温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
泽连斯基回应莫斯科恐袭:普京想把责任甩给别人
www.bcbay.com | 2024-03-24 07:51:33  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

当地时间3月22日晚,俄罗斯莫斯科州一音乐厅发生严重恐怖袭击事件,目前已导致133人死亡、超120人受伤。

目前,俄方已逮捕事件相关参与者11人,包括全部4名直接参与嫌疑人。

事发后,极端组织“伊斯兰国呼罗珊分支”(ISIS-K)声称对这起事件负责。俄方表示4名涉嫌直接参与袭击人员是在靠近乌克兰边境的布良斯克地区被逮捕的,这些人与“乌克兰方面有联系”。

俄罗斯总统普京发表电视讲话时也提及“根据初步数据,乌克兰一侧(为他们)准备了越境窗口”。

对此,乌克兰方面否认乌方参与此次恐怖袭击,乌克兰总统泽连斯基在社交媒体发布视频反驳称,俄方指控是将责任推给乌克兰,并将自己的人民视为“牺牲品”。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃随后回应称,泽连斯基是唯一一个“聪明到”将恐袭归咎于俄罗斯的国家领导人。

据报道,早些时候,乌克兰总统办公室顾问波多利亚克和乌克兰外交部均否认乌方参与此次恐怖袭击。

乌克兰国防部情报总局发言人尤索夫3月23日回应称,俄联邦安全局关于音乐厅恐怖袭击事件中有“乌克兰痕迹”的说法,纯属无稽之谈。

泽连斯基回应莫斯科恐袭:普京想把责任甩给别人当天枪击事件过后,“克罗库斯城”音乐厅发生火灾 图自视觉中国

同一天,泽连斯基在社交媒体上发布视频,否认了乌方与此次恐袭有关。他称,普京以及其他人正试图把责任推给别人,和以往房屋被炸,发生大规模枪击和爆炸一样,俄方总是责怪别人。

“他们来到乌克兰,烧毁我们的城市,然后试图指责乌克兰。他们折磨人们,然后责怪别人。他们把成千上万的恐怖分子带到乌克兰领土,他们正在对我们发动战争,但他们不关心自己国家内部发生了什么。”泽连斯基称,普京所发表的全国讲话,是想将此次恐袭和乌克兰联系在一起,“这一切完全可以预测”。


泽连斯基社交媒体视频截图

据俄新社报道,对于泽连斯基的言论,俄外交部发言人扎哈罗娃3月23日在社交平台上回应指出,泽连斯基是唯一一位“聪明到”将恐袭归咎于俄罗斯的国家领导人。她表示,泽连斯基的言论是自我揭发。当天早些时候,扎哈罗娃就曾表示,近几年以来,基辅政权一直在对俄罗斯进行系统性恐怖活动。

当地时间3月22日晚,俄罗斯首都莫斯科近郊克拉斯诺戈尔斯克市一家音乐厅发生枪击事件。据俄联邦侦查委员会最新通报,事件已造成133人(有俄媒报道为143人)死亡、超120人受伤,系十多年来俄罗斯发生的最严重恐怖袭击事件之一。

俄联邦侦查委员会3月23日称,俄特种部队在靠近乌克兰边境的布良斯克地区逮捕了4名涉嫌直接参与袭击人员。据悉这些人与“乌克兰方面有联系”,他们使用的武器是事先在储藏室中准备好的,在袭击发生后试图越境进入乌克兰。

根据俄新社发布的抓捕现场画面,其中一名嫌疑人表示,约一个月前,他在社交媒体上收到陌生人发送的信息。对方称愿向其提供100万卢布(约合7.85万元人民币)来买凶杀人,要求他按照提供的地址对人群发动攻击。该嫌疑人本月4日从土耳其入境俄罗斯,被捕时已收到50万卢布转账。

当地时间3月23日下午,俄罗斯总统普京就俄音乐厅恐怖袭击事件向国民发表电视讲话,宣布3月24日为全国哀悼日,誓言将追究所有袭击者的责任并找出其幕后势力。根据普京的说法,上述嫌疑人实施袭击后向乌克兰方向逃匿时被抓获,“根据初步数据,乌克兰一侧(为他们)准备了越境窗口”。


普京讲话截图 图片来源:俄媒

而对于ISIS-K“认领”此次恐袭,美方情报官员则予以证实。“ISIS对这次袭击负全部责任。”美国国家安全委员会发言人阿德里安娜·沃森(Adrienne Watson)在一份声明中表示:“乌克兰没有参与其中。”

沃森还称,美国政府本月初已获知有关莫斯科可能发生恐怖袭击的信息,袭击目标可能是包括音乐会在内的大型集会,这促使美国国务院向在俄美国人发布了公开警告,根据美国的“警告义务”政策,美国政府与俄罗斯当局分享了这些信息。

而声称实施了此次恐袭的ISIS-K,资料显示,这个分支组织全名为“Islamic State Khorasan”(伊斯兰国呼罗珊分支),其中的“Khorasan”(呼罗珊)是一个历史名词,指的是包括如今阿富汗以及中东和中亚部分地区。作为“伊斯兰国”在阿富汗和巴基斯坦的分支组织,它通常被称为“ISIS-K”或“IS-K”。这一组织据称成立于2004年,创始成员多由脱离阿富汗塔利班和巴基斯坦塔利班的激进分子所组成。

近些年时间以来,ISIS-K宣称发动了多起著名的恐袭事件,包括2021年8月在阿富汗喀布尔国际机场外发生的“自杀式”爆炸,该事件造成包括13名美军士兵在内的至少103人死亡,以及今年1月在伊朗东南部城市克尔曼市的两起连环爆炸案,该事件造成至少84人死亡,近300人受伤。

目前,中国、美国、德国、法国、英国、意大利、委内瑞拉、古巴等多国均对袭击事件表示谴责。联合国安理会也发表声明,对这起“令人发指的恐怖袭击”表示最强烈的谴责。安理会强调,必须追究恐怖袭击行为的实施者、组织者、资助者和支持者的责任,并将其绳之以法。

   0


相关新闻
俄罗斯进入战争状态!中国留学生还原恐袭现俄方:莫斯科恐袭嫌疑人曾与乌克兰有联系
中国留学生还原现场!同伴“全身弹孔”惨死莫斯科音乐厅遇袭!5枪手疯狂扫射 致40死1
乌克兰军情人士称 无人机夜袭 击中圣彼得堡俄发动致命飞弹攻击 英紧急援乌约200枚防空
俄罗斯大规模袭击乌克兰 至少16人死 近百人圣彼得堡爆炸嫌疑人就是他!他为什么要这么
慎入:俄罗斯地铁恐袭爆炸现场圣彼得堡恐袭增至14死 疑凶在吉尔吉斯出生
24小时新闻排行榜
1 11年级华裔女孩太炸!代表加拿大出战STEM研
2 没想到!Sophie自曝与特鲁多离婚原因
3 加拿大最稳妥移民渠道被堵死 大批人彻夜无
4 华人警惕! 加拿大夫妻$14万存款蒸发 只因
5 温哥华男子挥刀砍警察 令人毛骨悚然视频曝
48小时新闻排行榜
1 千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎
2 11年级华裔女孩太炸!代表加拿大出战STEM研
3 租霸太多!安省近3万房东签名请愿:仿效温
4 快讯!凯特王妃现身宣布自己罹癌:正在化疗
5 凯特憔悴认患癌!购物视频50万!医院恐被罚
6 怕了!加国超市巨头官宣: 商品减价30%
7 做不了这个动作 早死机率较高
8 加拿大超市食品被曝缺斤少两!网友炸锅...
9 赵安吉车祸后与朋友通话8分钟平静道别离世
10 没想到!Sophie自曝与特鲁多离婚原因
最新专稿 更多>>
1 曲婉婷父亲罕见露面!父女合影生活滋润!网
2 俄罗斯进入战争状态!中国留学生还原恐袭现
3 华人警惕! 加拿大夫妻$14万存款蒸发 只因
4 可怕!中国留学生亲历:躲后排捡条命,同行女
5 千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎
6 凯特憔悴认患癌!购物视频50万!医院恐被罚
7 突发!凯特王妃憔悴现身,确认患癌
8 怕了!加国超市巨头官宣: 商品减价30%
9 “全澳最年轻房东”!墨尔本8岁女娃坐拥两
10 400万人无医生 加国卫生保健垫底
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.