温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
公校?还是私校?值不值每年几万块钱学费
www.bcbay.com | 2015-10-10 10:51:42  51博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

  我家两个孩子老大上的公校,老二是私校,对公校和私校都有比较深刻的体会,看看下面列出的公、私校的优劣,值不值每年花几万块钱支付私校学费。

  从教学上看,好的公校和好的私校差别不大;公立学校和私立学校都执行由安省政府统一编制的教学大纲,私立学校一般在大纲的基础上多多少少增加些内容,例如低年级已经开始上法语课。但在具体执行时,私校是小班教学,低年级一个班不超过18人;而公校低年级一个班人数一般接近30人,因而私校老师对每个孩子的关注程度高,孩子们在课堂上表达自己的机会也多些。

  从老师能力上看,公校和私校都有好老师和差老师,所不同的是私校老师态度积极很多;不好的老师被反复投诉后会被淘汰;而公立学校则因为有强大的工会组织,表现差的老师也不会被淘汰;每年分班时,家长无权决定自己孩子希望分在哪个老师的班;私校老师和家长之间可随时沟通,及时发现并解决问题,老师普遍都很负责任;公立学校老师的责任心就差多了,他们只管教,学生学不学、学好学坏他不怎么管,当然公校也有负责任的老师,就看孩子的运气了。有人说公校因为福利待遇好集中了最好的老师,这完全有可能;但好的资历并不代表负责任态度。

  从生源来看,公立学校学生多样化,私校学生家庭环境不错,教养好些,相互影响也好些,学校组织的活动多,见识广;无论公校或私校,都有家长委员会,学校教学除了按大纲来以外,就是按家长委员会提出的建议安排课后活动,当然老师的教学方法也多多少少受到家长委员会的影响。有的社区家庭对孩子教育普遍很重视,家长们对当地公立学校要求就多些,相应地学校的教学质量也好些;有的社区家庭不是很重视孩子教育,学校就更顺其自然;这就是为什么就算上公立学校,选择一个好学区对孩子的教育来讲也是很重要的。

  从学校氛围来看,私校老师和学校行政人员对学生普遍很友善,孩子们每天在一个祥和、开心的氛围内学习、嬉戏,享受快乐而自信的童年;公校教职人员和孩子的沟通往往不那么婉转,对于敏感的孩子可能造成伤害;当然公校反映的是更真实的社会环境,也许对孩子们长大适应社会有好处。

  另外,公立学校教师有工会,动不动就吵着罢工,现在多伦多的小学老师正在怠工(怕罢工影响太大);有的老师休产假或退休,教育局因为经费的原因临时调用图书管理员/代课老师等当班主任,这样的老师能力和态度都大打折扣。这罢工/怠工/代课,对老师来讲可能只是短暂的几个月或一年的事,但对于孩子们来讲,他们一生中只有一次机会读一年级/二年级/三年级……;私校有专门的人力资源部门去审查老师的资历并安排相应的代课事宜。

  和私校比起来,公校的好处在于就近读书,朋友就在家附近,孩子们可以结交比较多的朋友;因为生源来自社会的各个阶层,孩子们从小学会和不同背景的人相处,社交能力得到更多的锻炼;还有就是省下可观的学费。

  从入学申请上看,公校就近入学,只要住在学区范围内,出示地址证明和免疫证明,随时可入学;私校虽然没有学区的要求,但好的私校要求在每年的秋季申请下一年9月的入学名额,提供成绩单、老师推荐信、交报名费,还要经过家长见面、学生评估、学生面试等流程,最终于下一年的2月份通知结果。目前几所热门的私校的招生年级录取率低于1:3;非招生年级录取率可能在1:10以下。因此选择私校还是公校,不仅仅是家长的选择,更是学校的决定。

  无论公校、私校每年都有少量学生被常青藤名校录取,这部分学生主要靠的是天赋以及家长的引导和努力,和上哪个学校没太大的关系;上私校并不一定增加孩子上藤校的可能性。我的总体感觉是上公校的孩子的学习和成长主要是家长的责任,老师只是起到一个辅助作用;上私校的孩子的学习和成长是家长和老师共同的责任,在学习方面老师承担了更多的责任;另外在私校孩子们会更开心自信一些;这就是每年付出几万块钱所得。(作者: 王 惠)

   0
相关新闻
看了加拿大小学生的成绩单,我们震惊了宛如上了个假学校的加拿大基础教育:这样蛮
一个移民妈妈眼中的加拿大小学教育家长必备 中国孩子在加拿大读小学全攻略
吐槽温哥华数学老师 教学方式考验学生智商有用!加拿大人这样给孩子零花钱
温哥华老师小学毕业典礼讲话:生活是个大拼2017年度卑诗小学排名出炉 私校继续领跑
温教局关校全区开始筛选 名单下月出炉美国人不打孩子,为什么他们的孩子反而听话

24小时新闻排行榜
1 央行明加息将重击楼市 多伦多温哥华买家大
2 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
3 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口
4 央行表面升息暗地里放水,楼市泡沫越吹越大
5 BC干旱危机严峻:面临用水限制!民众洗澡要

48小时新闻排行榜
1 加拿大螃蟹泛滥成灾 到底应该怎么办?
2 中国留学生申请创纪录 入境后却被取消签证
3 突发!卑诗宣布全省实施禁令 违者罚款10万或
4 央行明加息将重击楼市 多伦多温哥华买家大
5 房贷最优惠利率要达7.2%!加国六大银行预测
6 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
7 不!要!接!听!苹果、华为手机赶紧关闭这个功
8 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
9 丈夫出轨人妻约炮10多个小鲜肉报复 下场惨
10 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口


最新专稿 更多>>
1 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
2 加拿大曾出现过25分纸币 流通时间长达65年
3 BC干旱危机严峻:面临用水限制!民众洗澡要
4 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口
5 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
6 加拿大旅客涉损害历史文物被举报 恐面临控
7 警报!加拿大人的破产率、贫富差距正创历史
8 痛心!汽车高速撞向车库冲入校园 华裔女孩
9 温哥华不一样的夏天
10 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.