温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大的外国影响力登记制度会变成现代排华法吗?
www.bcbay.com | 2023-03-16 02:05:32  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大的外国影响力登记制度会变成现代排华法吗?

  加拿大参议员胡元豹。照片:LA PRESSE CANADIENNE / ADRIAN WYLD

  加拿大参议员胡元豹说,他担心加拿大政府正在考虑建立的外国影响力登记制度会变成一种“现代版排华法”。这个说法受到一些人头税平反活动人士的反驳。加拿大政府上星期已开始就外国影响力登记制度的建立进行公开咨询。

  胡元豹说,如果按照相关法案实行外国影响力登记制度,那么任何一个与外国政府领导下的机构有联系的人,都必须进行登记以后才能和加拿大政府官员接触。而在一百年前,排华法迫使所有加拿大华人进行登记。否则就会面临遣返。我们如何防止这种(外国影响力)登记变成现代版排华法呢?温哥华建筑师黄海天是人头税受害者的后代,他的曾祖父和祖父曾因排华法长期分离。他认为胡元豹把外国影响力登记制度和排华法联系起来是令人作呕的,我没办法接受这样一个人说出这种话。他除了利用我们共同的祖先来达到自己的目的以外什么都没做过。

  西蒙弗雷泽大学的城市项目主任甄瑞谦也是人头税受害者的后代和平反活动人士。他说,胡元豹的言论反映了当下的一种政治策略,即用种族来转移对重大议题的注意力。例如,温哥华实施空屋税和限制外国房地产买主时,都有人在辩论中提出种族问题。这些人没有认清加拿大多文化、多族裔的社会现实,试图制造一种种族恐慌。

  他认为,这种做法对他的曾祖父所经历过的苦难缺乏尊重。

  2006年,加拿大政府就人头税向华人作出道歉,并向每个在世的受害者或其遗孀赔偿2万加元。

  胡元豹还说,与来自中国和其他国家的外国官员会面是他的工作的一部分。他担心最近人们对外国干预的关注会影响到加拿大官员的工作。

   0


相关新闻
加拿大公园和学校名称涉辱华!华社要求改名为何西人很少支持遭受歧视的亚裔?
卑诗中文学校现辱华涂鸦:“华人与狗不得入微信筹款起诉“辱华”记者?特鲁多:不可接
大温华人再遭种族歧视 西人女子怒斥:你这列治文发生恶性仇恨华人事件!“垃圾 滚回
观点:加拿大排华思潮有可能回流温市电影海报现辱华涂鸦 亚裔片女主角被辱
白人女子对5岁孩子竖中指:喊滚回中国资深撰稿人批评 英文媒体歧视华裔
24小时新闻排行榜
1 重磅信号!中国明年实施“外国国家豁免法”
2 亚裔妹子被辞退后创业:干这个生意年赚6位
3 加拿大著名华人超市被法语办公室盯上 开始
4 回国注意!中国海关上黑科技,行李上锁补税
5 庇护人数狂增500% 这里不再接待任何申请者
48小时新闻排行榜
1 加拿大二季度经济太惨!独立屋卖不掉暴降1
2 中国夫妻来加拿大旅游生子 拒交房租当租霸
3 重磅信号!中国明年实施“外国国家豁免法”
4 好方便!温哥华机场推新工具 帮乘客赶上航
5 重量级导师惊曝好声音内幕!当真3000万买冠
6 RBC接管汇丰获批!135亿转让,股东可获高收
7 亚裔妹子被辞退后创业:干这个生意年赚6位
8 BC女子惊呆 前院来了5只黑熊开趴2小时
9 加拿大央行公布后续利率决定日:房贷将要这
10 大温华人房东被坑惨!中国夫妻来加生娃当租
最新专稿 更多>>
1 回国注意!中国海关上黑科技,行李上锁补税
2 加拿大人总债务达2.3兆加元!为生活刷爆信
3 华人注意!飞中国航班多人行李被上“大黄锁
4 乘客拒坐加航受污恶臭座位 被赶下飞机还要
5 $15万!BC女子持电锯擅闯邻居院子修树篱被
6 重罚15万!BC省女子竟在邻居家干这事
7 家长注意了!6岁童家中后园被蚊叮 感染脑膜
8 重量级导师惊曝好声音内幕!当真3000万买冠
9 加拿大二季度经济太惨!独立屋卖不掉暴降1
10 别错过!加拿大5个集体诉讼涉$10亿+和解金
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.