温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
孩子使用手机成潮流 父母怎么办?
www.bcbay.com | 2015-12-05 12:17:27  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华的王女士因为要上班,无法在下午接女儿放学。以前女儿放学后都是接着去上学校附近的课后班,王女士下班后再去接她回家。今年女儿上七年级了,王女士觉得她可以独自在家,于是要求女儿放学后独自回家,还给她配了一个手机以报安全。手机倒不是新买的,而是爸爸淘汰下来的智能手机。但是女儿有了自己的手机以后,每天花在社交媒体上的时间显著增多,还常在手机上浏览各种资讯、打游戏,或是在Youtube上观看视频。面对这种情况,王女士非常担心,但似乎也找不到好办法解决这个问题,把手机停掉也不现实,毕竟还需要手机保持联系。其实,王女士所担心的是如今家长们普遍担心的问题。

  小学生使用手机有年轻化趋势

  当代青少年仿佛天生就会使用数码产品,从小就生活在充满着智能手机、平板电脑的世界。对他们来说,这些数码产品只不过是非常普通的家居用品而已,而且人与人时时刻刻都是联系在一起,想要知道问题的答案也只需要上网google一下就可以了。

  青少年使用手机并不是个新话题,但是这个问题却有越来越年轻化的趋势。最近,加拿大非营利机构MediaSmarts发布了新的关于加拿大青少年使用手机情况的报告,报告中称四分之一的加国四年级学生拥有手机,有些甚至在三年级就有了;七年级学生的比例更高,有一半以上的学生都拥有手机。MediaSmarts这次的调查结果与8年前所做的同类调查有很大变化,即使用手机上网的孩子显著增多,可以说是数量巨大。MediaSmarts的教育主任Matthew Johnson说,使用手机这样的移动设备有越来越年轻的趋势,越来越多的年龄很小的小孩子开始使用手机上网。

  对于多大的小孩子可以有自己的手机,这个问题其实没有定论。如果家长觉得孩子有足够的安全意识,又比较自制,有实际需要的话就可以了。毕竟现代社会有个手机还是方便家长和子女联系。另外,虽然给孩子配了手机,还是要制定必要的规则,比如在晚上几点钟之后就不许使用等等。已有科学研究表明,长时间上网会影响孩子的精神健康,而且看屏幕时间太长会影响夜间睡眠。

  大部分孩子自信懂得网络安全

  MediaSmarts的调查报告还发现,在四年级那些拥有手机的学生中,有五分之一的人有自己的网络社交媒体账号,比如Facebook、Twitter和Snapchat等等,尽管这三家网络社交媒体网站均要求用户至少年满13岁。王女士的女儿今年12岁,她也有自己的Facebook账号;对于13岁的年龄限制,女儿说写个假年龄就好了。王女士也了解这个事情,但她觉得无法阻止女儿上Facebook,因为女儿的同学、朋友大部分都有Facebook账号,这是他们进行交流的平台。对于这样的社交网站,家长最担心的是安全问题,怕孩子结交坏人或是在网上受骗。

  不过,MediaSmarts这次的调查发现,所调查的学生中,大部分人都知晓网络交流的潜在风险,而且也有一些方法来解决网络上所碰到的问题。同样地,调查发现89%的受访学生都认为网络上的卑劣或残忍行为非常少见,而且对他们来说也不是个问题;就算是碰到这样的事情,他们也会无视它或是向家长或朋友寻求帮助。其他一些让家长十分担心的问题,如网络威胁或是色情短信也非常少见。也就是说,大部分孩子的网络经验还是积极和正面的,父母担心的网络欺凌和色情短信现象并没有我们认为的那样普遍。如果过分强调网络的风险有可能会限制孩子充分利用数字科技的能力,有时候搞不好还适得其反,让孩子更有可能参与到网络上的负面事情当中去。

  在互联网功能越来越强大的今天,学校所给予孩子的网络安全教育也越来越普及。王女士在与女儿的交谈中也发现,学校确实教给了她们很多有关网络安全的知识,也知道怎么防范。而且,很多学校也明确规定在校期间是不许使用手机的。这让王女士放心不少,至少上课期间孩子不会被手机分心。

  孩子初使用手机时可给予的建议

  要小心:下载应用程序前要对该程序做些了解,以确保它是可靠的,不要点开通过电子邮件或短信发送的链接来安装任何程序。

  有礼貌:线上对待人的方式应与线下待人的方式一样,小     心措辞自己要说的话,对别人的言论不要过早下结论。

  安装软件清除程序:现在几乎所有的移动设备都装有追踪自己的功能软件,如果不幸手机丢失或被盗的话,这个功能软件可以遥控并清除设备中的所有数据或是禁用该设备。

  有预见:想象一下谁会看到你发送或转发的文字或图片。发送之前思考一下收件人的感受。

  不要暴露个人信息:永远不要发送任何敏感信息、在公共网络(如图书馆、学校等)使用网络银行, 这些站点非常容易受到黑客攻击。

  设置支出限制:网上购物时,要使用预付卡或信用额度较低的信用卡以避免支出太多。手机计划要么使用对短信条数有硬性限制的计划,要不就选用短信条数无限制的计划。( 作者:Vicky)

   0
相关新闻
看了加拿大小学生的成绩单,我们震惊了宛如上了个假学校的加拿大基础教育:这样蛮
一个移民妈妈眼中的加拿大小学教育家长必备 中国孩子在加拿大读小学全攻略
吐槽温哥华数学老师 教学方式考验学生智商有用!加拿大人这样给孩子零花钱
温哥华老师小学毕业典礼讲话:生活是个大拼2017年度卑诗小学排名出炉 私校继续领跑
温教局关校全区开始筛选 名单下月出炉美国人不打孩子,为什么他们的孩子反而听话

24小时新闻排行榜
1 央行明加息将重击楼市 多伦多温哥华买家大
2 悲剧:男子从52楼阳台坠落身亡,原因不明
3 丈夫出轨人妻约炮10多个小鲜肉报复 下场惨
4 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
5 心脏病是头号杀手 50岁以上应培养这个护心

48小时新闻排行榜
1 梁洛施李泽楷复合 知情人透内幕原因很现实
2 加拿大螃蟹泛滥成灾 到底应该怎么办?
3 突发!卑诗宣布全省实施禁令 违者罚款10万或
4 央行明加息将重击楼市 多伦多温哥华买家大
5 30名华人被捕 新政来袭,这些人将无法移民
6 不!要!接!听!苹果、华为手机赶紧关闭这个功
7 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
8 中国留学生申请创纪录 入境后却被取消签证
9 房贷最优惠利率要达7.2%!加国六大银行预测
10 悲剧:男子从52楼阳台坠落身亡,原因不明


最新专稿 更多>>
1 加拿大曾出现过25分纸币 流通时间长达65年
2 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
3 BC干旱危机严峻:面临用水限制!民众洗澡要
4 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口
5 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
6 加拿大旅客涉损害历史文物被举报 恐面临控
7 警报!加拿大人的破产率、贫富差距正创历史
8 痛心!汽车高速撞向车库冲入校园 华裔女孩
9 温哥华不一样的夏天
10 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.