温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
新移民找工经历 技术才是职场通行证
www.bcbay.com | 2014-04-14 18:43:43  加拿大号角报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  移民加拿大后,如果不是财力雄厚可以直接退休,就面临在新大陆的生存问题。无论是找工作还是自己创业,有一份技术总是让人心中有底,毕竟,技术如果及时更新避免老化,可以是一张国际通行证。理工男可以找工作,也可以创业。

  技术才是职场通行证

  徐冬待人热情,喜欢交朋友,人很勤快,精力充沛。他在SFU做网络工程师,全职上班,同时读着博士,下班后也没闲着,帮太太的钢琴学校做推广、接电话。追求上进又疼太太顾家,在朋友眼中他算是个“新好男人”。

  谈到自己在加拿大的求职和工作经历,他说,很多移民把重心放在提高英语上,其实做技术英语能交流就可以了,用人单位考虑的重点是你的业务能力,千万不要把自己的专业丢了。

  从兼职过渡到全职工作

  徐冬和太太肖发凡是2006年移民温哥华的。来的时候带钱不多,第一个月学车考驾照,买了新车、新家俱和新钢琴,账户上就只剩下800元了。他就需要赶紧打工以维持家庭开支。后来才知道,有些大的消费是可以分期付款的。

  第一份工作是在韩国人开的餐馆,因为是烧烤店,不复杂,他会切菜炒菜就能做厨师。那家餐厅的厨师都是中国人,服务员都是日本人,他有机会练英语。边工作边找工作,很快就找到第二份工作,在Safeway超市做理货,工作稳定,觉得很幸运,每个月都有收入,生活就稳定下来了。

  还没登陆时,徐冬就帮太太做了网站,在网上招了两个学生,所以一落地太太就有了学生。随着学生慢慢增多,太太的收入可以维持家庭开销了,徐冬就考虑找专业工作了。

  徐冬是北大毕业生,本科读的是资讯管理,半文半理。毕业后到山东大学读计算机硕士,就是纯理工科了。毕业后在政府机构做电子政务,算是半行政半技术。

  来加拿大后,为了更顺利地做专业工作,徐冬到BCIT上学,读网络技术。过去学过的科目有一些可以转学分,所以两年的学制他一年就读完了。他读的项目是 Telus赞助的,所以毕业后他到Telus实习工作了一个月。当时加拿大经济不好,Telus不招固定工,他就到别处找工作了。第一份专业工作是在烈治文一家公司做计算机部门经理。

  他心目中的理想工作是政府工,觉得政府工正规、稳定,于是就不停发简历。面试很多,市政府、皇家骑警、学校局、UBC等,后来SFU面试后给了个兼职Offer。他说,像UBC、SFU这样的公立大学工作,也是政府工,是属于加拿大公共服务人员工会的。

  面试当天,他一听说是兼职工作就拒绝了,但回家跟太太商量,太太觉得这是一个做政府工从零开始的机会,他想一想也认同了。第二天再打电话去接了这个 Offer。做了半年,表现不错,公司为他设了一个新职位——全职的网络管理员。一年多后升为网络工程师。他觉得这个职位就比较合适了。

  家庭第一 工作第二

  因为是全职员工,在本校读书可以免费,徐冬就报读了博士学位,现在已经读了3年多。他把进度设得很慢,这种进度需要5到8年才能读完。读这个博士已经与求职无关了,主要是更新知识,也希望给未来的孩子一个上进的榜样。他跟导师安排进度的时候讲了自己的原则:“家庭第一,工作第二,学习第三。”导师很理解他的价值观。

  太太教钢琴,下午开始忙碌,下班后,徐冬可以帮太太接电话,向学生通知事情,帮她安排活动和比赛。太太网站的更新也是徐冬的工作。他还喜欢做饭,做的山东把子肉色香味俱佳,朋友尝过了都想学。

  徐冬学过10年钢琴,所以算是太太的知音。太太肖发凡是钢琴专业的硕士,事业心重,工作忙碌,徐冬很支持她。现在一些人把理工男当成找老公的标准,认为经济适用。徐冬说,顾不顾家跟专业没什么关系,跟人有关。

  重心不能放在英语上

  有些技术移民找工作总是认为自己英语不行,徐冬说,对于做技术工作的人,英语能够基本交流就可以了,专业强就可以自信。移民怎么学英语也很难达到当地西人的水准。

  他说,在超市打工时,看到西人同事虽然英语好,但没有专业,只能一辈子做收银员,很难拿到高收入。所以他认为,提高英语虽然对找工作有帮助,但没必要把重心放在英语上。

  他的一位朋友是造船专业的,英语很差还是被一家公司雇用了,公司特意为他配了一个翻译。因为给他的工资加上翻译的工资,都比请一个当地的造船工程师便宜。“沟通能力提高是时间问题,但技术和经验是永远的。”他说,当然英语提高了,收入会更高。

  他在国内读的是计算机专业,教材90%是英文的,国内的专业认证也是用英文考的,专业英语还不错。但在读BCIT时,上课回答问题,老师听不懂。课堂上的对话,强迫他提高口语,把语言在脑子里顺一遍再说出口。

  多元文化环境没有歧视

  在主流公司公司,徐冬没有感觉到歧视,他觉得人际关系很简单。他说,中国人经过千锤百炼,人际关系是难不倒的。

  面试时,他的礼貌和细心就赢得了面试官的好感。面试官是一位很友善的年长女士,她需要去复印材料,徐冬就帮她复印了。他说:“中国人很讲礼貌,当地人就有些懒散。”

  开会的时候,会议室座位不多,老板来了没座位,大家都不动。只有徐冬让座,但老板没坐,一直站着2小时开完会。这种情况在中国不会出现。

  他很满意现在的工作,同事来自世界各地,工作不累,关系简单,福利也令人满意。他建议其他的电脑专业移民,最好不要放弃自己的专业,因为专业才是你的优势。

   0
相关新闻
网红作家称月薪25万和3万烦恼一样 掀起网络针对都市人 Pepsi 宣布推出助眠饮料 Drift
本田销售员因穿着紧身透明衣服被解雇素里女子喜获百万元彩金 难以相信中巨奖
打工,攒钱,19岁少年独立拍下50万连排别墅加拿大经济在复苏?别高兴太早 这些人更易
我帮人打赢了跟雇主的官司BC要涨最低工资!其实拿工签的留学生才是最
一个新移民在温哥华找工作的经历及经验分享职场精神疾病每年让加拿大损失几百亿加元

24小时新闻排行榜
1 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
2 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
3 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
4 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
5 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时

48小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
3 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
4 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
7 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
8 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
9 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
10 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结


最新专稿 更多>>
1 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
2 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
3 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
4 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 生活在温哥华,我的字典里没有双11
7 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
8 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
9 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
10 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.