温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
如何读懂加拿大食品上的营养标签
www.bcbay.com | 2015-07-04 11:47:54  《加西周末》 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大的消费者在购买食品时,会发现所有的预包装食品上都有食品营养成分标签。营养成分标签本来是为了帮助消费者更好地选择食品,但现有的标签往往让消费者无法完全理解营养标签上的克、毫升和百分比这些数字,以及厂商和所谓的健康声明。在这种情况下,消费者如何才能作出明智的决定?

  食品营养成分标签将要改进

  6月12日,加拿大卫生部部长安布罗斯(Rona Ambrose)宣布了一系列对食品营养卷标拟做的改进,旨在帮助加拿大人对食物做出更健康的选择。这些改进包括使营养标签更易懂、要求每份食物的计量标准保持一致以便于比较等等。卫生部还对糖分的标识方式提出了修改建议。在接下来的75天,联邦政府还将就这些所提出的修改建议咨询加拿大民众,修改意见在网上正式发表后的18个月内,民众还可继续发表自己的意见。至于消费者何时才能看到修改后的新营养标签,还没有确切的时间表。

  卫生部负责营养卫生法规和标准的人员阿齐兹(Alfred Aziz)说,现在的食品营养成分标签是2002年开始使用的,直到2007年才全面实施。在国际上它被认为是黄金标准,目前规定加拿大所有的预包装食品必须有这样的标签。不过,当前正根据消费者的反馈意见进行大的修订。

  其实早在一年前,卫生部就对食品营养标签提出了修改建议的草案。2013年联邦政府的施政报告已承诺改善食品标签上的营养信息。2014年1月,联邦政府发起了一轮咨询活动,有超过1万名加拿大人表达了意见。安布罗斯说,在咨询过程中,很多人反映,他们很难比较相似的食物,因为各个食品对每份的大小定义不一样。

  如何理解食品营养标签

  心脏与中风基金会的注册营养师纳什(Amanda Nash)说,食品营养标签应该放在一个更大的背景下去理解,即加拿大人的目标应该是通过食用新鲜的食材来平衡每日膳食,食品营养标签只是达成这一目的的一个小手段。“如果能够知道自己都吃了些什么东西、这些是否是健康的选择,将非常有益,但我们要注意,关注膳食整体和质量是最重要的。”纳什如是说。

  6月12日,安布罗斯还公布了两个新教育工具来帮助消费者使用《加拿大饮食指南》,一个是“我的食物指南(My Food Guide)”移动应用程序,另一个是“膳食平衡盘(Eat Well Plate)”,告诉消费者如何根据饮食指南更健康地饮食。

  纳什建议消费者在阅读食品标签时应注意厂商所定义的份量大小及13个核心营养指标。

  份量大小(serving size)

  调查表明只有30%的消费者会看份量大小,但这个指标很重要,告诉你多少份量的食物有多少营养。食品的份量大小由食品生产商决定。

  食品份量大小这个指标也方便比较相似食品。比如,如果某品牌麦片盒子上的营养标签表明半杯是一份,不注意份量大小的话,其营养值就会比那些以1杯为一份的麦片看起来要更健康。如果将来的食品营养标签规定各食品的份量大小必须一致的话,这就更方便消费者比较了。

  核心营养指标

  热量

  《根据加拿大饮食指南》的建议,普通30岁男性每日所需热量约为2500卡,而普通女性约为1800卡路里,应确保将这些热量分配到每日三餐和日间小食。但专家提醒说,不应用卡路里来衡量一切食品。树上的坚果,如杏仁、腰果和核桃,有非常高的卡路里,但是它们富含营养物质,如蛋白质和纤维。健康饮食的最终目的是保持热量和营养的平衡。

  脂肪

  脂肪分为饱和脂肪和反式脂肪,饱和脂肪是身体中所产生的胆固醇的原材料。反式脂肪是液态植物油变成固体脂肪所产生的,通常添加到经过加工的产品中,如饼干、蛋糕和冷冻食品等,使它们更美味、食物保鲜的时间更长。

  心脏与中风基金会建议,加拿大人应该将反式脂肪的摄入量限制在每天总脂肪摄入量的5%左右。每日饮食中大约20%-30%的热量应该来自脂肪。对女性来说就是每日摄入45-75克,男性则为60-105克。

  胆固醇

  胆固醇是由我们的身体产生的,吃进去的胆固醇也会帮助身体产生它,因此饮食中过多的胆固醇不是好事。美国心脏协会说,消费者每天摄入的胆固醇应该少于300毫克,但如果你有心脏病或正在服用降胆固醇药物,目标则应定为200毫克。

  钠

  每日饮食需要一定量的钠,太多会导致健康问题,如高血压、中风、心脏病和肾病。大多数加拿大人每天吃大约3.4克钠,是我们所需的两倍以上。健康的成年人每天的摄钠量应该为1.5克左右。1.5克也就是半茶匙多一点。

  碳水化合物(纤维和糖)

  碳水化合物能比蛋白质和脂肪更快地为身体提供能量,包括淀粉、纤维和糖。但各个类别并非一样,最好的办法就是吃复合碳水化合物,如燕麦片、全麦意大利面和面包、糙米、蔬菜和豆类。简单的碳水化合物,常包含在加工过的食品中,如果汁和其他零食,都是空热量,没有太多的营养成分。

  膳食纤维的来源包括水果、蔬菜、全谷物、豆类。纤维有助于延缓心脏病的风险。

  目前的标签上将天然糖分和人工添加的糖分放在一起标识,但两者是不一样的,消费者要注意区别两者。人工添加的糖分常标识为蔗糖、果糖、玉米糖浆和甘蔗汁等。

  蛋白质

  普通女性每日蛋白质的需求量约为46克,男性约为56克。但是要注意蛋白质的来源。通常为动物来源,但是家禽、鱼和瘦肉更为健康。豆类也是主要的蛋白质来源。

  维生素和矿物质

  目前营养标签上只标识维生素A、维生素C、钙和铁,但将来维生素D和钾元素也会标识。(作者:Vicky)

   0
相关新闻
留学使人秃头?解决留学生脱发问题干货,快喝牛奶致癌?不能空腹喝?这些都是谣言
常伴身边的5大爆炸源 不小心就会发生爆炸跑步的女生最美:10年跑龄美女告诉你
加拿大春季5大应季蔬菜以及其营养价值注意 无声的杀手 每年在加拿大夺命3千
(组图)17种家常菜 是健康杀手警惕!八大饮食恶习真会要人命
(图文)在美国和加拿大 如何分辨转基因食品麦螺味美毒性巨大 食用10分钟变成植物人
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.