温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
吐槽我在加拿大职场 经历的不适应和不理解
www.bcbay.com | 2014-04-13 19:02:42  家园论坛 cathychai | 0条评论 | 查看/发表评论

  来加过快两年了,先是打过季节工,后来也挺幸运的找到了一个full-time的工作,到现在也上了一年多的班了,今天就想在家园里开个贴吐槽一下,我在这里的职场所感觉到的一些不适应和不理解,也想顺便听听园友们的经历和建议。

  1、这里的工作真是挺轻松的

  虽然我早就有耳闻,但真经历了发现跟国内(我以前主要在上海外企工作)比真是轻松多了,不过这也许和我目前做的也是比较entry level的工作有关。

  但是总的来说这里的员工的工作激情那跟国内是没法比的了,我又时候跟某些同事聊聊,他们就笑笑说这里是加拿大,加拿大就是真么悠闲的啦,所以我们都喜欢呆在这里,但我有时候会想国内有那么一大批又聪明又努力的年轻人在拼命奋斗,又拿着相比较这里同类不高的工资,真是挺为他们感到不平的,而且我有时候真挺担心这些发达国家以这种工作态度真的不会有一天被中国赶上吗?

  2、这里的员工会把SICK DAY 当成一个福利来用

  其实很多时候根本就不是什么生病,有时纯粹就想休息一天,由于不需要病假条,很多人就随便编个理由不舒服就休息了,我同事跟我说他以前工作的公司同事都这么干,基本满满当当一年12天都会用完。

  我以前在国内的很多外企也有这个病假的policy,也有人请,有时是真生病,有时也不一定,但大家都还是比较谨慎的不会用很多,如果真要都用完,那你基本每个月都要生病一次,早就引起老板的密切关注,谈话那是少不的了。但在这里好像一切都很Ok的。

  3、说到人的聪明程度

  我有时候真的对一些这里大学毕业的同事感到困惑,有些也是什么SFU大学毕业的,但是你对他们的工作能力真是不敢恭维,论理解能力,解决问题的能力。

  虽然他们语言是没问题,但有时候就算与人沟通的能力也不能算好,很多东西一定要教很多遍才能教会,还要一步一步记下来,每一个detail都要死抠,看来好像很认真,但完全就是照样画葫芦还画不会,基本接受水平比较慢,而且还很难融会贯通,举一反三,一遇到情况变化了,就不会做还很理直气壮,这种情况没培训过嘛。总的感觉同样是同龄人,国内的同事们要相对成熟老道有经验多了。

  4. 工作职责不明确,做好做坏一个样

  做错了也不要紧,而且还不能说。老外最喜好自诩我们强调团队精神,我们是一个team。但是如果职责不明确,做好做坏一个样,到最后不是想努力做好的没什么积极性了,而本来就是浑水摸鱼捣糨煳的倒是乐得自在了。

  有一个极端的例子,一个同事由于工作疏忽给公司造成了很多直接经济上的损失,当然是人都会犯错误,老板也没骂她,因为这里的文化是不能骂的,但是她本人竟然就跟个没事人一样,一点任何内疚自责的感觉都没有,这也挺令我震惊的。

  这要在中国,你怎么也要有点自知之明吧。工作难免出错,但有时候总是犯一些低级的错误,也真是难免控制不好情绪,但你只要说话一有点情绪,对方立马就投诉你态度不好,好吧,看来工作做的对错是其次的,效不效率也是其次的,说话的语气态度是最重要的。就像有人说的,这里工作看重的不是结果,是要 HAPPY。

  当然以上吐槽了那么多,这只是我个人的一些经历,肯定有片面的地方,而且总的来说这里的人们比较单纯简单,没有什么大的坏心,也很少互相挤兑压榨耍手段,这是比国内好的地方,你不会有很多来自同事老板的压力。我觉得我目前主要要转变的是不要对工作太较真,然后注意不要给同事任何压力,注意说话的语气,但是这么懒散,真的可以吗?

   0
相关新闻
网红作家称月薪25万和3万烦恼一样 掀起网络针对都市人 Pepsi 宣布推出助眠饮料 Drift
本田销售员因穿着紧身透明衣服被解雇素里女子喜获百万元彩金 难以相信中巨奖
打工,攒钱,19岁少年独立拍下50万连排别墅加拿大经济在复苏?别高兴太早 这些人更易
我帮人打赢了跟雇主的官司BC要涨最低工资!其实拿工签的留学生才是最
一个新移民在温哥华找工作的经历及经验分享职场精神疾病每年让加拿大损失几百亿加元

24小时新闻排行榜
1 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
2 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
3 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
4 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
5 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时

48小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
3 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
4 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
7 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
8 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
9 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
10 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结


最新专稿 更多>>
1 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
2 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
3 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
4 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 生活在温哥华,我的字典里没有双11
7 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
8 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
9 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
10 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.