温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
应阳尽阳应死尽死 中国式闯关让全世界都慌了
www.bcbay.com | 2023-01-07 09:14:49  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国各地出现爆炸性新冠感染浪潮,官方推行所谓的“应阳尽阳”,快速过峰,试图两个月后达到群体免疫,结果导致医疗系统不堪重负,殡仪馆排起长龙,药品短缺。多个国际研究机构预测,除非采取新的预防措施,否则最坏情况将是今后四个月,中国新冠死亡人数可能和美国在整个三年疫情期间的死亡人数相当。

应阳尽阳应死尽死 中国式“闯关”让全球不安

“白肺”冲上热搜

随着疫情延烧,重症、危症患者激增,白肺现象引起民众担忧和恐惧。白肺是肺部严重感染的表现之一,2020年初在武汉很多新冠患者身上被查出。有人担心,由于中国长期封控,奥密克戎并没有完全取代其他毒株,无预警解封后,杀伤力更强的原始毒株和德尔塔毒株重新现身。

上海华山医院感染科主任张文宏说,中国目前流行的毒株仍然是奥密克戎,是因为感染人口基数大所致,并不意味着出现了更加致命的原始毒株,也不是奥密克戎的标志。

不过这种说法并没有让民众信服。武汉协和医院自爆,急诊患者快速增长,其中重症和危症占33%。专家警告,由于长期清零,中国民众处于免疫温室中,不能轻视奥密克戎的伤害。

美国内科医生,血液及肿瘤专家范朝红说,奥密克戎被称为“新冠感冒”是没错,可是中国有个严重问题。

她说:“有一个大问题,国内接种疫苗率相对不够,其实最应该接种的就是85岁以上的,65岁以上的这些人,免疫功能不强的人,现在一开放就生病了,资源不够,所以不能给他们更好的治疗。”

专家指出,尤其是中国疫苗的有效性受到质疑,针对奥密克戎的保护力不足。

“应阳尽阳”北京加紧盖焚化炉

推特上流传一段视频,重庆为了快速过峰,不仅不限制大型活动,反而组织大型聚会,以此来宣传正常生活。而网上朋友圈晒出北京及周边各殡仪馆等待火化的尸体。一位网友给美国之音留言说,“就像另一个推友转发李老师的推文写的那样,北京郊区都在加紧盖焚化炉,我对政府准备工作保持怀疑态度。”

专家指出,国外普遍做法是设法把感染曲线拉平,而中国为了快速过峰,让感染人数激增,这样做造成不必要的损失和死亡。

美国圣路易斯华盛顿大学医学院病理学和免疫学教授何迈说:“疫情刚开始的时候,美国的医疗系统都是想把这个曲线拉平,让曲线平缓。中国提出快速过峰,要一个非常陡的曲线。这么陡的曲线马上就会带来一个问题,造成医疗系统、医疗资源挤兑。在这样情况先,有些真正需要照顾的人可能抢不到照顾,造成不必要的损失。”

中国官方压制新冠感染、死亡数据

中国官方一直压制新冠感染和死亡数据。中国疾控中心网站1月4号公布,全国新增确诊病例9308例,新增死亡1例。这样的数据让人难以置信。有迹象表明,中国官员正在对医生和殡仪馆施压,跟新冠病毒相关的呼吸道死亡都不能被算作死于新冠。纽约时报报道,

北京一家私立医院的一名医生说,最近几天,他和同事在医院桌上发现了一张打印好的便条,要求他们“尽量不要写重症新冠肺炎造成的呼吸衰竭”为主要死因。《纽约时报》查看了这张纸条。

一位网友也向美国之音反应,“要定义患者是因为新冠病毒致死,那是条件非常高的,就是死亡了,也只能算成是基础病死亡,一时间火葬场火化逝者,不仅要排几周的班,要不就得花大价钱。”

国际预测:4个月中国死亡人数相当于美国三年

由于政府不提供可靠的感染和死亡数据,外界只能靠筛选信息对中国做出疫情风险评估。纽约时报报道,“香港研究人员12月一项由中国疾控中心部分资助的研究报告称,中国结束“新冠清零”政策可能导致的几种情况中,最悲观的结果就是在重新开放的最初几个月造成近100万人死亡。”总部位于英国的分析公司Airfinity本周给出了一个更可怕的短期预测:到4月底,新冠死亡人数将达到170万。

何迈说,从疫情开始至今,中国一向隐瞒疫情数据,给世界造成惨重损失。

他说:“人们可以从火化情况推算出来,比如现在北京火化情况,排队、等候,人家可以估算现在北京一天可能要死4000人,还有数据猜测8000人,这些数据跟CDC首席科学家讲的北京有1800万人感染,跟吴尊友提出的死亡率差不多千分之一的情况都是吻合的。”

担心变异,多国对来自中国的旅客采取入境限制

美国总统拜登对中国疫情表示关切。美国1月5号开始,要求来自中国的旅客出示新冠检测阴性结果报告。美国国务院发言人普赖斯星期三说,基于新冠疫情在中国传播速度和相关数据不透明,美国疾控中心做出完全基于科学的规定。

上周,意大利成为第一个要求对来自中国的乘客进行检测的欧盟成员国;法国和西班牙也采取了各自的限制措施。欧盟本周三“强烈鼓励”其他成员国对来自中国的旅客实行新冠检测。

马来西亚卫生部12月30号表示,根据世界卫生组织提供的信息,在中国发现的新冠病毒变体和亚变体已经传到马来西亚。不过没有说明具体是哪些变种。

专家担心,中国感染激增,可能会出现更可怕的新毒株。不过,美国健康指标与评估研究所主任克里斯托弗·默里(Christopher Murray)认为,这种风险很小。他说,从免疫学的角度,新变种不大可能在免疫幼稚人群中出现,他说:“因为你真正期望看到出现新变种的地方是免疫力高的地方。新冠病毒传播的唯一途径是通过突破免疫。”

台湾中央研究院生物医学研究所兼任研究员何美乡博士,1月3号接受美国之音专访时表示,依照奥密克戎病毒抗原性及流行病学的属性,新冠疫情已经走到了终点,但若想更万无一失的话,等中国的疫情走完才算是真正的终点。

尽管如此,世卫组织仍然呼吁中国遵守成员国职责,即时分享关于流行病学情况的具体、实时数据,包括基因测序、住院、重症监护室和死亡的数据。

   0


相关新闻
卑诗首席卫生官:民众在秋季来临之前要准备75%加拿大人有新冠病毒抗体 病毒仍在不断变
美国情报机构解密报告:武汉病毒研究是清白疫情过去了?加拿大4月每周平均130人死于新
反复感染:众多华人发热+喉咙痛 比之前更严北京新冠病例连续2周超流感 重返第1 钟南山
加拿大人民党领袖因违反新冠防疫规定被判处刚刚!第1191天,世卫宣布结束新冠全球最高
突发!世卫官宣:新冠不再是全球紧急公卫事中国驻加使馆发布最新通知!中加增航再次反
24小时新闻排行榜
1 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
4 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
5 看完温哥华的房子 我Emo了
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
6 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
7 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
8 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 房产经纪被控性侵:照片已被公开
最新专稿 更多>>
1 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
2 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
3 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
6 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
7 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
8 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
9 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
10 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.