温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
上月大温住宅销售增近4成 市场开始倾向卖方
www.bcbay.com | 2024-02-03 09:43:33  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

大温楼市今年开市第一个月即因为市场供不应求而表现强势,大温上个月住宅房屋销售数量较去年同期增加38.5%。大温地产局指出,大温供需平衡的市场情况已在去年底结束,市场已开始向卖方市场靠拢,令各区楼价明显上涨。

统计指出,大温上个月住宅房屋销售达1,427间,较去年同期的1,030间增加38.5%,不过,1月销售量仍然低于过去10年平均数的1,788间。

大温地产局经济及数据分析总监利斯(Andrew Lis)表示,很难相信市场在经过安静的12月之后,即迎来上个月的强劲反弹。他认为,许多买家及卖家推迟决定时间,是令到去年最后一个月市场表现冷清的原因。

利斯说,如果卖家不赶快跟上市场脚步,尽快挂牌,那么买家之间的激烈竞争随时将市场推向卖方市场,尤其目前市场已有的库存难以满足市场涌现的需求。

统计显示,大温地区1月中央放盘系统(MLS)所有类型房屋新挂牌总计有3,788间,比去年同期增加9.8%,比10年平均有4166间少9.1%。

大温MLS新旧挂牌总数上月达8,633间,较去年同期增加9.8%,与10年平均8,657间极为接近。根据分析,大温所有类型房屋的销售/挂牌比为17.2%,其中独立屋销售/挂牌比为11.9%,城市是22.9%,柏文为19.9%。

上月大温住宅销售增近4成 市场开始倾向卖方

大温楼市上个月表现强劲,所有房屋类型楼价均上涨。图为本那比Brentwood Mall附近柏文林立。(本报记者摄)

地产局说,根据过去市场的历史轨迹,当销售/挂牌比低过12%,而且维持一段时间,该类型房屋的楼价才会出现下跌压力;如果销售/挂牌比高过20%,且持续几个月,则楼价即出现上涨。

利斯分析指出:“地产局对大温2024年楼市的预测指,到今年底前楼价将上涨2%至3%,这是根据需求多过库存而计算出的楼价上涨预测。”他说:“如果1月分的数字是大温楼市春季市场的指标,那么,地产局对今年楼市的预测即过于保守。”

但他补充,市场瞬息万变,地产局将会密切关注2月的楼市数据,以判断楼市强劲表现能否持续,又或者上个月的数字只是昙花一现。

在楼价方面,大温所有房屋MLS平均基准价为116.13万元,较去年同期上涨4.2%,较去年12月则略下跌0.6%。

其中独立屋基准价为194.24万元,较去年同期上涨7.3%;大温柏文基准价为75.19万元,较去年同期上涨4.4%;城市屋或孖屋的基准价为106.67万元,较去年同期上涨4.3%。

在各个地区独立屋楼价方面,温西独立屋MLS基准价高达330.1万元,较去年同期上涨5.1%;温东独立屋楼价为184.07万,上涨10.3%;列治文独立屋楼价为207.91万元,较去年同期亦上涨5.7%。

另外,安省11家房地产公司处于破产保护状态,这些公司拥有406处物业,共有1000名租户居住。这些公司的3名业主因欠款超过1.44亿元,正在面临债权人的数十宗诉讼。安省高等法院(Ontario Superior Court of Justice)提交的文件显示,Dylan Suitor、Ryan Molony和Aruba Butt是这11家破产公司的幕后人物。

法官在判决书中写道:“他们是安省最大的住宅房地产持有者之一”。11家破产公司面临“现金流危机”,银行存款只有10万元。

https://youtu.be/1ZH00Liu-uw

影片链接:youtu.be/1ZH00Liu-uw

   0


相关新闻
大温楼市开年强劲 1月房销供不应求按年升3大温楼市显韧性 2023年销量减少 但价格却涨
最新数据:加拿大房产市场凉透!他们却说要独立屋跌破$200万,大温房市量价齐跌
大温和菲沙河谷房屋销售数据 透露什么异常大温楼市新现象 亏本转让楼花 或与近期交楼
大温平均楼价料年涨2% 交投减但买家入市信卑诗法院裁定 华裔永久居民要缴600万外国买
扎心!年收入多少才能在温哥华和多伦多买房重磅!全票通过 温哥华独立屋1户最多可变8
24小时新闻排行榜
1 光天化日!交通繁忙!大温突发严重枪击
2 2024年加拿大人要加薪了!就在这时候
3 加国土拨鼠日:三只“气象员”预测今年迎来
4 恐怖:BC省发现首例“僵尸鹿”!不排除传人
5 注意检查账户!加拿大2月发放六大福利金
48小时新闻排行榜
1 硅谷杀妻案细节!华女已申请离婚 生前激烈
2 87岁华人大爷惨遭3次袭击!移民24年 回国养
3 加拿大上市地产公司账面暴亏5亿!股票大跌
4 光天化日!交通繁忙!大温突发严重枪击
5 加拿大省长宣布9大新规 特鲁多政府强烈反
6 2024年加拿大人要加薪了!就在这时候
7 加国土拨鼠日:三只“气象员”预测今年迎来
8 加拿大房地产项目破产频发!公寓楼尤其多
9 BC省夫妇被“忽悠”进行私人贷款 法院判赔
10 恐怖:BC省发现首例“僵尸鹿”!不排除传人
最新专稿 更多>>
1 光天化日!交通繁忙!大温突发严重枪击
2 恐怖:BC省发现首例“僵尸鹿”!不排除传人
3 事情闹大!特鲁多刚刚回怼 省长硬刚
4 留不住人!加拿大15%移民选择回流或离开
5 加国土拨鼠日:三只“气象员”预测今年迎来
6 87岁华人大爷惨遭3次袭击!移民24年 回国养
7 加拿大省长宣布9大新规 特鲁多政府强烈反
8 硅谷杀妻案细节!华女已申请离婚 生前激烈
9 加国四大银行房贷违约风险上升,接近临界点
10 BC省夫妇被“忽悠”进行私人贷款 法院判赔
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.