温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
常伴身边的5大爆炸源 不小心就会发生爆炸
www.bcbay.com | 2015-09-06 09:55:07  明医网 | 0条评论 | 查看/发表评论

ec55f9c0894e141362b946.png

  违规操作一些家用电器或小工具引起的爆炸概率要大得多,尤其以下几种错误操作,值得大家警惕。

  1. 微波炉

  大家都知道,微波炉不能用来加热鸡蛋等带壳食物,以及未削皮的土豆等。这是因为,微波炉是由内而外加热食物的,当加热到一定程度,食物内部过热,而蛋壳、厚厚的土豆皮等使得食物内部压力逐渐增大,达到一定程度就会爆炸。

  而且,不要用微波炉过度加热水,小杯的清水最多加热2分钟。这是因为,微波加热而水不流动,只是温度升高。虽然这个时候的水看似平静,但只要端起水杯,一点点的扰动就会令其发生「暴沸」。如果在这时候加入奶粉、咖啡粉等物料,粉末便会诱导超热水在短时间内沸腾,热水立刻涌出,轻则烫伤,重则发生爆炸。

  2. 手机充电器

  许多人在使用充电器时很煳涂,经常不看充电器型号直接插上就用,有的甚至用「万能充」来应对所有的麻烦,其实这样做很危险。不同手机的充电器电压可能不同,随便使用不仅会影响电池寿命,有时甚至会发生意外。充电器会将220伏的交流电转换成5伏左右的直流电,如果製造过程中有瑕疵或元部件偷工减料等问题,变压部件很可能在使用时被击穿。

  而万能充产品一般都缺少保护装置,充电时容易电压不稳,使电池出现故障,导致危险。此外,手机充电时,不要将其放在床上;如果充电器介面鬆动或过紧,应马上更换;手机起火、爆炸前,一般都会出现过热现象,因此若发现手机很烫,必须马上停止使用。

  3. 油锅着火用水灭

  通常情况下,油锅受热起火是一种很正常的现象。因为食用油有一定的自燃点,随着油锅温度逐渐升高,油温达到自燃点后,不用明火引燃就会燃烧。如果油锅起火时用水往锅裡浇,冷水遇到高温油就会形成「炸锅」,使油火到处飞溅。

  遇到油锅起火不要惊惶失措,可以用锅盖迅速盖住油锅,火便会因缺氧而熄灭,如果火势不大,还可以用大块湿抹布由身体一侧向外侧覆盖住起火的油锅。

  4.高压锅

  用高压锅前不清洗气阀。如果气阀堵塞,锅内的压力随着加热逐渐升高,气压无法排出,达到一定程度后就会发生爆炸。在使用高压锅前,一定要做到以下几点:

  a. 检查气阀是否安全畅通;

  b. 易膨胀的食物,如米或豆类必须酌情减少分量;

  c. 烹饪完毕后先降压再开盖;

  d. 在烹饪流质食物时,如熬粥或煲汤,注意用水量,并儘量不要用排气方法降压,否则黏稠的液体可能会堵住排气阀,应将压力锅从炉灶上移走,放在室温下自然冷却;

  e. 定期更换胶圈,每次使用完后将锅盖倒扣在锅上,以免胶圈长期受压加速变形。

  5. 打火机

  打火机放车裡。有科学家做过一项实验,在室外温度37℃的情况下,将打火机放置在汽车仪錶盘上,接受阳光暴晒,仅仅15分钟打火机就爆炸了。这是因为,打火机内的燃料主要成分是丁烷,在阳光照射下会受热挥发膨胀,发生爆炸。同样,打火机在受到勐烈撞击时也可能发生爆炸。

   0
相关新闻
留学使人秃头?解决留学生脱发问题干货,快喝牛奶致癌?不能空腹喝?这些都是谣言
如何读懂加拿大食品上的营养标签跑步的女生最美:10年跑龄美女告诉你
加拿大春季5大应季蔬菜以及其营养价值注意 无声的杀手 每年在加拿大夺命3千
(组图)17种家常菜 是健康杀手警惕!八大饮食恶习真会要人命
(图文)在美国和加拿大 如何分辨转基因食品麦螺味美毒性巨大 食用10分钟变成植物人
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.