(“憨豆先生”有抑郁症的事情倒是假新闻。)

8.jpg

  在《蜘蛛侠》中担任过女主角的Kirsten Dunst也得过抑郁症,她表示演员这个职业很分裂,超容易得抑郁症的。“作为演员,你应该是一个超级敏感、脆弱的人,但同时,你又必须是外向开朗的社交达人、对每个人都super nice。这太难做到了。”

9.jpg

  【2,症状】

  抑郁症常见特征:长时间的抑郁情绪,自我评价很低,感到身体缺乏能量,无法从任何有趣的活动中体会到快乐。而且,不愿意和人交流。

  郑秀文得抑郁症的时候不能说话,当时在拍《长恨歌》,跟梁家辉是通过写东西交流的。

10.jpg

  主持人白岩松也是,说自己失眠一年,体重从80公斤降至55公斤,在家跟老婆都是用笔沟通的。

11.jpg

  抑郁症最严重的,想要结束生命。

  范晓萱得病期间多次想跳楼,“有一个声音不断催促我要这样做”。有一次都冲出去了,被她当时的男朋友周俊伟从背后抱住,“像拍电影一样”。

12.jpg

  【3,常见类型】

  除了depression,大家在明星得病的新闻里,最经常看到下面两个词组。一个是产后抑郁postpartum depression。这是产后雌激素迅速下降引起的,很多妈妈都经历过。

  本文一开始提到的温哥华妈妈就是这一种。

  格温妮丝·帕特洛说,生了儿子后感觉自己变成了“僵尸”,和外界没有感情联系。但她自己根本没意识到生病了。

13.jpg

  波姬·小丝产后陷入极度绝望、试图自杀。她后来看医生、吃药,还把自己的经历写了本书。

14.jpg

  另外一个是躁郁症/双相障碍bipolar disorder。看字面意思就知道,情绪两极化,有时候极度亢奋,有时候又陷入抑郁。

15.jpg

  费雯丽、德鲁·巴里摩尔等很多明星得过。

16.jpg

  《国土安全》里Carrie这个角色就是bipolar。

17.jpg

  【4,怎么办】

  首先,要承认自己生病了,“这不是我的错”。

  薇诺娜·赖德在和戴普叔分手后陷入抑郁,“那个时候我处于事业顶峰,别人看来我拥有一切。我也不断责怪自己:你运气已经够好了,你还在抱怨什么?”

18.jpg

  麦莉在2014年接受ELLE杂志采访时也说:“很多人听说我得抑郁症,就觉得我(得到了这么多)怎么不知道感恩。”“但根本不是这么回事,这(抑郁症)是我没办法控制的的事情。”“很多人觉得,自己不应该这么抑郁啊,就假装很开心。‘假装开心’是世界上最糟糕的事情。”

19.jpg

  第二,赶紧接受专业治疗。

  凯瑟琳·泽塔-琼斯曾经因为bipolar入院接受治疗。她说:“我想让公众知道,bipolar是完全可以治疗并得到控制的。那些觉得自己已经没救的人,要赶紧去看医生。”

20.jpg

  第三,在求医基础上,自己找途径排解。

  Cara Delevingne去年公开了自己15岁被诊断为抑郁症的往事。少女时期的她曾经用头撞树、还把自己的皮肤抓破流血。

21.jpg

  “我只想从世界上消失,让人用扫把将我扫掉。”

  除了接受医生治疗、得到好朋友(比如超模大姐大Kate Moss)的开解,Cara还坚持写日记。“我会把自己的心情全都写出来,然后再自己看一遍,感觉是另外一个人通过日记在跟我聊天。“

22.jpg

  范晓萱也说,除了正规的医疗途径,自己找到情绪发泄的出口也非常重要,她的办法是写歌和写日记。她的日记后来出书了,叫《乱写》。

  郑秀文的办法是画画、看书和旅行,“画画对我的情绪是种治疗”。

  第四,爱是动力。

  “黑珍珠”哈里·贝瑞1996年第一次婚姻失败,试图自杀。“然而,我想到了母亲找到我遗体时的样子,她为我牺牲了很多,我不能这么自私。”“因为这个世界上有一个人不爱我了,我就变成一个不值得被爱的人了吗?”自杀事件后她接受了医生的治疗。

23.jpg

  第五,帮助他人、找到自己的价值。

  布莱特皮特在1990年代末期得过抑郁症,“我把这看作是人生学堂里的一个学期,本学期主修:抑郁症”。后来,他去了一趟摩洛哥和南斯拉夫地区,在那里看到极度的贫穷,加入人道主义事业,帮助那边的人。

0.jpg

  抑郁症的治疗不是一会儿半会儿,最可怕的一点是它会重复。但无论如何,不管别人怎么说,不管你自己有多么怀疑,不要放弃,千万不要放弃,下面这副图才是最实际的情况。

01.jpg

  你比你想象中更强大,真的可以做到的,只是需要点时间,真的。加油。


   0
相关新闻
请永远不要对抑郁症患者说出这3句话 句句扎35岁加国天才华裔画家自杀 被誉“现代梵高
加拿大华裔画家自杀身亡年仅35岁 令画坛扼曾经的电视主持人竟变银行抢劫犯 原因令人
温哥华移民夫妇先后自杀,留下两幼子和67岁博士生选择自杀后遗书曝光,在论文中了顶会
加拿大人吐槽在家上班:容易孤独抑郁滑铁卢大学华裔博士用暖心卡救了想自杀的学
紧急寻找朋友:抑郁症,已三个月没联系女性更易患上抑郁症 有很大的生物学因素
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.