温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大温华人再遭种族歧视 西人女子怒斥:你这蠢货
www.bcbay.com | 2019-10-29 13:23:32  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

       温哥华港湾(BCbay.com)一蓑综合报道:种族主义真的一直都在啊!哪怕已经是9102年的今天!

       今早,又有新闻曝出:本拿比市一名华人男子周一在当地一间Shoppers Drug Mart连锁药店内,目睹了一场种族主义恶言,他将视频贴到Facebook上,并称对加拿大的多元文化现状表示担忧。

大温华人再遭种族歧视 西人女子怒斥:你这蠢货

大温华人再遭种族歧视 西人女子怒斥:你这蠢货

  这名男子名叫Allen Tseng,他在自己的Facebook上发表帖子,记录了了这段经历:

      今天在Kingsway/McMurray的Shoppers店内看到这一幕。我要说,这位女子极其粗鲁,极其种族主义,并希望让她知道这类行为的后果。很难过,2019年了,在加拿大卑诗省大温哥华,还有这类种族主义行为。

  视频显示,一名白人女子带着一个学龄男孩,对柜台前的华人店员大喊大叫!她说:“如果你要跟我说话,把你的经理叫来,你这蠢货,去跟你的其他店员说中文……在加拿大说英语。”

  (“If you want to talk to me, you bring your manager here, you idiot, or go speak Chinese with your other staff and s***- talk me somewhere else. Speak English in Canada.”)

大温华人再遭种族歧视 西人女子怒斥:你这蠢货

      是的,你没看错,他大呼小叫的话语里都出现了:You idiot!如果说要求店员讲英语,还勉强能够理解的话(即便如此,是不是也应该有话好好说?)那么这句“蠢货、笨蛋”是不是就太粗鲁了?!

大温华人再遭种族歧视 西人女子怒斥:你这蠢货

  小编点开了这个视频,简直就是全身冒火,整个就是粗话集中营:

       “闭嘴!你很粗鲁!”

  (Shut up. You’re rude)

  “在加拿大给我说英语,你个粗鲁的烂人。”

  (Speak English in Canada. Rude as f*ck)

  “你很粗鲁。你,很,粗,鲁。给我滚远点。”

  (You are rude. YOU ARE RUDE. Go somewhere else.)

      纵观整个过程,白人女子全程优越感爆棚,一直都在撅屁股,叉腰,指手画脚、神气袭人……不光是和她面前的这位中年华人店员,后来前来为这位店员帮忙解围的,还有两位疑似华人同事,白人女子也同样绝不放过,来一个骂一个!

大温华人再遭种族歧视 西人女子怒斥:你这蠢货

  从视频里可以看到,两名男性店员应该是在一旁商量如何解决这个问题,视频中背景声有些嘈杂,完全听不清他们所讲的是中文、英文抑或是其他语言,但就这一番商量,就又刺激了白人女子:

  她迅速走上前:“我告诉你们,你在店里还要说英语之外的语言,这很可悲(Pathetic)你知道吗?”

  店员想开口解释,但一个单词都还没有冒出来,就被这个女子粗暴打断:“Shut up!”

  最后,一个男店员实在忍不了了,或许也觉得对这种人没必要继续客气,便直接说:“我要报警了。”

大温华人再遭种族歧视 西人女子怒斥:你这蠢货

  讲真,折腾了这么长时间,就这句最管用,这个西人女子也不是傻子,她肯定能想明白,就自己这一番“表演”,警察来了也很难全身而退,所以听到这句话后立刻偃旗息鼓,转身带着孩子离开,但即便走的时候,也不忘骂了最后一句“Fxcking idiot!”

       Tseng先生说,他并不想介入,让事件升级,于是在这名女子离开之后,才与店员交流。

       他事后接受News1130采访时说:“我后来了解到,是因为付款时出现了一些问题,不确定是退货、换货还是结账时没有拿到优惠价格的问题。”

      Tseng更觉得伤感的是,这位女子身后还跟着一个小男孩,“我为孩子目睹整个事件而感到难过。”他说看到这件事,自己真的非常生气,这位女子太粗鲁了,手指店员,一口一个“Shut up!”这完全是不合理的愤怒,误导的愤怒,“歧视真是令人作呕。”

大温华人再遭种族歧视 西人女子怒斥:你这蠢货

      Facebook上的短片贴出数个小时后已经有超过十万人观看,将近1400多人留言评论,4000多次分享转发,留言中大家都对这位女子的行为表示愤怒或不解:

大温华人再遭种族歧视 西人女子怒斥:你这蠢货

      “是的,这里是加拿大,而我们绝对欢迎每一个人。他们就不该给她那么长时间吼那位可怜的雇员。你们觉得这位雇员晚上独自回到家后,会是怎样的感受?

大温华人再遭种族歧视 西人女子怒斥:你这蠢货

       “跟上次停车场‘chinky chinky China lady’事件如出一辙。真是丢尽加拿大人的脸。

        也有网友觉得“她应该真的很生气,或许是我们并不了解整个事件。”  

大温华人再遭种族歧视 西人女子怒斥:你这蠢货

       无论如何,张口就爆粗话,总是让人难以接受的,更何况她还是一位母亲,身后就跟着也就才上小学的孩子,很难想象,这样的场景会给孩子的内心带来怎样的影响?

大温华人再遭种族歧视 西人女子怒斥:你这蠢货

       讲真,在加拿大种族歧视的事件,还真不能说是偶发,更让人寒心的则是这些事儿最后总是不了了之,不久前,列治文白人大妈辱华那一幕想必很多人都记忆犹新,但最后又能怎样?

  白人老太太Carla Waldman在列治文顶撞华人的车,不仅不道歉,还冲着华人母女俩大声叫嚣:“滚回中国吧,中国猪!”

       此事自今年8月24日发生以来,迅速在网上升温发酵,不仅引起警方介入调查,更是引发网友的愤怒,导致老太太的社交媒体账户全盘崩溃。连美国、英国等地的媒体,也竞相报道。一个白人老太太的种族歧视,掀起了一片巨浪。

大温华人再遭种族歧视 西人女子怒斥:你这蠢货

       当事华人其实非常克制,没有恶语相向,只是将该妇女的恶行拍下,上传了社交媒体。视频里,白人大妈张口就是:

  “中国人哪来回哪去,滚回中国!”(Go back to China where you belong to)

  “混蛋!”(f**king ***hole)

  “中国猪!”(f**k chink)

  还一直狂叫华人女子:“Chinky Chinky China Lady”!

  事后,这位白人大妈接受CBC采访,她承认自己泊车时,前保险杠接触了对面华人女子的汽车,但表示对自己说过的话并不后悔,因为对方“不是好人”,而自己也不是种族主义者。

       老太太够硬气,够猖狂吧?网上无论哪个族裔的网友(此事在华人群体里确实备受关注,但留言中绝大多数都是西人的名字),看到这样的言论都是一片谴责之声,可又能怎样呢?事情的发展总是不按套路的……

大温华人再遭种族歧视 西人女子怒斥:你这蠢货

  8月27日,列治文市皇家骑警经过调查后表示,虽然事件令人感到不安,但是经过仔细调查和搜证,决定不予起诉这名白人女子。更要命的则是,该发言人还强调,在本地的社交媒体上,有很多人对此事反应激烈,如果有人发表了过激言论,或进行网络欺凌,则可能被视为刑事罪行。

        就是这样,辱华大妈安然无恙,评论事件的网友却或将被“定罪”

  无论是白人大妈辱华事件,还是今天西人女子对华人店员爆粗口的事,相信随着时间的流逝,都会慢慢平息下去,但是以“包容”著称的加拿大,以多族裔和平混局为名的温哥华,各族裔、阶层之间的类似冲突,还是依旧会不断上演。

       隔壁美国,今年8月不是刚刚发生了种族主义者14小时内连发2起大规模枪杀案,导致29死53伤的大型悲剧吗?

       网络暴力固然不可提倡,而现实中的暴力,无论是语言上的,还是行为上的,难道非要等一发不可收拾了,才能引起重视吗?

   0


相关新闻
炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风加拿大大妈上门偷菜!华人屋主强势反击
暴跌37% 烂尾数惊人 加国建新房速度骤降谨慎服用!华人最爱的这款保健品或导致严重
2死30伤!载229人航班骤降2000多米!有美加籍突发:常春藤中国女生浮尸河上,父母悲痛欲绝
疯狂!Costco这些东西今年猛涨价 华人常买最新!加拿大4月通胀再降!利率或重回2时代
从唐人街到中山公园藤校中国女留学生失踪5天!博士在读,警方披
24小时新闻排行榜
1 谨慎服用!华人最爱的这款保健品或导致严重
2 突发:常春藤中国女生浮尸河上,父母悲痛欲绝
3 气炸,加拿大网友逛lululemon遭华裔店员羞
4 研究:生酮饮食加速器官衰老,或增加罹癌风
5 2死30伤!载229人航班骤降2000多米!有美加籍
48小时新闻排行榜
1 6月降息稳了 CPI降至三年低点2.7%,加元暴
2 疯狂!Costco这些东西今年猛涨价 华人常买
3 520加拿大极光爆发,未来几周还可能会美到
4 15国鸡蛋价格曝光!看完加拿大哭了:想全球
5 谨慎服用!华人最爱的这款保健品或导致严重
6 突发:常春藤中国女生浮尸河上,父母悲痛欲绝
7 Co好吃又热量爆表的饼干 加拿大Costco终于
8 最新!加拿大4月通胀再降!利率或重回2时代
9 气炸,加拿大网友逛lululemon遭华裔店员羞
10 刚刚!环境部向大温地区发暴雨警告
最新专稿 更多>>
1 炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风
2 加拿大大妈上门偷菜!华人屋主强势反击
3 暴跌37% 烂尾数惊人 加国建新房速度骤降
4 谨慎服用!华人最爱的这款保健品或导致严重
5 2死30伤!载229人航班骤降2000多米!有美加籍
6 突发:常春藤中国女生浮尸河上,父母悲痛欲绝
7 疯狂!Costco这些东西今年猛涨价 华人常买
8 最新!加拿大4月通胀再降!利率或重回2时代
9 从唐人街到中山公园
10 藤校中国女留学生失踪5天!博士在读,警方披
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.