温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
90后实习生频遭吐槽被指不懂事
www.bcbay.com | 2012-11-04 21:33:53  中国青年报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  不久前,网友“易小术”在微博上讲述了一起实习生“拒订盒饭”事件:在一次电视台策划会上,主任对一名实习生说,麻烦你开完会给大家订盒饭,按人头,我请客。结果该实习生认真地说,对不起,我是来实习导演的,这种事我不会做的。

  这条微博被多次转发并引起人们对90后这个群体的热议。不少网友纷纷跟帖“吐槽”身边的90后实习生:不懂礼貌、太自我、目的性强、不会与人相处……

  不少90后也很不服气:社会是平等的,是你们的观念出了问题!

  “这个例子不是个别现象,而是一个比较普遍的现象。”上海市社会科学院青少年研究所所长杨雄觉得,“这说明这一代人生长的环境出了问题,家庭教育、学校教育和社会教育都出了问题。”

  90后敢于表达,但是很多该懂的东西不懂

  外科医生李辉(化名)也有过和那位电视台主任几乎相同的遭遇。在指导自己的一名实习生时,李辉让他早点来做准备工作,进手术室前辅助消毒和灭菌,没想到竟被拒绝了。这名实习生说,我是大学生,是来学开刀的,又不是专门做清洁的。

  “他们眼高手低,不愿意做这些最基本的事情。”在李辉看来,现在的这些实习生大多不懂礼貌、语气生硬,“根本不把我们老同志放在眼里。”一次手术中,一个女生的脸上溅到了一点血,她竟然把手中的东西一摔,到一边哭去了。他批评这个女生:“你是医务人员,怎么能够把手术台上需要救命的患者扔掉,自己跑了呢?”没想到女生理直气壮地说,要是你的女儿,你受不受得了?

  1992年出生的易筠薇对于“订盒饭”事件却有着完全不同的看法,她觉得,在中国社会,老一辈人的思想过于陈旧,缺乏人权、平等和社会分工意识,在单位里,老同志欺负新人都成了理所当然。“实习生又不是保姆,这些杂事本来就应该让行政、后勤的人去做。”

  杨雄认为,90后在个人能力、对社会的了解和竞争意识等方面,很多地方都超过80后。他们更现代、更大胆、更敢于表达,自我意识很强,但是很多该懂的东西不懂。

  杨雄每年都给新进的上海市公务员讲课,发现这些百里挑一考进来的精英,对局长都经常是直唿其名。

  杨雄坦言,自己的儿子22岁大学毕业后在机关工作,也欠缺很多做人、做事的基本能力。领导让他帮忙寄信,结果从来没寄过信的儿子到了邮局,手足无措,不知道该贴上邮票、投进邮筒;领导让倒茶,儿子给他打电话说,爸爸,我都不知道怎么倒。

  中国青年政治学院青年学教授黄志坚将90后性格养成的环境概括为“出身于独生,生活于市场,长成于网络”。他认为,90后自幼成长在4对1或6对1的家庭环境中,有着比较优裕的生活条件,生活中往往以自我为中心,习惯了家庭与社会的给予,容易忽视和别人的沟通与交流,淡漠对他人、对社会的关心和责任。因此,往往是性格独立有余,生活独立不足,精神的断乳提前,生活的断乳滞后。

  出生于1989年的作家蒋方舟曾将90后描述为“掌握着最领先和敏锐的工具,获得最全面和前沿的资讯,却过着最封闭最自我的生活”。她认为,他们自我评价良好,有一套封闭板结的自我评价体系,自省能力退化,对于来自外界的评论,几乎是反弹式的即刻愤怒反攻:“你们有什么资格评论我们90后……”

  90后做事目的性强,重视自我权益

  在电视台做编导的黄志贤感到,如今来实习的大学生最关心的有两件事,一是能拿到多少补贴,二是自己有没有被“署名”。有一次,一名实习生很生气地来问他,为什么我录过唱词,去过街访,参与了节目录制,最后的字幕上却没有我的名字?

  他记得,8年前自己实习的时候,几乎是“任劳任怨”,没有工资,补贴也很少,但大家都抱着来学习的态度,从来也不好意思打听这些。

  李辉也注意到,单位的实习生总是说,怎么还不给我发工资?

  在黄志坚看来,虽然80后也是独生子女,但90后生长于市场经济环境和网络时代,在自由竞争、等价交换的社会氛围中耳濡目染,对物质的东西看得更重,也对实际利益和自我权益有着更迫切的追求。

  杨雄认为,社会大环境确实对年轻人造成了不容忽视的影响。“我们现在的社会,原有规则被破坏掉了,新的伦理和价值观又没有重建起来,处于失衡、无序的状态,这催生了功利价值观,非常突出地反映在90后的身上。”

  教育以应试为主,家庭奉行民主,使90后过分强调自我

  杨雄认为,90后之所以成为目的性很强的一代,一个重要原因在于,家庭和学校的教育都以应试为中心,过分强调竞争,为了获得个人的成功可以不择手段,培养出了赤裸裸的个人主义。

  “他们学的东西都是直奔主题的,是可以迅速获得回报的东西,比如外语、计算机,都很精通。而和成功、考大学、找好工作无关的东西,他们一概不学。”杨雄说,很多90后都受过高质量的教育,但就是不懂基本礼仪,因为家里没教过,学校也没教过。

  同时,90后所受的家庭教育,比较强调民主,对此,杨雄也觉得“过头了,有点矫枉过正”。他认为,中国传统文化强调长幼有序,但现在受到西方教育观的强烈冲击,不少家长在溺爱的同时又过分强调尊重孩子,使得孩子个人主义膨胀。

  他认为,家庭教育要培养一些基本的伦理观念和习惯,比如孝敬父母、尊重老人、善待朋友,以及秩序和规则意识,这些基本的底线是不能逾越的。

  “孩子到了20岁再教育已经来不及了,就像现在的很多90后已经形成了自己的一套价值观。教育要从小抓起,家长和老师要从头训练他们做人和做事。做人就要学会和各种各样的人相处,遵守社会公德;做事就是不管大事小事,简单复杂,都要会做。小事做不好,大事也做不了。”杨雄说。

   0
相关新闻
网红作家称月薪25万和3万烦恼一样 掀起网络针对都市人 Pepsi 宣布推出助眠饮料 Drift
本田销售员因穿着紧身透明衣服被解雇素里女子喜获百万元彩金 难以相信中巨奖
打工,攒钱,19岁少年独立拍下50万连排别墅加拿大经济在复苏?别高兴太早 这些人更易
我帮人打赢了跟雇主的官司BC要涨最低工资!其实拿工签的留学生才是最
一个新移民在温哥华找工作的经历及经验分享职场精神疾病每年让加拿大损失几百亿加元

24小时新闻排行榜
1 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
2 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
3 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
4 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
5 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时

48小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
3 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
4 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
7 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
8 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
9 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
10 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结


最新专稿 更多>>
1 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
2 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
3 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
4 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 生活在温哥华,我的字典里没有双11
7 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
8 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
9 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
10 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.