温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
再次被lay:加拿大找工作真的很难吗?
www.bcbay.com | 2011-12-29 22:04:58  枫下论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

  虽然被layoff啦,当时心情并不太坏。当时正是圣诞节前夕,每天上网找找工作,看看书,也挺惬意。

  说的有一点对,工作并不很好找。特别象我们这种从来不会说谎,更不会编简历的人。可以说至少发了100封求职信,竟然连一个面试的机会都没有。心情也开始慢慢地变得紧张起来。我是个纯粹不会过日子的人,呵呵。刚刚被layoff一周就买了一个1000多元的相机,组装了一台3000多元的电脑。所以在窗户厂工作剩下来的钱基本花光啦。总之帐户里的钱越来越少。当时正赶上圣诞节,喜欢购物的我,第一次感觉到没有钱的滋味真难受,想买的东西太多,兜里的钱太少。

  这其间曾经去华人中介那里找了一次工作----杀鸡。我多少有些信佛,但是当时那种情况,别说杀鸡,只要不杀人,我都愿意干的。:)。记得那天一起来找工作的华人有10人左右吧,就和他们聊聊。真是恐怖,这些人很多都来加拿大5年多了,仍然愿意干这种工作。我不仅仅对自己的未来充满恐惧,也为这些人而感到悲哀。这些人可以说都是中国人里的人尖子,有几个是从复旦,人大,哈工大毕业的。问及他们以前干什么,结果没有一个人干过有点专业方面的工作,无非都是洗碗,刷盘子,操作工。这份杀鸡工作时薪7.5元,我们这10多人竞争5个职位。幸好就在招聘的现场,我接到了我原来窗户厂给我的电话,让我周一回去工作。否则我可能真的会成为一个杀鸡工。据说在北美是用机械杀鸡的,但是现场的味道很难闻,而且温度很低。

  也是在那天,我也终于等来了我来加拿大的第一份面试通知----一家模具厂。周一我又回到了窗户厂,3点下班后,我赶往模具厂面试。面试内容无非对着我的简历逐一复核。这份工作本来是模具设计,可是他们是做注射模具的,我从来没做过,所以他们很礼貌的拒绝了我。在走出他们大门和他们的技术负责人道别的时候,我附加了一句,“我觉得你特别亲切,特别象我的叔叔,如果有合适的其他职位,我非常希望能在你的领导下工作”。当时我正下楼,兜里的烟不知道怎么掉下来,他帮我拾起来,然后问我是否介意给他一只,就这样,我们在他们公司的大门外抽了二支烟。我得到了一份数控机床的工作,时薪15元/小时。

  周二,我又回到窗户厂工作了4个小时,然后找supervisor辞掉了这份工作,同时送给他一瓶冰酒。这瓶冰酒花了我40多元买的,本来想自己喝的。当时之所以送他酒也是为未来着想,谁知道我能在模具厂是否能呆下去,不行,我还有退路。

  在国内我们公司仅仅有一台数控机床,我偶尔会编写程序,但这不是我的专职工作。而且那时候编程,纯粹是手工编写。这家模具厂规模不大,数控机床工就10来个人,开始几周一直在培训我,所以我基本上也无事可做。如果说有事,就是休息的时候帮助各位师傅去TIM买些咖啡。也许我在国内的时候溜须拍马惯了,所以和大家的关系处的都很不错。经常会有师傅对我说,我教你些绝活,不要告诉别人。总之这段时间我学到了很多,也很感兴趣。我更感兴趣的是数控机床编程,所以经常跑到programmer那里去找他聊天。

  我直到现在都一直认为,白人实际也很聪明的。 之所以我们很多人认为洋人笨,实际是和他们所接触的洋人层次有关系的。拿我们这些华人来说,在国内都是大学毕业,你想想你有多少初中的同学没有上过大学就知道了。这个programmer就很聪明,而且人也很nice. 每天中午我固定都给他买杯咖啡,有时候他想起来会给我10元钱,有时候就算了。但是我从他那里得到的远远不仅仅几杯咖啡的回报。他把他所有编写的程序给我 copy了一份(估计这是违法的),然后又给了我一块专业的显卡,这块显卡当时就至少价值几百加元。当然这块显卡也是公司换下来的。所以我当时的业余时间就是研究他写的程序,然后上班的时候向他问些不懂的问题。在这里工作了两年多,工资也由最初的15元涨到19元。由于加拿大的模具市场受到中国的强烈冲击,这个厂最终倒闭了,我也再次失业 。

   0
相关新闻
网红作家称月薪25万和3万烦恼一样 掀起网络针对都市人 Pepsi 宣布推出助眠饮料 Drift
本田销售员因穿着紧身透明衣服被解雇素里女子喜获百万元彩金 难以相信中巨奖
打工,攒钱,19岁少年独立拍下50万连排别墅加拿大经济在复苏?别高兴太早 这些人更易
我帮人打赢了跟雇主的官司BC要涨最低工资!其实拿工签的留学生才是最
一个新移民在温哥华找工作的经历及经验分享职场精神疾病每年让加拿大损失几百亿加元

24小时新闻排行榜
1 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
2 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
3 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
4 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
5 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时

48小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
3 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
4 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
7 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
8 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
9 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
10 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结


最新专稿 更多>>
1 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
2 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
3 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
4 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 生活在温哥华,我的字典里没有双11
7 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
8 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
9 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
10 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.