温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
观点:加拿大排华思潮有可能回流
www.bcbay.com | 2019-02-07 09:16:04  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

  1月底,联邦议会重开,反对党保守党的重头戏,如众人所料,就是拿华为事件,深化对抗。陈国治表示,保守党的党魁如此以最激烈的手法在华为事情做文章,知情人士,不会觉得奇怪,是有根可寻。因为从这个党魁在党内当选之后,就露出对华极不友善的表态,言语激烈,以言论出位试图引人注意。

  例如一上任保守党党魁,就不假思索地直接表示不与中国商谈自由贸易。在华为事件上,这位党魁多天来的强硬言词,再加上传媒的广泛报道,已开始对全国的华裔加拿大人造成一个极大的压力,令人十分担忧,担忧历史重演 - 排华。

  陈国治解释说:纵观过去数十年的历史,世界各地曾经爆发多次排华的浪潮。比如印尼曾经发生严重的排华,导致骚乱事态的也至少有三次。近年来越南当局因为和中国关系欠佳,民间也曾经发起排华浪潮,令当地的华人惶恐不可终日。在上届菲律宾总统执政期间,菲律宾当局发出诸多带有反华情绪的言论,民间排华情绪也随之发生和高涨,并曾经爆发香港人质被杀惨剧……。

  当然,说到排华,不得不说美国和加拿大的排华行为,在华工修筑了铁路之后,美加政府分别颁布法律,先是以专门针对华人的人头税试图阻止华人进入北美大陆,随后实行排华法案。一直到老杜鲁多开始推行多元文化政策,不以种族、宗教和来源地区别对待移民,才对包括中国在内的亚洲和其它地区的移民,敞开了大门。

观点:加拿大排华思潮有可能回流

  陈国治表示,在上届保守党执政期间,前总理哈珀先生对中国亦非常不友善,当年的新任中国大使上任(卢树民),哈珀先生一年都拒绝会见,令新大使一年都无法开展工作,相当于加中关系断了一年。哈珀总理高调宣布不出席北京奥运,保守党议员将该奥运与纳粹相提并论,保守党政府搁置ADS旅游协定多年等等.....

  令到当时的加中关系冷若冰霜,比多伦多的严冬更冷。如今,前任总理哈珀最近又在美国媒体上发表言论,鼓吹对华不友善的言词。

  但是哈珀先生不是曾经向人头税问题道歉吗?陈国治表示,人头税和排华法的平反,不是一两天的事情,更不是单一保守党的功力,而是三十多年的沧桑。人头税的平反是华社众多华人一段长期的努力。是上世纪八十年代华人社区中的两个主要社团对此作出了长期的争取,而最早作出积极平反诉求的,不是保守党,也不是自由党,而是新民主党。

  讽剌的是,1980年代,当时保守党执政的总理梅隆尼直接拒绝了对人头税的平反,表示根本不可能接受。直到2005年,时任自由党政府总理马田宣布要对人头税平反,指出人头税和排华法案是加国历史上灰暗的一页,并主张对社区赔偿而不是对个人赔偿。之后哈珀先生表示愿意代表政府道歉,并对人头税后代象征性赔偿。

  几曾何时,道歉的哈珀先生,重现他的敌对立埸,在华为事件的消息刚刚曝出的第二天,已到美国福克斯新闻去宣扬要如何强硬对付中国。

  新的保守党党魁,在一出台之后所作出的各种表现,令人怀疑他比他的前任哈珀先生更为甚。

  保守党的议员,也不甘后人,言论对华极为敌对。例如华人聚居地区的保守党议员艾雷娜(Leona Alleslev)还再次在国会上发表言论,声称中国公司“为中国从事间谍”,保守党的党魁也批评自由党政府对华“软弱”、不够强硬,令人覚得他们的意思是要求总理杜鲁多以政治介入司法。

  保守党不断推动反华的情绪,值得华人社区的担忧。在保守党以及南边的美国民粹主义的不断推动下,排华的思潮有可能回流,华人社区一定要严重关注和抗拒。一百年前的侮辱,记忆犹新啊。

   0


相关新闻
加拿大的外国影响力登记制度会变成现代排华加拿大公园和学校名称涉辱华!华社要求改名
卑诗中文学校现辱华涂鸦:“华人与狗不得入微信筹款起诉“辱华”记者?特鲁多:不可接
大温华人再遭种族歧视 西人女子怒斥:你这列治文发生恶性仇恨华人事件!“垃圾 滚回
温市电影海报现辱华涂鸦 亚裔片女主角被辱白人女子对5岁孩子竖中指:喊滚回中国
卑诗向华裔道歉 征集历史遗址名册如何解决种族歧视?
24小时新闻排行榜
1 千呼万唤 Costco这款美食将回归
2 最新!谷歌杀妻案凶嫌头秃了一块!还要争遗
3 Costco这款美食将重磅回归!网友还发起签名
4 夫妇离异后爱犬归谁?BC法官做出史无前例裁
5 特鲁多自夸:这日常开销减半 被喷:你撒谎
48小时新闻排行榜
1 千呼万唤 Costco这款美食将回归
2 政府开始翻旧账!CRA正向加拿大人严格追债
3 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
4 被判死刑张美兰突放话:235亿美金的黄金藏
5 失控!多伦多煽动集体“0元购”!大批超市
6 BC限水令下:“我种什么它能活着?”
7 最新!谷歌杀妻案凶嫌头秃了一块!还要争遗
8 Costco这款美食将重磅回归!网友还发起签名
9 突发!川普受审 男子庭外自焚!可能动机曝
10 夫妇离异后爱犬归谁?BC法官做出史无前例裁
最新专稿 更多>>
1 Costco这款美食将重磅回归!网友还发起签名
2 最新!谷歌杀妻案凶嫌头秃了一块!还要争遗
3 1月150起! 加拿大华人区成打砸重灾区
4 华人高中生被捕!计划“创纪录”校园大屠杀
5 Downtown精品酒店餐厅 三文鱼威灵顿使人食
6 加抵押贷款专家算了笔账!储蓄计划对购房无
7 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
8 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
9 100%致命!北美“僵尸病”或首次致2人死亡
10 加拿大超50%华人移民吐槽:移民政策太宽松
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.