温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
彭博:2024无论拜登或川普当选 中国都是输家
www.bcbay.com | 2024-02-13 10:45:49  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

彭博新闻分析,拜登总统与前总统川普若于2024年大选再度交手,唯一输家肯定是中国。川普任内掀起美中贸易战,全球两大强国经济关系受损,川普二度上台则可能完全切断与中国的经济往来。

川普喊话对中课60%关税

川普已经喊出如果执政将对所有中国进口商品课征60%关税,彭博经济研究(Bloomberg Economics)指出,规模5750亿元的双边贸易极可能缩水到所剩无几。

川普发表强硬言词可能对拜登形成压力,迫使拜登可能在选前对中国贸易祭出某些措施。报道指出,选民投票时会考虑中国因素,采取强硬立场有助于争取选票。

政府官员先前已经表示,拜登不打算与中国经济脱钩,因此拜登不太可能抛出像川普那般激进的关税提议。然而,拜登可以对许多项目订定新一波限缩,从资料流(data flows)到电动车都包括在内,而且不必等到大选投票日就可推出新规。

彭博:2024无论拜登或川普当选 中国都是输家

北京是今年美国大选的潜在选项,无论川普或拜登都不敢向中国让步。图为川普(右)2017年11月访问北京,与习近平会晤。(美联社)

大选接近 美中紧张升温

无论从哪个角度来看,旧金山拜习会结束三个月里,美中之间紧张关系一度趋缓,随著大选接近则又逐渐升温。川普的关税主张则让投资人忆起川普任内的状况:川普从早到晚都可能发表推文公布贸易政策,全球股市为之震荡。

北京官员说,对于美国大选结果并没有明显偏好。中国官员分析,川普捉摸不定、大胆行事,喜欢与对手达成协议,可能破坏拜登与美国盟友建立的关系。

中学者:两人都是大威胁

北京对外经济贸易大学(University of International Business and Economics)教授桑百川(Sang Baichuan)指出,拜登与川普都是很大的威胁。他指出,川普“美国优先”立场可能创造机会得以突破反中经济圈,拜登则把中国隔绝于科技供应链之外;不论何人赢得大选,北京都将面临打算以“排挤、围堵中国发展”做为整体策略的美国总统。

川普获得共和党提名十拿九稳,几个关键摇摆州民调都领先拜登,不少投资人现在纷纷为川普当选可能产生的冲击预做准备。川普喊出开征60%关税之后,中国股市爆发抛售潮,走低价路线的零售商到太阳能板制造商都遭波及。高盛集团(Goldman Sachs)经济专者指出,北京、上海投资人最常询问川普胜选将出现哪些连带影响。

北京是今年美国大选的潜在选项,无论川普或拜登都不敢向中国让步。图为拜登(左)去年...

北京是今年美国大选的潜在选项,无论川普或拜登都不敢向中国让步。图为拜登(左)去年11月在旧金山与习近平会晤。(路透)

   0


相关新闻
CNN:川普对北约煽动性言论让整个欧洲不寒川普支持拥枪权 承诺当选取消拜登枪械管制
美国政坛震荡!报告指拜登连这些信息都忘了重磅!上诉法院驳回川普“豁免权”主张
川普诽谤女作家二度罪成 被罚6.4亿元天价赔川普已笃定获共和党提名?“将在这天见分晓
加拿大年轻人涌向保守派,川普比特鲁多还受川普将矛头对准加拿大 表态在加美边境修墙
川普为何那么讨厌特鲁多?前幕僚说出了秘密17岁巴伦参加外婆葬礼成焦点 对父亲川普很
24小时新闻排行榜
1 突发!赵小兰妹妹赵安吉车祸骤逝 年仅50岁
2 4名中国公民遭行刑式枪决 凶手认罪被判终身
3 加国这加油站掺水90% 女司机刚加完油SUV就
4 准备好!加拿大夏令时这天开始!数百万人调
5 人伦惨剧!加拿大男子连杀自己3名孩子在内1
48小时新闻排行榜
1 加中产收入曝光:房都买不起 年薪10w挣了个
2 云南首富套现345亿,与家人移民美国?网上炸
3 骨灰盒茶叶…Costco推出春节产品把华人吓个
4 中餐馆对小费不感恩?华裔小哥留下500小费
5 突发!赵小兰妹妹赵安吉车祸骤逝 年仅50岁
6 4名中国公民遭行刑式枪决 凶手认罪被判终身
7 郑欣宜现身温哥华拜祭亡母,墓前抹泪让人心
8 加国这加油站掺水90% 女司机刚加完油SUV就
9 准备好!加拿大夏令时这天开始!数百万人调
10 人伦惨剧!加拿大男子连杀自己3名孩子在内1
最新专稿 更多>>
1 人伦惨剧!加拿大男子连杀自己3名孩子在内1
2 4名中国公民遭行刑式枪决 凶手认罪被判终身
3 准备好!加拿大夏令时这天开始!数百万人调
4 两所学院被吊销认证!BC省府重拳整顿私立学
5 云南首富套现345亿,与家人移民美国?网上炸
6 郑欣宜现身温哥华拜祭亡母,墓前抹泪让人心
7 凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
8 坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
9 惊!华人妹子相亲收98页家规 二婚“少爷”
10 吃喝玩乐贺龙年 祝愿您龙精虎猛过大年
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.