温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
经济低迷就业率低 不如在家做点小生意
www.bcbay.com | 2012-09-15 08:43:49  51周报 | 0条评论 | 查看/发表评论

日常生活中我是信奉实用主义的,因为金钱和时间都不富裕,所以在考虑消费时性价比和便利性对我最重要。我喜欢光顾家庭式生意,一般来说他们够个性化够灵活够廉价,而且惠顾小生意也是为扶持本地经济做点贡献。

就说孩子日托的事情吧,养过第一个孩子之后,我深深体会到,年龄小的孩子只要健康开心,比去什么地方启发早期智力都重要。所以我家老二从八个月大就送去一个家庭式日托中心,到现在两岁了,天天欢欢喜喜的去,欢欢喜喜地回家。家庭日托中心小孩比较少,年龄混合,小米感觉像去别人家里玩。天天和不同年龄孩子混在一起,令他从来不怕比他年长的孩子。这个阿姨很负责很有爱心,每天接送时都详细询问交代情况,我偶尔晚了去接没意见。有时候家里有事她还可以替我周末和晚上带,小孩生病只要不传染也照收,日间按我指示喂药。家庭日托中心对配合家长工作时间比较灵活,收费也比正规托儿所要低不少,最重要的是我不需要孩子一有点病就请假回家。

家庭美容美甲按摩是我个人经常使用的。美容美甲和推拿按摩需时较长,我下班后弄完小孩通常已经九点。这个时候大多数的店铺都已经关门了,只有在自己家里经营的师傅们还乐意做我这种人的生意。我喜欢找离家近的,五分钟车程到了,和师傅聊聊天,喝杯茶,美化和放松人生的时光就在梁祝的小提琴声中过去了,给我忙碌的一天划上美好的句点。我也很愿意尝试家庭发廊,曾经试过的两家都不是太满意。

大米曾经去过两年的美术班,是老师在家里的地下室办的。虽然我自己学美术出身,却不擅长教学。老师的教学风格水平与场地无关,我在乎的是课堂地点,学生人数和孩子本身的喜爱程度。他ENJOY了那每周一个半小时的画画时间,我也ENJOY看到他很为自己的作品和进步得意。

公司几次搞大型活动需要外卖订餐,同事都找一个相熟的菲律宾人经营的家庭厨房。她可以做西餐中餐东南亚餐的正餐和点心,口味品质介于FOOD COURT和正规餐馆之间。一百人的自助午餐有肉有菜有米饭有甜点,两百多元她可以给管饱。订餐多数在中午,她在十一点半开个大VAN把热腾腾的饭菜都送过来。公司附近虽然餐厅无数,但没有一个可以做到这样的价钱,质量和服务。

同事的太太连生了两个孩子后,辞去了原来在花店的工作。等孩子够年龄上半天幼儿园后,她便在家经营为婚礼派对订做花球和鲜花摆设的业务。在家做有订单她才订货,成本比较低,现金流较快,价格也比正规花店要低,所以她不打广告,客户都是通过口碑推荐过来的。听说今年夏天她忙坏了,先生回家后也经常帮她扎花插花准备送去周末的派对和宴会。最后她还请了个女孩来兼职帮忙才对付过去。

还有为同事的姐姐喜欢狗狗,学了个给宠物理发的课程后在一家宠物理发店打工。做了半年多发现老板把客人留在前台的小费暗自克扣下来不给她,她心里很不爽,干脆辞职,自己在家或者上门提供宠物理服务,发把原先店里大多数的客人也带走了。

纵观比较流行的在家经营的生意,除了以上提到的,还有小型装修和修理。比如坏了一个门,或者要稍微补补外墙,这些小活儿很多装修公司是不接的。我父母为了找人上门来换两个水龙头,按照黄页不知道打了多少电话,很多师傅都因为活儿太小不肯来。最后找了个肯来的,两小时换好了付一百五还要千多万谢。上门打扫卫生,在家改衣服等这些服务,做得好的话也是很有市场的。我父母家用过的打扫卫生的阿姨,特别擅长清理抽油烟机,炉子和厨房厕所这些一般人都不爱弄的清理项目。我把她推荐给无数个朋友了,但她只是周末兼职打扫卫生,根本忙不过来。

经济低迷就业率低,还不如自创出路,有一门手艺,就是一个开始。能够提供好的性价比和便利,不怕没有人光顾。

   0
相关新闻
网红作家称月薪25万和3万烦恼一样 掀起网络针对都市人 Pepsi 宣布推出助眠饮料 Drift
本田销售员因穿着紧身透明衣服被解雇素里女子喜获百万元彩金 难以相信中巨奖
打工,攒钱,19岁少年独立拍下50万连排别墅加拿大经济在复苏?别高兴太早 这些人更易
我帮人打赢了跟雇主的官司BC要涨最低工资!其实拿工签的留学生才是最
一个新移民在温哥华找工作的经历及经验分享职场精神疾病每年让加拿大损失几百亿加元

24小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
3 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
4 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
5 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
4 中国留学生大白天在芝加哥遭抢劫枪杀,来自
5 加拿大人哭了:涨价潮之后,该如何收拾残局
6 大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
7 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
8 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
9 第一次见幼子竟为参加葬礼 华裔男童遭流弹
10 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
3 生活在温哥华,我的字典里没有双11
4 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
5 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
6 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
7 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
8 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
9 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
10 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.