温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
习近平突然谈制度型开放 风向开始不一样
www.bcbay.com | 2022-11-05 09:35:39  新华社/假装是天堂/RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

第5届中国国际进口博览会4日晚间在上海开幕,中国国家主席习近平表示,中国将推动与各国各方共用“中国大市场”、“制度型开放”、深化国际合作机遇,与各国一道践行“真正的多边主义”,凝聚更多开放共识。

中国官方新华社报道,习近平周五晚间以视讯方式、出席进博会开幕式,发表题为《共创开放繁荣的美好未来》的演说。

开启第三任期的习近平不断创造新词汇,在这次进博会开幕式上提出所谓的“制度型开放”,而不是已故领导人邓小平以来强调的“改革开放”。

习近平说,中国将推动各国各方共用“制度型开放”机遇,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,实施好新版《鼓励外商投资产业目录》,深化国家服务业、扩大开放综合示范区建设;实施自由贸易试验区提升战略,加快建设海南自由贸易港,发挥好改革开放综合试验平台作用。

习近平还表示,中国将推动各国共用深化国际合作机遇,全面深入参与世界贸易组织(WTO)改革谈判,推动贸易和投资自由化便利化,促进国际宏观经济政策协调,共同培育全球发展新动能,积极推进加入《跨太平洋伙伴关系全面进步协定》(CPTPP)和《数字经济伙伴关系协定》(DEPA),扩大面向全球的高标准自由贸易区网络,坚定支援广大发展中国家加快发展,推动构建人类命运共同体。

DEPA是由智利、新西兰和新加坡共同发起、旨在促进数字贸易和经济的新型贸易协定,于2020年6月12日签署。习近平2021年10月以视讯方式参与二十国集团(G20)峰会时,宣布中国申请加入。

相关评论:风向开始有点不一样了!

下面主要来给大家说几个关于利好的,

其中主要是关于疫情的几个信号。

1、今天这波A股强烈反弹,市场传言是跟曾光教授的演讲稿有关,内容主要涉及疫情防控,提到了很多振奋人心的点。

(他的名头你们可以看下)

我看完全文了,很敏感。

这个稿子让很多机构打了鸡血,今天大盘流入几百亿就有不少机构的影子。

不过,稿子被辟谣了,但市场选择相信。

这周几个反弹都是各种传闻、截图,A股尴尬地进入了“传闻牛”。

2、人民日报客户端发了篇标题为《“长期新冠”后遗症?专家:多数是短暂的,症状轻微》的文章。

此前大家都诟病病毒在发展但是官媒并没有跟进科普。

这次直接是人民日报旗下相关媒体跟进,算是非常重磅的信号了。

郑州卫健委前几天发布的“新冠不可怕”的文章目前还没有删除,原本大家以为这种传播会被叫停,但没有。

信号进一步明朗。

3、不止是广西的铁路,各地陆续宣布需要落地需要核酸的要求,连机场都加入行列。

而另外一边。

不少地方都开始取消免费核酸。

第一财经消息,据不完全统计,包括贵州省贵阳市、毕节市下属的织金县,湖南省岳阳市部分区域、四川宜宾下属多个县区、甘肃陇南和酒泉下属的部分县区以及广东惠州市下属部分区镇等在内的多个城市和县区都于近期对常态化核酸检测的收费政策进行调整。

除了特定人群和特定情况外,其他居民进行核酸检测均需自费。

而据公开的信息,这两天跟进的城市越来越多了。

4、多地省媒发文,剑指过度防疫现象。

10月30号,《内蒙古日报》刊文“不能因为出现一两个病例就封住整个小区,不能无差别无休止地管控和限制。”

10月31号,《河南日报》刊文,“要科学精准划定风险区,不能因为有个别疫情燃点就长期无差别封控整个小区,要让城市逐渐恢复活力。”

11月2号,《兰州日报》头条文章“要正视问题挑战,优化完善“打法”,防止简单化、一刀切。”

契合今天鄂尔多斯通告的“情况紧急时,您有权自救”通告。

官方媒体正在一点点释放良性信号。

5、德国总理带队访华,德国有100多家企业申请随从,但最终只有12家获得审批。

包括大众宝马等在内的跨国公司的ceo都跟着过来,纷纷表示要加码投资中国。

这被外界视为国外资本继续看好中国市场的重要信号。

再总结下。

中国目前的市场是非常大,发展前景也是非常优越,唯一横在我们面前最棘手的就是疫情问题。

但其实很多人会陷入误区,认为我们也要“躺平”了,甚至也会反问钱重要还是命重要?

可这些思维都是典型的“二极管思维”,世界不是非黑即白,国家也绝对不会轻易就作出一个冒失的决定。

所有的一切都是一点点实验,在结果中寻求最优解。

防疫也是如此。

可能有人会说,这些只是信号,也许过几天又变了,有没有可能?

有。

但没关系,这说明结果也许跟预想的不太一样,他们肯定也着急,但只要在不断测试,用最小的代价去实验,那就证明他们没有放弃。

这才是真正的希望。

信心

比黄金更金贵。

习近平在第五届中国国际进口博览会开幕式上发表致辞原文

2022年11月4日晚,国家主席习近平以视频方式出席在上海举行的第五届中国国际进口博览会开幕式并发表题为《共创开放繁荣的美好未来》的致辞。

习近平指出,5年前,我宣布举办进博会,就是要扩大开放,让中国大市场成为世界大机遇。现在,进博会已经成为中国构建新发展格局的窗口、推动高水平开放的平台、全球共享的国际公共产品。

习近平强调,开放是人类文明进步的重要动力,是世界繁荣发展的必由之路。当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界经济复苏动力不足。我们要以开放纾发展之困、以开放汇合作之力、以开放聚创新之势、以开放谋共享之福,推动经济全球化不断向前,增强各国发展动能,让发展成果更多更公平惠及各国人民。

习近平指出,中国共产党第二十次全国代表大会强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,坚持经济全球化正确方向,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济。

——中国将推动各国各方共享中国大市场机遇,加快建设强大国内市场,推动货物贸易优化升级,创新服务贸易发展机制,扩大优质产品进口,创建“丝路电商”合作先行区,建设国家服务贸易创新发展示范区,推动贸易创新发展,推进高质量共建“一带一路”。

——中国将推动各国各方共享制度型开放机遇,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,实施好新版《鼓励外商投资产业目录》,深化国家服务业扩大开放综合示范区建设;实施自由贸易试验区提升战略,加快建设海南自由贸易港,发挥好改革开放综合试验平台作用。

——中国将推动各国各方共享深化国际合作机遇,全面深入参与世界贸易组织改革谈判,推动贸易和投资自由化便利化,促进国际宏观经济政策协调,共同培育全球发展新动能,积极推进加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》和《数字经济伙伴关系协定》,扩大面向全球的高标准自由贸易区网络,坚定支持和帮助广大发展中国家加快发展,推动构建人类命运共同体。

习近平最后强调,路就在脚下,光明就在前方。中国愿同各国一道,践行真正的多边主义,凝聚更多开放共识,共同克服全球经济发展面临的困难和挑战,让开放为全球发展带来新的光明前程!

   0


相关新闻
中国电视剧以习近平老爸为主角 主演是…与习通话 泽伦斯基:打了一通长又有意义的电
川普赞习近平“出色的男人”好莱坞找不到人泽连斯基邀请习近平访问乌克兰
谁点了肯德基?18袋KFC送达习近平在俄下榻消息人士:俄罗斯逐渐成为中国的资源殖民地
普京亲自宣布习近平访俄消息习近平将对伊朗进行国事访问
金融时报:布林肯5日访北京 将与习近平会面俄媒:王毅2月赴俄 为习近平出访莫斯科铺路
24小时新闻排行榜
1 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
2 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
3 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
4 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
5 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
48小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
6 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
7 看完温哥华的房子 我Emo了
8 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
9 房产经纪被控性侵:照片已被公开
10 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
最新专稿 更多>>
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
6 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.