温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
缓解开学压力 家长3个“过度”尤其要不得
www.bcbay.com | 2014-08-30 11:16:21  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

 
  从夏天的玩乐到返回学校,孩子们面对的是新课程、新老师,换了学校的学生还要面对新环境,当然,还有家庭作业… 加拿大的心理医生们告诫父母,要注意孩子开学后的压力,及时帮助孩子进行调整。

  加拿大广播公司CBC采访了心理医生史密·康(Dr. Shimi Kang),她是温哥华儿童和青少年心理健康中心的医疗主任,同时任教于加拿大不列颠伦比亚大学,并出版过相关书籍。、

  压力的迹象

  康医生指出,儿童们通常“不会告诉我们他们感到有压力。相反,他们会自觉或不自觉地投诉身体的不适症状,例如,他们会说自己头痛、肚子痛、累、不舒服等等”。

  她说,当一个孩子说肚子疼的时候,他们可能并不真的是肚子疼,而是想传达给父母一些信息,所以,父母应该搞清楚孩子是真的肚子疼,还是因为有压力。

  另外,“不愿意去学校”是孩子出现 “焦虑或担心学校里的某些事情”的一大症状,“敏感,愤怒,脾气暴躁,胡思乱想,动不动就哭,注意力不集中”,也是儿童有压力的警示标志。

  良好的睡眠至关重要

  如何帮助孩子缓解压力?康医生说,良好的睡眠至关重要。

  她引用了一项研究,这项研究发现加拿大有40%的儿童“睡眠不足,因为他们太忙了”。

  康医生把良好的睡眠看作是保持身体健康和心理健康的基础。缺乏睡眠,孩子就可能出现行为上的问题,警醒、易怒、悲伤和/或愤怒。

  她建议,学龄前儿童每晚应该保证12个小时的睡眠,进入少年期的孩子应该保证10个小时的睡眠。

  她还说,说起来容易做起来难,开学前就应该开始培养孩子良好的睡眠习惯。

  吃得好、多喝水、做运动、深呼吸

  保证足够的睡眠是一个良好的开端,但健康的饮食习惯,喝足够的水以及锻炼也可以显著减轻压力。早餐尤其重要,有研究表明,吃早餐的学生在学校的表现更好。

  史密·康在自己撰写的书“海豚的方式”( The Dolphin Way)中,把海豚作为一种人类养育的模式,她建议家长引导子女做深呼吸,控制自己的呼吸,掌握这一在人生任何时候都可以使用的减压工具。

  她说,这是一个简单但尚未获得充分利用的技巧,可以帮助人们摆脱过分的焦虑和恐慌。

  建立乐观环境

  在学校开学之际,史密·康医生建议家长给孩子创造一个积极乐观的环境,可以帮助孩子缓解压力,另外,她还提醒家长尤其不要有三个“过度”:

  1、不要过度安排校外活动:给孩子安排些活动有好处,但过多会使孩子失去平衡,尤其是在开学阶段。

  2、不要过度指导:父母们常常对孩子的事情介入太早,介入太多,实际上孩子们确实具有自己解决问题的一定能力,父母更多地应该是提供帮助和引导。

  3、不要过度保护: 孩子在尝试和犯错误的过程中学习,只要不是“有危险”的错误,对孩子来说就是一个学习的机会,要允许孩子进行新的尝试。(作者:赵黎)

   0
相关新闻
看了加拿大小学生的成绩单,我们震惊了宛如上了个假学校的加拿大基础教育:这样蛮
一个移民妈妈眼中的加拿大小学教育家长必备 中国孩子在加拿大读小学全攻略
吐槽温哥华数学老师 教学方式考验学生智商有用!加拿大人这样给孩子零花钱
温哥华老师小学毕业典礼讲话:生活是个大拼2017年度卑诗小学排名出炉 私校继续领跑
温教局关校全区开始筛选 名单下月出炉美国人不打孩子,为什么他们的孩子反而听话

24小时新闻排行榜
1 加拿大夫妇买房付完钱傻眼:还遭卖家反咬一
2 比尔盖茨要闪婚?豪门遗孀秀出巨大钻戒!回应
3 中国买房团重出江湖!日均狂砸$840万,吓晕
4 年涨21%!加拿大新车平均价格现已突破6.6万
5 在Costco买这18种护肤品比沃尔玛Shoppers更

48小时新闻排行榜
1 2023年世界最强护照出炉:榜首生变 加拿大
2 悲催!加拿大底层打工人两人全职都租不起一
3 华人老太来加3个月散步失踪 独自在树林待了
4 美国父子开车到加拿大疯狂扫货 只为这样东
5 加拿大夫妇买房付完钱傻眼:还遭卖家反咬一
6 住这样豪宅敢报低收入?华人夫妇被查税
7 2.8%!通胀降至两年来最低,但加拿大人正被摧
8 BC女子公园露营 遭美洲狮盯上半夜发生血案
9 比尔盖茨要闪婚?豪门遗孀秀出巨大钻戒!回应
10 中国买房团重出江湖!日均狂砸$840万,吓晕


最新专稿 更多>>
1 愤怒!加拿大夫妇买房遭遇噩梦 还被卖家反
2 年入23.5才能在温买房!央行加息大城市置业
3 中国买房团重出江湖!日均狂砸$840万,吓晕
4 比尔盖茨要闪婚?豪门遗孀秀出巨大钻戒!回应
5 从唐人街到大统华
6 才7月!BC省山火已破纪录:9岁男童因烟霾死
7 细节曝光!大温华人老太失踪 户外生存5天奇
8 悲催!加拿大底层打工人两人全职都租不起一
9 2.8%!通胀降至两年来最低,但加拿大人正被摧
10 美女护士见幼童独自走公路 下车关心竟尖叫
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.