温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
拜习会解冻美中关系 中股买进讯号闪现了吗?
www.bcbay.com | 2023-11-16 11:15:03  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

拜登总统与中国国家主席习近平15日会晤四小时,达成一些共识,包括两国军方恢复直接沟通管道、合作抑制合成鸦片类药物芬太尼的生产,也讨论人工智慧(AI)风险等议题。分析师认为,事隔一年,期间历经间谍气球、时任众议院议长佩洛西访台引起解放军扩大军演扰台、华府强化对中国取得先进技术的管制等争议,拜习二会终于回到一年前“重启对话、避免衝突”的原点,重新再出发。

巴隆周刊(Barron's)报道指出,拜习会让美中关係“解冻”,但不表示中国股市已闪现“买进”讯号,因为拜习会未能扭转投资人对中国市场悲观的看法。理由有二:中国经济仍步履蹒跚,而且美中敌对、竞争关係未变。纵使两国领袖努力稳定美中关係,但双方在众多领域意见分歧不见改善迹象。

中国经济蹒跚而行

要激起国际投资人对中国股市的兴趣,北京当局必须扩大实施刺激措施,以活络经济。

从零售销售到民间信贷成长,一连串10月经济数据都显示中国成长已减速慢行到“贫血”的地步,而且信心仍萎靡不振,固定资产投资进一步萎缩。

美中竞争关係未变

许多投资人仍对美中关係走向忧心忡忡,尤其过往承诺未必总是付诸行动。

拜登就表示,美中“处于一种竞争关係”,“但我的职责是使这种关係理性且可控制,不至于造成衝突。那正是这场会谈的目的”。习近平虽驳斥“脱钩”论调,并表示美中衝突对抗不是选项,但他也告诉拜登,想改变对方是不切实际的。

美中竞争关係逼得两国设法自给自足、减少依赖对方,并找寻反制对方之道。全球企业也纷纷重新评估对中国曝险。

尽管拜习会语调缓和,很少人认为拜登政府会放鬆反制中国的力道,尤其2024年美国总统大选在即,共和党籍候选人一致批评拜登对北京不够强悍。

结论

拜习二会或许已局部驱散美中衝突最糟情境(兵戎相见)发生的疑虑,至少就此刻而言;但有关中国经济展望和美中对峙的风险犹存,足以继续让投资人对重返中国市场裹足不前。

拜习会解冻美中关系 中股买进讯号闪现了吗?

拜登总统(左)与中国国家主席习近平会晤,或许已局部驱散美中衝突最糟情境发生的疑虑,但有关中国经济展望和美中对峙的风险犹存。美联社

   0


相关新闻
拜习会午餐揭晓 吃了这5道菜+1甜点拜登赞习近平座驾漂亮:跟我的“野兽”一样
拜登打开iPhone手机问习:你认识这个年轻人拜登提醒习近平:彭丽媛生日快到了 快去买
终于!特鲁多乘坐新空客 抵达旧金山参加AP专家质疑拜登协议让中国军方取得重大胜利
无破冰迹象 中加增航班不乐观拜习会在加州费罗丽庄园举行 将持续四小时
藤校华裔学霸网上发言被捕 恐坐牢5年!父母拜登抵达后以色列同意允许人道援助进入加沙
24小时新闻排行榜
1 史诗级翻车!亿万富豪贝索斯和未婚妻拍大片
2 视频曝光!特鲁多大温唐人街遭围攻,百警到
3 你敢信?700万加拿大人饿肚子!凌晨4点排队
4 加国女子房贷续约傻眼:利率变15% !只能卖
5 终于!特鲁多乘坐新空客 抵达旧金山参加AP
48小时新闻排行榜
1 加航宣布振奋计划!大幅增加飞亚洲航班!运
2 史诗级翻车!亿万富豪贝索斯和未婚妻拍大片
3 十大被盗最多车辆出炉,多款华人喜爱车型上
4 载373人加航客机险些坠毁 机身狂跳、轮胎冒
5 视频曝光!特鲁多大温唐人街遭围攻,百警到
6 你敢信?700万加拿大人饿肚子!凌晨4点排队
7 加国女子房贷续约傻眼:利率变15% !只能卖
8 加拿大恐迎最惨淡黑五购物季 零售商业绩下
9 突发!飞往温哥华航班受到炸弹威胁 紧急迫
10 4000人邮轮爆双重疫情 口罩强制令重现加拿
最新专稿 更多>>
1 加女子房贷续约时傻眼:利率变成15% 只能卖
2 终于!特鲁多乘坐新空客 抵达旧金山参加AP
3 史诗级翻车!亿万富豪贝索斯和未婚妻拍大片
4 你敢信?700万加拿大人饿肚子!凌晨4点排队
5 视频曝光!特鲁多大温唐人街遭围攻,百警到
6 秋日拾零,秋水、以及童话
7 载373人加航客机险些坠毁 机身狂跳、轮胎冒
8 十大被盗最多车辆出炉,多款华人喜爱车型上
9 加拿大恐迎最惨淡黑五购物季 零售商业绩下
10 突发!飞往温哥华航班受到炸弹威胁 紧急迫
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5博励治6中加关系
7中美关系8新冠疫情9世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.