温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
(组图)海云译: 中国妈妈何以更优越 上
www.bcbay.com | 2011-01-15 09:57:54  万维博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

(这篇文章在美国媒体无论是是电视广播还是网路上,都掀起轩然大波,我也是由家里的青少年介绍读了原文,觉得不失是一份有借鉴的文字,故而翻译成中文,以供所有的为人父母者阅读、对比、感受和思考)

很多人想知道中父母如何能养育出那么成功的孩子。他们想知道这些父母都做了什么以至于培养出这么多的数学和音乐神童,他们又有一种怎样的家庭。这些人很想知道自己是否也能做到这一点。嗯,我可以告诉他们,因为我已经做到了。这里有一些我的女儿:索菲亚和路易莎永远也不被允许做的事情:

(艾米和她的两位女儿)

•在同学家过夜

•和玩伴一起玩耍

•参加学校组织的玩乐

•抱怨说没有参加学校的玩乐

•看电视或玩电脑游戏

•选择适合自己的课外活动

•获得任何A以下的成绩

•不是科目的第一名 (体育和戏剧科目除外)

•弹奏乐曲(钢琴或小提琴 除外)

•不练习钢琴或小提琴。

我笼统使用的这个字眼“中国妈妈”。我知道一些韩国,印度,牙买加,爱尔兰和加纳的父母也同样合格这个称号。相反,我知道有些华裔母亲,几乎都是出生在西方,并不符合这个称谓。我也要用“西方家长”这个术语。这包括形刑种种的西方父母。

当涉及到育儿,似乎是中国人的孩子展示了卓越的学术成就、音乐技能和事业的成功 所谓的刻板形象。华尔街日报的克里斯蒂娜崔採访了两位中国移民妈妈,分享他们成长的经历,以及他们如何希望培育自己的孩子。

即使西方的父母觉得他们对孩子严格,那种严厉通常与中国妈妈的标准天差地远。例如,我的西方朋友认为自己让孩子每天花30分钟练习乐器是够严格的了,最多不会超过一小时。可对于一个中国母亲,一小时简直太容易了,两三个小时都不是艰难的事。

撇除对文化的成见和过敏,研究显示中西方之间,当谈到中西父母的差异,有着明显的本质的区别。在一项对美国50个西方母亲和48个中国移民的母亲调查中,几乎70%的西方母亲说“强调高分对孩子不好”或“父母需要培育孩子学习的乐趣。”相比之下,约0%的中国母亲有同感。相反,绝大多数的中国母亲说,他们相信他们的子女能够成为“最好的”学生,孩子“学习成绩反映了为人父母的成功和失败”,而如果孩子没有在学校出类拔萃则是“问题”所在,父母“没有做好他们自身的工作。”其他研究表明,相对于西方的父母,中国父母大概花约10倍的时间检查他们的孩子每天相关的学习活动。相比之下,西方的孩子更多地参与体育运动团队。

华人父母认为,没有任何东西是有趣的,直到你很擅长和掌握自如。任何的掌握自如都需要努力。孩子本身不喜欢辛苦,这就是为什么有时至关重要的为人父母为孩子做出选择。这通常需要为人父母者坚韧不拔的坚持,因为孩子会顽强地抵制,万事开头难,这也是很多西方的父母往往放弃的原因。但是,如果处理得当,中国战略可以产生了一个良性循环。坚持不懈的实践、实践再实践是最终卓越的关键,死记硬背也是美国人低估了的一种功效。一旦孩子开始擅长和运用自如一种东西,无论是数学、钢琴、投球或芭蕾,他或她得到一致好评、赞赏和自我满足。这种自信心的建立,使得一度不太有趣的活动成为乐趣。反过来,这也使得孩子的父母的工作容易得多。

中国的父母可以做西方父母所不能做的。我年少之时,不止一次当我不尊重我的母亲时,我的父亲用我们闽南土语生气地叫我“垃圾”。这种责骂非常管用。我对自己的行为感到可怕和深深的羞愧。但是,这并不损害我的自尊之类的东西。我清楚地知道他对我抱有的期望。我其实并没有觉得自己像一堆毫无价值的垃圾。

刚出生的艾米和她新移民父母

作为一个成年人,我曾经对我的女儿索菲亚做过同样的事情,当她对我非常无礼的时候,用英语骂她垃圾。当我在一次宴会上提到我那样做(对我的女儿),我立刻被排斥。玛西说她太难过了以至于泣不成声,更不得不不得不提早离开宴会。我的朋友苏珊,晚会的主人,试图在留下的客人中为我平反。

中国父母可以做一些似乎不可思议的事情,对西方人来说他们甚至可以采取法律行动。中国妈妈可以对他们的女儿说,“嘿!胖子!该减肥了。”相比之下,西方家长要蹑手蹑脚围绕这个问题“舞蹈”,用“健康”来引导,永远不会提胖字,而他们的孩子仍然要在结束饮食失调和负面的自我形象治疗之间挣扎。 (我也曾经听到一个西方的父亲祝酒他成年的女儿叫她“美丽,令人难以置信的能力。”后来她告诉我,他父亲虚假的语言让她有一种垃圾的感觉。)

中国的父母可以要求他们的孩子成绩拿全A。西方父母只要求他们的孩子尽力就好。中国的父母可以说:“你这懒虫!你所有的同学都超越你了。”相比之下,西方父母不得不关于成就与自己的冲突的感觉斗争,试图说服他们自己,他们的孩子不理想的成绩没有让他们失望。

我想了很久有关华人父母如何能做那些西方父母认为不可思议的事情。我认为在西方父母和之间的中国父母之间, 存在着三个思想上差异。

首先,我注意到,西方的父母非常关心孩子的自尊心。他们担心自己的孩子如果失败会感觉如何,他们不断尝试从正面去安抚他们的孩子,尽管孩子在考试或演奏上表现平平。换言之,西方的父母关心孩子的心理。中国的父母却不是!他们断定孩子是坚强的,而不是脆弱的,这两种假设和断定结果,导致了非常不一样的结果。

例如,如果一个孩子带着A –的成绩单回家,西方家长极有可能表扬孩子。中国妈妈会喘息不顺并问出了什么差错。如果一个孩子带着B成绩单回家,一些西方父母仍然会称赞孩子。另一些西方父母坐下来和他们的孩子谈话并来表达不满,但他们要小心,不要让孩子们感到不适或缺乏安全感,他们不会骂他们的孩子“笨”,“没用”或“羞耻”。私下里,西方的父母可能会担心他们的孩子没有考好,或者对课程甚至学校产生怀疑。如果孩子的成绩没有改善,他们最终可能安排与该校校长面谈,挑战教学方法和正在执教老师的能力。

如果中国的孩子获得了B -这似乎是永远不会发生的事情,首先会听到一声尖叫,仿佛头发撕裂爆炸。气急败坏的中国妈妈可能以数十个也许上百个练习题和测试给她的孩子,直到他们的孩子拿到A

中国家长要求他们的孩子取得完美的成绩,因为他们相信,他们的孩子可以做到。如果他们的孩子没有得到(完美的成绩),中国父母认为是因为孩子没有足够努力。这就是为什么中国父母对孩子不合标准的结果解决方式始终是苛责、惩罚和羞辱。中国父母认为,他们的孩子足以承担羞辱并改善不佳。

其次,中国家长认为,孩子欠他们的一切。这个原因不明确,但它可能是儒家孝道以及加进去了父母为孩子的某种牺牲,父母为孩子做了很多的事情。 (的而且确,中国妈妈长期艰苦的奋斗亲自辅导、培训、审问他们的孩子,有时甚至像从事间谍活动一样。)据了解,中国孩子必须尽自己的一生偿还服从父母,让他们的父母以此为荣。

相比之下,我不认为大多数西方人的子女有永久地感谢他们的父母的观点。我的丈夫,杰德,看法刚好相反。 “孩子没有选择父母的权利,”他曾经对我说。 “他们甚至无法选择出生。是父母强加给他们的孩子生命,所以父母有责任为他们提供生活所需。孩子不欠父母任何东西。他们的职责将是自己的孩子。”这番话给了我巨大的冲击。

第三,中国的父母认为,他们知道什么是对他们的孩子来说是最好的,因此他们忽略孩子自身的欲望和喜好。这就是为什么中国女儿在高中不能有男朋友,中国的孩子不能去住宿营地。这也是为什么中国的孩子永远不敢对他们的母亲说,“我学校有场演出,我演村民第六号,我放学之后要留校,从三点至七点排练,我还需要周末被送过去参加排练。”愿上帝帮助中国孩子有勇气尝试去那么做。

不要误解我:这并不是说中国的家长不关心他们的子女。恰恰相反,他们会为了自己的孩子放弃所有。这只是一个完全不同的养育模式。 (万维博主海云译)

相关阅读(图文)海云译: 中国妈妈何以更优越 下

http://www.bcbay.com/life/education/newsViewer.php?nid=36029&id=47718

(原文链接:http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704111504576059713528698754.html

   0
相关新闻
看了加拿大小学生的成绩单,我们震惊了宛如上了个假学校的加拿大基础教育:这样蛮
一个移民妈妈眼中的加拿大小学教育家长必备 中国孩子在加拿大读小学全攻略
吐槽温哥华数学老师 教学方式考验学生智商有用!加拿大人这样给孩子零花钱
温哥华老师小学毕业典礼讲话:生活是个大拼2017年度卑诗小学排名出炉 私校继续领跑
温教局关校全区开始筛选 名单下月出炉美国人不打孩子,为什么他们的孩子反而听话

24小时新闻排行榜
1 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
2 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
3 加拿大螃蟹泛滥成灾 到底应该怎么办?
4 加拿大最新研究:这6种食物降低心脏中风风
5 30名华人被捕 新政来袭,这些人将无法移民

48小时新闻排行榜
1 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
2 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
3 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
4 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
5 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
6 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
7 加拿大螃蟹泛滥成灾 到底应该怎么办?
8 赴华机票跳水直飞暴降 中加7月航班计划出炉
9 加拿大最新研究:这6种食物降低心脏中风风
10 30名华人被捕 新政来袭,这些人将无法移民


最新专稿 更多>>
1 温哥华不一样的夏天
2 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
3 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
4 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
5 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
6 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
7 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
8 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
9 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
10 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.